Необходимые ингредиенты
1 1/4 чашки муки
1/2 чайной ложки пекарного порошка
1/2 чайной ложки соды для печенья
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
Сахар-песок
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки арахисового масла
1 крупное яйцо
1 чайная ложка ванили
1 1/2 чашки измельченного полусладкого шоколада
3 чайные ложки шортенинга
1 1/2 чашки измельченного молочного шоколада
Рецепт рассчитан примерно на 24 штуки диаметром 7,5 см.
1. Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте пекарный порошок, соду для печенья, муку и соль в миске.
2. Используя миксер, взбейте сливочное масло, 1/2 чашки сахара-песка и коричневый сахар в большой миске (поставьте агрегат на среднюю скорость). Очистите боковую поверхность миски. Добавьте арахисовое масло, яйцо и ваниль, снова взбейте; очистите края. Постепенно добавляйте мучную смесь, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
3. Набирая по одной полной столовой ложке смеси, скатайте из нее шарики диаметром 4 см. Положите шарики на противень, выдерживая интервал 5 см; смазывать противень жиром не следует. (Если масса слишком мягкая и из нее трудно скатать шарики, то поместите полученную смесь в холодильник на 30 минут.)
4. Предварительно погрузив вилку в сахар-песок, придавите каждый шарик крест-накрест. В результате должны получиться лепешки толщиной 1 см.
5. Запекайте в духовке в течение 12 минут. После этого оставьте печенье на противне на 2 минуты. Выложите на проволочную полку и полностью охладите.
6. Растопите полусладкий шоколад и 1½ чайной ложки шортенинга в небольшой миске, поместив её в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Погрузите каждое печенье на ⅓ в шоколад, затем выложите на вощеную бумагу. Дайте постоять около 30 минут, пока шоколад не подсохнет.
7. Аналогичным образом растопите смесь молочного шоколада с 1½ ложкой шортенинга. Погрузите каждое печенье на ⅓ в шоколад (с противоположной стороны). Выложите на вощеную бумагу. Дайте постоять около 30 минут, пока шоколад не подсохнет.
8. Храните печенье между листами вощеной бумаги при комнатной температуре. Можно заморозить на срок до 3 месяцев.
2. Используя миксер, взбейте сливочное масло, 1/2 чашки сахара-песка и коричневый сахар в большой миске (поставьте агрегат на среднюю скорость). Очистите боковую поверхность миски. Добавьте арахисовое масло, яйцо и ваниль, снова взбейте; очистите края. Постепенно добавляйте мучную смесь, постоянно помешивая. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
3. Набирая по одной полной столовой ложке смеси, скатайте из нее шарики диаметром 4 см. Положите шарики на противень, выдерживая интервал 5 см; смазывать противень жиром не следует. (Если масса слишком мягкая и из нее трудно скатать шарики, то поместите полученную смесь в холодильник на 30 минут.)
4. Предварительно погрузив вилку в сахар-песок, придавите каждый шарик крест-накрест. В результате должны получиться лепешки толщиной 1 см.
5. Запекайте в духовке в течение 12 минут. После этого оставьте печенье на противне на 2 минуты. Выложите на проволочную полку и полностью охладите.
6. Растопите полусладкий шоколад и 1½ чайной ложки шортенинга в небольшой миске, поместив её в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Погрузите каждое печенье на ⅓ в шоколад, затем выложите на вощеную бумагу. Дайте постоять около 30 минут, пока шоколад не подсохнет.
7. Аналогичным образом растопите смесь молочного шоколада с 1½ ложкой шортенинга. Погрузите каждое печенье на ⅓ в шоколад (с противоположной стороны). Выложите на вощеную бумагу. Дайте постоять около 30 минут, пока шоколад не подсохнет.
8. Храните печенье между листами вощеной бумаги при комнатной температуре. Можно заморозить на срок до 3 месяцев.