Необходимые ингредиенты
шортенинг для смазывания формы
1 стакан молока
1/4 стакана (1/2 палочки) маргарина или сливочного масла, растопить
1 яйцо
1 1/4 стакана желтой, белой или голубой кукурузной муки
1 стакан обычной муки 1/2 стакана сахара
1 столовая ложка пекарского порошка (соды для печения)
1/2 чайной ложки соли
Основное оборудование и принадлежности: квадратная форма для запекания со стороной 20 см или круглая диаметром 23 см. Выход порций: 12. Термическая обработка: 25 минут.
1 порция: 175 калорий (калорий из жиров 45); жиров 5 г (насыщенных 1 г); холестерина 20 мг; натрия 280 мг; углеводов 29 г (клетчатки 1 г); белков 4 г.
1. Нагрейте духовку до 200°. Смажьте дно и стенки формы шортенингом.
2. Взбейте в большой миске вилкой или веничком молоко, маргарин и яйцо до однородной массы. Добавьте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, пекарский порошок и соль одновременно и перемешайте, чтобы лишь смочить муку. Тесто должно быть комковатым. Перелейте тесто в смазанную форму.
3. Пеките 20—25 минут или до золотисто-коричневого цвета, что-бы зубочистка, воткнутая в середину, вышла на поверхность чистой. Подавайте теплым.
Смажьте шортенингом только дно 12 формочек для кексов стандартного размера или застелите каждую формочку бумагой для выпечки. Наполните каждую формочку примерно на 3/4 тестом.
Если кукурузный хлеб не полностью пропекся, к зубочистке, воткнутой в середину, пристанет сырое тесто.
ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ МАРГАРИН, покупайте обычный маргарин или бутербродный маргарин, содержащий как минимум 65% растительного жира и выпускающийся в форме палочек. Бутербродный маргарин с меньшим содержанием жира не вполне подходит для кексов, печенья и другой выпечки.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ЗАРАНЕЕ, отмерьте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, пекарский порошок и соль и поместите эти ингредиенты в пластиковый пакет или в миску; закройте. Позже вам не составит труда завершить приготовление кукурузного хлеба в последнюю минуту, чтобы подать его к столу теплым, так как у вас под рукой будет готовая смесь.
2. Взбейте в большой миске вилкой или веничком молоко, маргарин и яйцо до однородной массы. Добавьте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, пекарский порошок и соль одновременно и перемешайте, чтобы лишь смочить муку. Тесто должно быть комковатым. Перелейте тесто в смазанную форму.
3. Пеките 20—25 минут или до золотисто-коричневого цвета, что-бы зубочистка, воткнутая в середину, вышла на поверхность чистой. Подавайте теплым.
Кукурузные кексы
Смажьте шортенингом только дно 12 формочек для кексов стандартного размера или застелите каждую формочку бумагой для выпечки. Наполните каждую формочку примерно на 3/4 тестом.
Как проверить кукурузный хлеб на готовность
Если кукурузный хлеб не полностью пропекся, к зубочистке, воткнутой в середину, пристанет сырое тесто.
ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ МАРГАРИН, покупайте обычный маргарин или бутербродный маргарин, содержащий как минимум 65% растительного жира и выпускающийся в форме палочек. Бутербродный маргарин с меньшим содержанием жира не вполне подходит для кексов, печенья и другой выпечки.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ЗАРАНЕЕ, отмерьте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, пекарский порошок и соль и поместите эти ингредиенты в пластиковый пакет или в миску; закройте. Позже вам не составит труда завершить приготовление кукурузного хлеба в последнюю минуту, чтобы подать его к столу теплым, так как у вас под рукой будет готовая смесь.