Необходимые ингредиенты
2 упаковки (по 225 г в каждой) полусладкого шоколада
1 1/2 чашки сливочного масла или маргарина
1 чашка сахара
1/2 чашки сливок
6 крупных яиц
2 чайные ложки ванили
Листья мяты для украшения
Шоколадные спирали
1 плитка (30 г) шоколада, крупно измельченного
1 чайная ложка растительного шортенинга
Шоколадная глазурь
1 чашка измельченного полусладкого шоколада
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
3 столовые ложки сливок, наполовину разведенных молоком
2 столовые ложки кукурузного сиропа
Взбитые сливки
1 чашка густых сливок
2 столовые ложки сахарной пудры
1/2 чайной ложки ванили
Рецепт рассчитан примерно на 16—20 порций.
1. Разогрейте духовку до 180°С. Положите фольгу на дно 23-х сантиметровой формы. Подложите фольгу снизу. Смажьте маслом дно и края формы. Отставьте в сторону.
2. Положите шоколад, сливочное масло, сахар и сливки в тяжелую 2-литровую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь, помешивайте, пока шоколад не расплавится. Снимите с огня.
3. Взбейте яйца и ваниль в большой миске, используя проволочную сбивалку. Медленно влейте шоколадную смесь, продолжая взбивать. Не следует взбивать сильно, иначе воздух проникнет внутрь смеси.
4. Вылейте массу в приготовленную форму. Запекайте в духовке около 45 минут, пока деревянный «пробник», введенный в торт (в 2,5 см от края), не будет выходить чистым. Полностью охладите торт на решетке.
5. Приготовьте шоколадные спирали; положите в холодильник.
6. Охладив торт, удалите боковину. Оставьте торт на дне. Заверните в фольгу. Поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
7. Приготовьте шоколадную глазурь. Разверните торт. Положите на блюдо верхней стороной вниз. Уложите по бокам полосы вощеной бумаги.
8. Нанесите глазурь сверху и по бокам, используя металлическую лопатку. Удалите бумагу после затвердевания глазури.
9. Приготовьте взбитые сливки. Положите их в кулинарный мешок или шприц с наконечником в виде средней звезды. Оформите сливками края торта.
10. Украсьте сливки шоколадными спиралями. Перед подачей поставьте в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол украсьте листьями мяты.
1. Поместите шоколад и шортенинг в литровую стеклянную емкость. Поставьте в микроволновую печь на 1½ минуты, пока шоколад не расплавится; включите печь на полную мощность и помешивайте каждые 30 секунд.
2. Вылейте расплавленный шоколад на противень и с помощью металлической лопатки разровняйте его в виде очень тонкого слоя. Поставьте в холодильник примерно на 10 минут; шоколад должен стать твердым, но сохранить пластичность.
3. Возьмите металлическую лопатку или нож и. держа под углом 45°. проведите по поверхности противня; при этом должны получиться спирали из шоколада. (Если шоколад слишком твердый, то дайте ему постоять при комнатной температуре в течение нескольких минут. Если, напротив, шоколад слишком мягок, то поставьте противень в холодильник.)
Разогрейте шоколад и сливочное масло в тяжелой литровой кастрюле на слабом огне; периодически помешивайте. Снимите с огня. Влейте сливки с молоком и сироп. Помешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Охладите большую миску, сбивалку и сливки. Поместите сливки, сахар и ваниль в охлажденную миску и взбейте электрическим миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить степень готовности, изазеките сбивалку; образовавшиеся при этом пики должны уменьшаться по высоте, но все же сохраняться на поверхности. Ни в коем случае не взбивайте дальше. Поставьте в холодильник.
2. Положите шоколад, сливочное масло, сахар и сливки в тяжелую 2-литровую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь, помешивайте, пока шоколад не расплавится. Снимите с огня.
3. Взбейте яйца и ваниль в большой миске, используя проволочную сбивалку. Медленно влейте шоколадную смесь, продолжая взбивать. Не следует взбивать сильно, иначе воздух проникнет внутрь смеси.
4. Вылейте массу в приготовленную форму. Запекайте в духовке около 45 минут, пока деревянный «пробник», введенный в торт (в 2,5 см от края), не будет выходить чистым. Полностью охладите торт на решетке.
5. Приготовьте шоколадные спирали; положите в холодильник.
6. Охладив торт, удалите боковину. Оставьте торт на дне. Заверните в фольгу. Поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
7. Приготовьте шоколадную глазурь. Разверните торт. Положите на блюдо верхней стороной вниз. Уложите по бокам полосы вощеной бумаги.
8. Нанесите глазурь сверху и по бокам, используя металлическую лопатку. Удалите бумагу после затвердевания глазури.
9. Приготовьте взбитые сливки. Положите их в кулинарный мешок или шприц с наконечником в виде средней звезды. Оформите сливками края торта.
10. Украсьте сливки шоколадными спиралями. Перед подачей поставьте в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол украсьте листьями мяты.
Шоколадные спирали
1. Поместите шоколад и шортенинг в литровую стеклянную емкость. Поставьте в микроволновую печь на 1½ минуты, пока шоколад не расплавится; включите печь на полную мощность и помешивайте каждые 30 секунд.
2. Вылейте расплавленный шоколад на противень и с помощью металлической лопатки разровняйте его в виде очень тонкого слоя. Поставьте в холодильник примерно на 10 минут; шоколад должен стать твердым, но сохранить пластичность.
3. Возьмите металлическую лопатку или нож и. держа под углом 45°. проведите по поверхности противня; при этом должны получиться спирали из шоколада. (Если шоколад слишком твердый, то дайте ему постоять при комнатной температуре в течение нескольких минут. Если, напротив, шоколад слишком мягок, то поставьте противень в холодильник.)
Шоколадная глазурь
Разогрейте шоколад и сливочное масло в тяжелой литровой кастрюле на слабом огне; периодически помешивайте. Снимите с огня. Влейте сливки с молоком и сироп. Помешайте, чтобы получилась однородная смесь.
Взбитые сливки
Охладите большую миску, сбивалку и сливки. Поместите сливки, сахар и ваниль в охлажденную миску и взбейте электрическим миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить степень готовности, изазеките сбивалку; образовавшиеся при этом пики должны уменьшаться по высоте, но все же сохраняться на поверхности. Ни в коем случае не взбивайте дальше. Поставьте в холодильник.