Необходимые ингредиенты
3 1/4 чашки просеянной сахарной пудры
5 столовых ложек просеянной муки
1/2 чайной ложки соли
5 столовых ложек порошка какао без сахара
6 яиц
1/4 чайной ложки лимонного сока
1 1/4 чайной ложки ванили
1 столовая ложка воды
30 г горького шоколада
12 штук крупного зефира или 3/4 чашки мелкого зефира
1 чашка взбитых сливок
2 столовые ложки сахарного песка
4 столовые ложки сливок
1/4 чашки измельченных орехов пекан или грецких
Рецепт рассчитан на 1 рулет.
1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте блюдо для выпечки (38х25х2,5 см) небольшим количеством шортенинга. Положите вощеную бумагу.
2. Трижды просейте 1¾ чашки сахарной пудры, муку, соль и какао. Отставьте в сторону.
3. Чтобы отделить желток от белка, осторожно разбейте яйцо о какую-либо твердую поверхность, например край миски. Удерживая по половине скорлупы в каждой руке, перебрасывайте желток из одной половины в другую; при этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
4. Поместите желток в другую миску; перелейте белок в третью миску. Повторите всю процедуру с 5 оставшимися яйцами. Белки не должны содержать даже минимальное количество желтка, иначе вы не сможете их взбить.
5. Используя электрический миксер, взбейте белки на средней скорости в большой миске. Добавьте лимонный сок; хорошо взбейте до воздушной консистенции. Отставьте.
6. Используя электрический миксер, взбейте яичные желтки в большой миске на большой скорости. Содержимое миски должно загустеть и приобрести лимонный цвет.
7. Добавьте ваниль и воду, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты, взбейте на средней скорости до получения однородной смеси. Осторожно добавьте белки, перемешайте так, чтобы не изменить структуру белка.
8. Выложите массу в приготовленную форму.
9. Запекайте в духовке 15—20 минут, пока деревянный стержень («пробник»), введенный в середину массы, не будет выходить чистым. В это время слегка посыпьте кухонное полотенце сахарной пудрой.
10. Освободите края торта специальной лопаткой. Переверните форму и выложите торт на приготовленное полотенце. Удалите вощеную бумагу.
11. Скатывайте торт, начиная с короткого конца.
12. Продолжайте скатывать торт, используя полотенце.
13. Положите торт на проволочную полку и охладите.
14. Тем временем положите шоколад в небольшую тяжелую кастрюлю и поставьте на очень слабый огонь; постоянно помешивайте, пока шоколад не расплавится. (В качестве альтернативы можно положить шоколад без обертки на блюдо и поместить в микроволновую печь. Включите печь на полную мощность, на 1—2 минуты. Помешивайте раз в минуту). Отставьте в сторону и охладите.
15. Если вы используете крупный зефир, порежьте его на маленькие кусочки. (Чтобы предотвратить налипание зефира на нож, опустите последний в крахмал).
16. Взбейте сливки в небольшой миске, используя миксер на большой скорости. Постепенно добавляйте сахарный песок, взбейте до воздушной устойчивой консистенции. Добавьте измельченный зефир, перемешайте, очистите края миски.
17. Разверните рулет; удалите полотенце.
18. Нанесите взбитые сливки с зефиром, снова скатайте рулет.
19. Смешайте охлажденный шоколад и 1½ чашки сахарной пудры в небольшой миске. Добавьте жидкие сливки (по одной столовой ложке), пока не получите глазурь желаемой консистенции. Положите слой глазури на рулет. Посыпьте орехами. Охладите в холодильнике.
2. Трижды просейте 1¾ чашки сахарной пудры, муку, соль и какао. Отставьте в сторону.
3. Чтобы отделить желток от белка, осторожно разбейте яйцо о какую-либо твердую поверхность, например край миски. Удерживая по половине скорлупы в каждой руке, перебрасывайте желток из одной половины в другую; при этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
4. Поместите желток в другую миску; перелейте белок в третью миску. Повторите всю процедуру с 5 оставшимися яйцами. Белки не должны содержать даже минимальное количество желтка, иначе вы не сможете их взбить.
5. Используя электрический миксер, взбейте белки на средней скорости в большой миске. Добавьте лимонный сок; хорошо взбейте до воздушной консистенции. Отставьте.
6. Используя электрический миксер, взбейте яичные желтки в большой миске на большой скорости. Содержимое миски должно загустеть и приобрести лимонный цвет.
7. Добавьте ваниль и воду, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты, взбейте на средней скорости до получения однородной смеси. Осторожно добавьте белки, перемешайте так, чтобы не изменить структуру белка.
8. Выложите массу в приготовленную форму.
9. Запекайте в духовке 15—20 минут, пока деревянный стержень («пробник»), введенный в середину массы, не будет выходить чистым. В это время слегка посыпьте кухонное полотенце сахарной пудрой.
10. Освободите края торта специальной лопаткой. Переверните форму и выложите торт на приготовленное полотенце. Удалите вощеную бумагу.
11. Скатывайте торт, начиная с короткого конца.
12. Продолжайте скатывать торт, используя полотенце.
13. Положите торт на проволочную полку и охладите.
14. Тем временем положите шоколад в небольшую тяжелую кастрюлю и поставьте на очень слабый огонь; постоянно помешивайте, пока шоколад не расплавится. (В качестве альтернативы можно положить шоколад без обертки на блюдо и поместить в микроволновую печь. Включите печь на полную мощность, на 1—2 минуты. Помешивайте раз в минуту). Отставьте в сторону и охладите.
15. Если вы используете крупный зефир, порежьте его на маленькие кусочки. (Чтобы предотвратить налипание зефира на нож, опустите последний в крахмал).
16. Взбейте сливки в небольшой миске, используя миксер на большой скорости. Постепенно добавляйте сахарный песок, взбейте до воздушной устойчивой консистенции. Добавьте измельченный зефир, перемешайте, очистите края миски.
17. Разверните рулет; удалите полотенце.
18. Нанесите взбитые сливки с зефиром, снова скатайте рулет.
19. Смешайте охлажденный шоколад и 1½ чашки сахарной пудры в небольшой миске. Добавьте жидкие сливки (по одной столовой ложке), пока не получите глазурь желаемой консистенции. Положите слой глазури на рулет. Посыпьте орехами. Охладите в холодильнике.