Айо́ли
(Aioli). Чесночный майонез, чаше всего подаваемый к рыбе, мясу или овошам; из Южной Франции.
Альфре́до
(Alfredo). Густой соус из сыра «Пармезан» со сливочным маслом и сливками, обычно подаваемый к феттуччине со свежемолотым перцем; из Италии.
Биф тарта́р
(Beef tartar). Мелко порубленная сырая постная говядина, иногда подаваемая с каперсами, нарубленной петрушкой и луком.
Бордоле́з
(Bordelaise). Соус, приготовленный с использованием красного или белого вина, говяжьего бульона или концентрированного говяжьего бульона, лука-шалота, петрушки и трав: обычно подается к говядине.
Брио́ш
(Brioche). Сдобный дрожжевой хлеб, приготовленный с использованием сливочного масла и яиц; из Франции. Может быть выпечен в форме большого круглого хлеба (каравая) или булочек; в любом случае сверху обычно имеется «узел».
Бруше́тта
(Bruschetta). Закуска из хлеба, натертого чесноком, сбрызнутого оливковым маслом, разогретого и подаваемого на стол теплым.
Газпа́чо
(Gazpacho). Испанский холодный суп, обычно приготовляемый из протертых помидоров, перца, лука. сельдерея, огурцов, оливкового масла, чеснока, хлебных крошек и уксуса.
Калама́ри
(Calamari). Кальмар, славящийся своей резинистой текстурой и нежным вкусом, обычно подаваемый как закуска.
Капуччи́но
(Capuccino). Кофе по-итальянски с пеной от вскипяченного молока сверху. Иногда посыпан подслащенным какао-порошком или корицей.
Карбонна́ра
(Carbonnara). Блюдо из спагетти, сливок, яиц, сыра «Пармезан» и бекона.
Крости́ни
(Crostini). Закуска из тонких ломтиков обжаренного хлеба, смазанного оливковым маслом. Может быть покрыта сыром, помидорами и зеленью.
Ла́ттэ
(Latte). Кофе-Эспрессо с большим количеством пенящегося кипяченого молока, обычно подаваемый в высокой стеклянной кружке.
Марина́ра
(Marinara). Итальянский соус для макаронных изделий и мяса, приготовленный из помидоров, лука, чеснока и орегана.
Нисуа́з
(Nicoise). Блюдо, обычно включающее помидоры. чеснок, анчоусы и маслины. Салат «Нисуаз» (что означает по-ниццки) готовится с зеленой фасолью, луком, тунцом, яйцами и травами.
Оланде́з
(Hollandaise). Сливочный соус с небольшим количеством лимона, обычно подаваемый к рыбе и яйцам.
О'ле́
(Au lait). Пища или напитки, подаваемые или приготовленные с молоком.
О'гратэ́н
(Au gratin). Любое блюдо, посыпанное хлебными крошками или сыром и затем запеченное или зажаренное в духовке.Паэ́ллья
(Paella). Испанское блюло из риса, шафрана, морепродуктов, мяса, чеснока, лука, горошка, помидоров и сердцевин артишоков, обычно подаваемое в широкой мелкой форме.
Поле́нта
(Polenta). Кукурузная каша из Северной Италии. Готовится из кукурузной муки, которую нагревают с водой, затем охлаждают и нарезают па квадратики, после чего обжаривают или запекают. Часто в поленту добавляю! сыр «Пармезан» и сливочное масло и подают с соусом.
Прон
(Prawn). Крупные креветки; также название вида морских ракообразных, более тонких, чем креветки, и имеющих более длинные ножки.
Примаве́ра
(Primavera). Блюдо, включающее свежие овощи; наиболее широко известно блюдо «Макароны «Примавера».
Рагу́
(Ragout). Жаркое по-франдузски из мяса, птицы или рыбы.
Рисо́тто
(Risotto). Итатьянекое блюдо, приготовляемое с рисом арборио и горячим бульоном. В отличие от других рецептов приготовления риса бульон вливают в рис постепенно, после чего варят и постоянно помешивают для образования пастообразной консистенции.
Сэтэ́
(Satay). Маринованные кубики мяса, рыбы или птицы, зажаренные на гриле на шпажках и подаваемые с острым арахисовым соусом из Индонезии.
Ска́мпи
(Scampi). Креветка, которую смазали сливочным маслом и чесноком после рассечения панциря и зажарили в бройлере.
Стра́та
(Strata). Блюдо, состоящее из слоев хлеба и смеси сыра и птицы или морепродуктов, с яично-белковой смесью наверху, которая поднимается при запекании.
Су́ши
(Sushi). Японское блюдо из ломтиков сырой рыбы, риса, нарубленных овошей. солений и маринадов и тофу, завернутых в листы из морских водорослей.
Тетраззи́ни
(Tetrazzini). Итальянское блюдо из отварных спагетти, сыра «Пармезан», сливочного соуса и курицы. Курицу иногда заменяют индейкой или тунцом.
Фламбэ́
(Flambe). Вариант презентации блюда, когда блюдо сбрызгивают ликером и поджигают непосредственно перед подачей на стол.
Фритта́та
(Frittata). Блюдо из яиц с такими ингредиентами, как сыр и овощи, приготовленное на слабом огне на плите.
Чи́лес рейе́нос
(Chiles rellenos). Мексиканское блюдо из фаршированных сыром перцев чили, зажаренных в кляре во фритюре.