Необходимые ингредиенты
5 яиц
1/4 чайной ложки разведенной лимонной кислоты или лимонного сока
2 1/4 чашки просеянной муки
1 1/2 чашки сахара
1 столовая ложка пекарного порошка
1 чайная ложка соли
3/4 чашки воды
1/2 чашки растительного масла
1 чайная ложка ванили
1 чайная ложка миндального экстракта
Клубника, киви, апельсин, взбитые сливки для украшения
Рецепт рассчитан на 1 торт (25 см).
1. Разогрейте духовку до 160° С.
2. Чтобы отделить желток от белка, разбейте яйцо о какую-либо твердую поверхность, например край миски. Удерживая по половине скорлупы в обеих руках, перебрасывайте желток из одной половины в другую. При этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
3. Отделив белок, положите желток в другую миску. Перелейте белок в третью миску. Повторите процедуру с оставшимися яйцами. Белки должны быть совершенно чистыми, иначе присутствие желтка не позволит взбить белок до требуемого объема.
4. Добавьте лимонную кислоту к яичным белкам. Взбейте миксером на высокой скорости. Смесь должна приобрести воздушную консистенцию. Отставьте в сторону.
5. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Сделайте углубление в мучной смеси.
6. Добавьте яичные желтки; хорошо перемешайте. Добавьте воду, растительное масло и ароматизаторы, перемешайте.
7. Добавьте белки к желтковой смеси. Используя лопатку, осторожно перемешайте содержимое миски. Перелейте в форму (без жира, 25 см).
8. Выпекайте в духовке 55 минут. Увеличьте температуру до 180° С. Продолжайте выпекать еще 10 минут, пока торт не начнет «пружинить» при легком прикосновении.
9. Переверните форму. Установите на горлышке чистой пустой бутылки. Полностью охладите внутри формы. Украсьте по желанию.
2. Чтобы отделить желток от белка, разбейте яйцо о какую-либо твердую поверхность, например край миски. Удерживая по половине скорлупы в обеих руках, перебрасывайте желток из одной половины в другую. При этом белок должен свободно стекать в подставленную миску.
3. Отделив белок, положите желток в другую миску. Перелейте белок в третью миску. Повторите процедуру с оставшимися яйцами. Белки должны быть совершенно чистыми, иначе присутствие желтка не позволит взбить белок до требуемого объема.
4. Добавьте лимонную кислоту к яичным белкам. Взбейте миксером на высокой скорости. Смесь должна приобрести воздушную консистенцию. Отставьте в сторону.
5. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Сделайте углубление в мучной смеси.
6. Добавьте яичные желтки; хорошо перемешайте. Добавьте воду, растительное масло и ароматизаторы, перемешайте.
7. Добавьте белки к желтковой смеси. Используя лопатку, осторожно перемешайте содержимое миски. Перелейте в форму (без жира, 25 см).
8. Выпекайте в духовке 55 минут. Увеличьте температуру до 180° С. Продолжайте выпекать еще 10 минут, пока торт не начнет «пружинить» при легком прикосновении.
9. Переверните форму. Установите на горлышке чистой пустой бутылки. Полностью охладите внутри формы. Украсьте по желанию.