Необходимые ингредиенты
2 3/4 чашки плюс 2 столовые ложки муки
1 чайная ложка соды для печения
3/4 чайной ложки соли
1 чашка сливочного масла или маргарина
3/4 чашки гранулированного сахара (сахарного песка)
3/4 чашки коричневого сахара
2 крупных яйца
1 чайная ложка ванили
1/4 чашки порошка какао (без сахара)
120 г белого шоколада в виде сантиметровых кусочков
Конфеты-ассорти для украшения (по желанию)
120 г измельченного полусладкого шоколада
Рецепт рассчитан примерно на 36-48 штук.
1. Насыпьте 2¾ чашки муки, соду для печения и соль в небольшую миску. Тщательно перемешайте.
2. Используя электрический миксер (на средней скорости), взбейте сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар в большой миске. Очистите боковые поверхности миски. Добавьте яйцо, взбейте, очистите края; добавьте второе яйцо, снова взбейте и очистите края миски. Положите ваниль, взбейте. Постепенно добавляйте мучную смесь. Взбейте на малой скорости, очистите боковые поверхности.
3. Половину теста отложите в сторону. В оставшуюся массу добавьте какао, перемешайте с помощью миксера до получения однородной смеси. Чтобы приготовить ванильное тесто, добавьте 2 оставшиеся столовые ложки муки в отложенную массу, перемешайте с помощью миксера.
4. Придайте обеим частям теста форму круга. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1½ часа. (Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней).
5. Разогрейте духовку до 190°С.
6. Снимите обертку с заготовленного теста и положите на ровную поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте тесто скалкой до толщины 6 мм. Таким образом обработайте отдельно ванильную и шоколадную массу.
7. Вырежьте печенье желаемой формы, используя различные фигурные выемки. Положите на противни с интервалом 2,5 см. Смазывать противни жиром не следует.
8. Выпекайте в духовке 9—11 минут. Подержите печенье на противнях в течение 2 минут. Переложите на решетку, полностью охладите.
9. Положите кусочки белого шоколада в целлофановый пакет, плотно закройте. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты, включив афегат на половину мощности. Переверните пакет и подержите его в печи еще 2—3 минуты, пока шоколад не растает. Разомните шоколад руками, не вынимая из пакета.
10. Срежьте уголок пакета и выдавите шоколад на печенье. Украсьте по желанию конфетами-ассорти. Дайте постоять 30 минут, пока шоколад не затвердеет.
11. Чтобы приготовить темный шоколад, положите его в целлофановый пакет, плотно закройте. Поместите в микроволновую печь на 1 минуту, установив максимальный режим. Переверните пакет и держите в печи еще 1—2 минуты, пока шоколад не растает. Разомните шоколад руками, не вынимая из пакета.
12. Срежьте уголок пакета, выдавите содержимое на печенье. Украсьте конфетами-ассорти. Дайте постоять 40 минут, пока шоколад не затвердеет.
13. Храните в плотной упаковке при комнатной температуре. Можно заморозить на 3 месяца.
Вырежьте две одинаковые фигурки из светлого и темного теста. Тонко намажьте шоколадное печенье приготовленной глазурью. Сверху положите ванильное печенье. Украсьте полосами белого или темного шоколада.
2. Используя электрический миксер (на средней скорости), взбейте сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар в большой миске. Очистите боковые поверхности миски. Добавьте яйцо, взбейте, очистите края; добавьте второе яйцо, снова взбейте и очистите края миски. Положите ваниль, взбейте. Постепенно добавляйте мучную смесь. Взбейте на малой скорости, очистите боковые поверхности.
3. Половину теста отложите в сторону. В оставшуюся массу добавьте какао, перемешайте с помощью миксера до получения однородной смеси. Чтобы приготовить ванильное тесто, добавьте 2 оставшиеся столовые ложки муки в отложенную массу, перемешайте с помощью миксера.
4. Придайте обеим частям теста форму круга. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1½ часа. (Тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней).
5. Разогрейте духовку до 190°С.
6. Снимите обертку с заготовленного теста и положите на ровную поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте тесто скалкой до толщины 6 мм. Таким образом обработайте отдельно ванильную и шоколадную массу.
7. Вырежьте печенье желаемой формы, используя различные фигурные выемки. Положите на противни с интервалом 2,5 см. Смазывать противни жиром не следует.
8. Выпекайте в духовке 9—11 минут. Подержите печенье на противнях в течение 2 минут. Переложите на решетку, полностью охладите.
9. Положите кусочки белого шоколада в целлофановый пакет, плотно закройте. Поместите в микроволновую печь на 2 минуты, включив афегат на половину мощности. Переверните пакет и подержите его в печи еще 2—3 минуты, пока шоколад не растает. Разомните шоколад руками, не вынимая из пакета.
10. Срежьте уголок пакета и выдавите шоколад на печенье. Украсьте по желанию конфетами-ассорти. Дайте постоять 30 минут, пока шоколад не затвердеет.
11. Чтобы приготовить темный шоколад, положите его в целлофановый пакет, плотно закройте. Поместите в микроволновую печь на 1 минуту, установив максимальный режим. Переверните пакет и держите в печи еще 1—2 минуты, пока шоколад не растает. Разомните шоколад руками, не вынимая из пакета.
12. Срежьте уголок пакета, выдавите содержимое на печенье. Украсьте конфетами-ассорти. Дайте постоять 40 минут, пока шоколад не затвердеет.
13. Храните в плотной упаковке при комнатной температуре. Можно заморозить на 3 месяца.
Черно-белые сэндвичи
Вырежьте две одинаковые фигурки из светлого и темного теста. Тонко намажьте шоколадное печенье приготовленной глазурью. Сверху положите ванильное печенье. Украсьте полосами белого или темного шоколада.