Выбор гриля
Разнообразие типов и размеров грилей кажется бесконечным. Чтобы определить, какая модель отвечает вашим потребностям, примите во внимание следующие факторы: как часто и где вы пользуетесь грилем, какую технику предпочитаете, на какое количество людей готовите и как много денег вы планируете потратить.
Вот несколько характеристик, которые следует учесть: нержавеющие решетки гриля (например, из нержавейки), решетки с антипригарным покрытием (облегчающие уборку), удобные ручки, расположенные не слишком близко к огню. Покупая газовый гриль, посмотрите, легко ли заменяется газовый баллон и имеется ли счетчик газа, который не позволит вам попасть впросак, оказавшись с пустым баллоном.
Типы грилей для пикников
Открытые грили, или жаровни
Этот простейший вариант гриля состоит из неглубокой емкости для углей и металлической решетки, на которую кладут продукты. Решетка находится обычно на расстоянии 10—15 см от углей, поэтому такие грили наиболее подходят для приготовления на открытом огне (прямо над углями) котлет для гамбургеров, отбивных, бифштексов и курицы. Жаровни оснащены ручкой, устроенной по принципу коленчатого рычага, чтобы можно было поднимать и опускать решетку. Они могут быть частично закрыты колпаком для зашиты от ветра и для удержания тепла.
Котелки и закрытые грили
«Котелком» называется круглый вариант, тогда как название «закрытый гриль» относится к квадратным и прямоугольным моделям. Благодаря глубоким, округлым днищам и объемным крышкам эти грили идеальны для самых разнообразных методов приготовления пищи — в них можно жарить, запекать, готовить на пару и коптить. Если снять крышку, можно готовить на открытом огне. Если крышку закрыть, продукты можно зажарить и слегка подкоптить одновременно. Вентиляционные отверстия в днище и в крышке позволяют контролировать температуру.
Переносные и настольные грили
Эти грили легки и удобны для транспортировки, их просто мыть, и они занимают мало места. Они бывают разными: от открытых простых литых металлических хибати родом из Японии до миниатюрных вариантов котелков и закрытых грилей. Они идеально подходят для приготовления пищи на открытом огне на двоих, для того чтобы захватить с собой на пляж, для дальних поездок на машине небольшой компанией и для пикников. Поскольку полезная поверхность у таких грилей гораздо меньше, чем у стандартных грилей. переносные грили не предназначены для приготовления на закрытом огне жаркого или целой птицы, не подойдут они также для пикников с большим количеством людей и продолжительного запекания. Используйте их только вне дома.
Типы грилей по виду теплоносителей
Угольные грили
Если есть у грилей традиция, так это уголь. Имеющиеся в продаже самые простые грили разнообразных типов и размеров, работающие на углях, состоят из емкости для углей, решетки, фиксирующей угли, и решетки для пищи и иногда крышки.
Электрические грили
Если вы живете в квартире или в кооперативном жилом доме, где угольные и газовые грили запрещены, вашим естественным выбором может стать электрический гриль для пикников. Мобильность таких грилей ограничена, поскольку они требуют отдельной заземленной розетки на 110/120 вольт и потребляют 1600— 1800 ватт в рабочем режиме. Большинство электрических грилей оснащено коптильным элементом, например куском лавы, что придает пище аромат, схожий с ароматом блюд, приготовленных на угольном или газовом гриле.
Газовые грили
Популярность газовых грилей объясняется их удобством. Их быстро и легко разжечь, и не требуется уголь. Температурные регуляторы позволяют пропечь пищу более равномерно и точно довести ее до готовности. Газ используется для разогрева полуперманентных керамических брикетов, или куска лавы, представляющего собой природный камень вулканического происхождения. Большинство моделей питается жидким пропаном из газового баллона, который можно наполнять; другие напрямую подключаются к линии, подводящей к дому природный газ.
Как разжечь огонь
Угольные грили
Разжигайте угли непосредственно перед приготовлением пищи, следуя инструкциям изготовителя. Большинству видов угля для достижения нужной температуры требуется 30—45 минут.
Сложите требуемое количество угольных брикетов в емкости для угля пирамидой. Такое расположение брикетов обеспечивает циркуляцию воздуха, и брикеты разогреваются быстрее. Катушечный пусковой реостат или горючая смесь облегчат процесс разведения огня; следуйте инструкциям изготовителя.
При свете дня вы можете определить, что угли готовы, если они примерно на 80% имеют пепельно-серый цвет. Если на улице темно, угли должны тлеть и давать ровный красный свет. Если угли ярко-красные — слишком горячо, черные — холодно, а если угли местами красные, местами черные, жар будет неравномерным.
Проверьте температуру углей, поднеся руку, ладонью вниз к решетке .тля продуктов, но не касайтесь ее. Если вы сможете продержать здесь руку 2 секунды (считайте: одна тысяча один, одна тысяча два), температура высокая; три секунды — средне-высокая; четыре секунды — средняя и пять секунд — низкая.
Газовые грили
Следуйте инструкциям производителя или зажгите газ за 5—10 минут до приготовления пиши. Рецепты в этой книге рассчитаны на приготовление блюд на открытом огне, т.е. непосредственно над источником тепла. Если для долго жарящейся пиши, такой как целая птица и целые куриные грудки, вы пользуетесь закрытым огнем, разложите угли по краю коробки для углей и под продукты подставьте противень для стекающего жира.
Советы для приготовления пищи на гриле
- Прежде чем разжечь угли или включить газ, смажьте решетку жиром или маслом или сбрызните ее кулинарным спреем.
- Поставьте решетку на расстоянии 10—15 см от углей или газовых горелок.
- Чтобы пиша пропеклась равномерно, более толстые куски кладите в центр решетки, а куски поменьше — по краю; часто переворачивайте куски.
- На протяжении всего времени приготовления поддерживайте жар как можно более ровным.
- Если нет шипения, возможно, температура слишком низкая. Контролируйте температуру, для чего можно раскидать угли или сгрести их в одну кучу, открыть или закрыть вентиляционные отверстия или, если у вас газовый или электрический гриль, повернуть ручку регулятора. Можно также поднять или опустить решетку для продуктов или накрыть гриль.
- Пользуйтесь инструментами для барбекю, имеющими длинные ручки, чтобы между вами и огнем было безопасное расстояние.