- Кладите приборы на расстоянии 2.5 см от края стола, располагая предметы, которые будут использованы первыми, дальше от тарелки, чтобы во время трапезы человек брал сначала предметы, расположенные дальше всего от тарелки, и затем двигался к тарелке. Вилки обычно кладутся слева, а нож (лезвием к тарелке) и затем ложки справа.
- Если требуется пирожковая тарелка, поставьте ее над вилками.
- Если к основному блюду подается салат, поставьте салатную тарелку слева от вилок. Салатную вилку можно положить с любой стороны от обеденной вилки.
- Расставьте бокалы над ножами. Бокал для воды обычно ставится у кончика ножа, а бокалы для напитков и вина — справа от бокала для воды.
- Если за столом будет подан кофе или чай, поставьте чашку чуть выше и правее ложек.
- Салфетку кладите в середину обеденной тарелки или слева от вилок у каждого прибора. Существует множество художественных способов складывания салфеток, способных превратить любой обед в праздник.
- Прежде чем принести десерт, освободите стол ото всех тарелок и блюд, солонок и перечниц. а также от приборов, которые не требуются для десерта.
Организация фуршета
Фуршет — удобный для вас вариант приема большого или маленького числа гостей. Он хорошо подходит как для официальных приемов, так и для общения в неформальной обстановке. Если у вас маю места, вас выручит фуршет. Когда блюда расставлены на фуршетном столе, гости сами выбирают еду и напитки и берут с фуршетного стола столовые приборы, а затем проходят и садятся, где им удобнее. Важно подавать блюда, которые не требуется разрезать ножом, поскольку гостям, скорее всего, придется удерживать тарелки на коленях. Булочки и хлеб подавайте уже смазанными маслом; в наличии должно быть несколько столиков. на которые гости смогут ставить бокалы с напитками. Вы можете обойти гостей, предложив им соус, подливу или сальсу.
Фуршет вы можете организовать там, где удобнее всего, — на столе в гостиной, на столе для пикника, на двух карточных столиках, сдвинутых вместе, на кухонной стойке или на рабочем столе.
Успех полностью зависит от того, сумеете ли вы накрыть фуршетный стол так, чтобы люди могли не толкаться и не ждать у стола. Поставьте фуршетный стол посередине комнаты, чтобы гости могли брать еду со всех сторон стола. Или придвиньте стол к стене, чтобы осталось больше места.
Расставьте блюда в логическом порядке, чтобы гости могли обслуживать себя, не возвращаясь назад. Сначала тарелки, затем основное блюдо и овощи, затем салат, специи, хлеб и, наконец, столовые приборы и сатфетки. Когда приборы и сатфетки лежат в конце линии, одна рука у гостей свободна и они могут легко обслужить себя.
Когда гости управятся с основным блюдом, вы можете все убрать с фуршетного стола и расставить на нем или на журнальном столике десерт, десертные тарелочки и приборы.
Эффектные украшения стола
Украшения стола необязательно должны быть дорогими или отнимать много времени на изготовление. Од на из этих простых идей обязательно станет хитом вашего следующего ужина.
- Положите в деревенскую деревянную миску или плетеную тарелку горку лимонов и лай-мов. Акцентируйте перистыми листьями, купленными в цветочном магазине, или воткните между фруктами побеги ползучего плюща.
- Оберните горшок своего самого красивого комнатного цветка яркой разноцветной салфеткой или платком и зафиксируйте салфетку рафией (волокно пальмы), завязанной бантом.
- Наполните любимую плетеную тарелку разнообразными свежими ароматическими травами. Травы могут быть в горшочке или свежесрезанными и поставленными в маленькие бутылочки или стаканы для сока, наполненные водой.
- Наполните стеклянную миску ярко-красными яблоками и зелеными грушами. Плодоножку каждого фрукта обвяжите узкой ленточкой.
- Положите в большую плетеную тарелку ассорти из фруктов и овощей. Дайте волю своей фантазии, используя виноград, брокколи, савойскую капусту, радиккьо, морковь с оставленной ботвой, апельсины, миниатюрные тыквы, патиссоны и листовой салат-латук.