Необходимые ингредиенты
2 чашки муки
1/2 чайной ложки соли
1/4 чашки растительного шортенинга (жира, добавляемого в тесто для рассыпчатости)
1/2 чашки теплой воды
Рецепт расчитан на 8 лепешек диаметром 25 см или 12 лепешек диаметром 20 см.
1. Смешайте муку и соль в средней миске. Добавьте шортенинг и разомните смесь до получения однородной массы. Добавьте воду, чтобы получилось тесто.
2. Замешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 2—3 минут, пока оно не приобретет некоторую эластичность. Заверните в целлофановую обертку и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
3. Еще несколько раз замесите тесто. Затем разделите его на 8 частей (если диаметр лепешек будет 25 см) или на 12 частей (при диаметре 20 см). Скатайте тесто в виде шариков. Накройте целлофановой пленкой, чтобы не пересушить.
4. Скалкой раскатайте шарики на поверхности, посыпанной мукой. При выполнении этой операции несколько раз переверните каждую лепешку. Уложите лепешки между листами вощеной бумаги.
5. Хорошо разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне; капните водой на поверхность сковороды: если жидкость превращается в подвижные шарики, сковорода готова. Обратите внимание: смазывать сковороду жиром не следует. Положите лепешку на дно сковороды и обжаривайте 20—30 секунд, пока на нижней поверхности не появятся коричневые пятна. Переверните лепешку и обжаривайте еще 15—20 секунд до появления пятен. Если лепешка приподнимается при обжаривании второй стороны, придавите ее лопаткой. Положите лепешку на фольгу.
6. Приготовьте все лепешки, как указано в предыдущем пункте. Если сковорода становится слишком горячей, то уменьшите огонь. Складывайте готовые лепешки стопкой и закрывайте фольгой. Используйте немедленно или заверните в фольгу и поместите внутрь духовки, нагретой до 120°С, примерно на 30 минут. Лучше всего использовать лепешки свежими, но можно также завернуть их в фольгу и держать в холодильнике до 3 дней и в морозильнике до 2 недель. После этого разогрейте в духовке при 180° С в течение 10 минут.
2. Замешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 2—3 минут, пока оно не приобретет некоторую эластичность. Заверните в целлофановую обертку и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
3. Еще несколько раз замесите тесто. Затем разделите его на 8 частей (если диаметр лепешек будет 25 см) или на 12 частей (при диаметре 20 см). Скатайте тесто в виде шариков. Накройте целлофановой пленкой, чтобы не пересушить.
4. Скалкой раскатайте шарики на поверхности, посыпанной мукой. При выполнении этой операции несколько раз переверните каждую лепешку. Уложите лепешки между листами вощеной бумаги.
5. Хорошо разогрейте тяжелую сковороду на среднем огне; капните водой на поверхность сковороды: если жидкость превращается в подвижные шарики, сковорода готова. Обратите внимание: смазывать сковороду жиром не следует. Положите лепешку на дно сковороды и обжаривайте 20—30 секунд, пока на нижней поверхности не появятся коричневые пятна. Переверните лепешку и обжаривайте еще 15—20 секунд до появления пятен. Если лепешка приподнимается при обжаривании второй стороны, придавите ее лопаткой. Положите лепешку на фольгу.
6. Приготовьте все лепешки, как указано в предыдущем пункте. Если сковорода становится слишком горячей, то уменьшите огонь. Складывайте готовые лепешки стопкой и закрывайте фольгой. Используйте немедленно или заверните в фольгу и поместите внутрь духовки, нагретой до 120°С, примерно на 30 минут. Лучше всего использовать лепешки свежими, но можно также завернуть их в фольгу и держать в холодильнике до 3 дней и в морозильнике до 2 недель. После этого разогрейте в духовке при 180° С в течение 10 минут.