Необходимые ингредиенты
1 1/2 чашки сахарного песка
3/4 чашки просеянной муки для тортов
1/4 чашки неподслащенного порошка какао
1/4 чайной ложки соли
12 яичных белков
1 чайная ложка лимонного сока
1 1/2 чайной ложки ванили
Сахарная пудра и глазурь в виде маргариток для украшения
Рецепт рассчитан на один торт диаметром 25 см.
1. Разогрейте духовку до 190° С.
2. Просейте вместе 3/4 чашки сахарного песка, муку, какао и соль; проделайте это дважды. Отставьте в сторону.
3. Поместите яичные белки в большую миску, взбейте их миксером на средней скорости.
4. Добавьте лимонный сок. Взбейте на большой скорости до воздушной консистенции (т. е. до устойчивой пены).
5. Постепенно добавляйте 3/4 чашки сахарного песка, (по 2 столовых ложки), взбивая до образования пике На этой стадии смесь не должна растекаться при потрясывании миски Добавьте ваниль, перемешайте.
6. Просейте около 1/4 смеси какао над белковой смесью.
7. Добавьте смесь какао в заготовленную массу. Выложите в трубчатую форму диаметром 25 см. Смазывать форму жиром не следует.
8. Запекайте в духовке 35—40 минут, пока торт не будет «пружинить» при легком прикосновении.
9. Переверните форму и наденьте на горлышко чистой пустой бутылки из жаропрочного стекла. Полностью охладите торт, не вынимая его из формы.
10. Выложите торт верхней стороной вверх на приготовленное блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
11. Украсьте глазурью в виде маргариток.
* Чтобы сделать такие маргаритки, добавьте 1—2 чайные ложки молока к небольшому количеству сахарной пудры, тщательно перемешайте. Добавьте пищевой краситель. Поместите в кондитерский мешочек или шприи. оснащенный наконечником в виде звезды. Выдавите на поверхность торта.
2. Просейте вместе 3/4 чашки сахарного песка, муку, какао и соль; проделайте это дважды. Отставьте в сторону.
3. Поместите яичные белки в большую миску, взбейте их миксером на средней скорости.
4. Добавьте лимонный сок. Взбейте на большой скорости до воздушной консистенции (т. е. до устойчивой пены).
5. Постепенно добавляйте 3/4 чашки сахарного песка, (по 2 столовых ложки), взбивая до образования пике На этой стадии смесь не должна растекаться при потрясывании миски Добавьте ваниль, перемешайте.
6. Просейте около 1/4 смеси какао над белковой смесью.
7. Добавьте смесь какао в заготовленную массу. Выложите в трубчатую форму диаметром 25 см. Смазывать форму жиром не следует.
8. Запекайте в духовке 35—40 минут, пока торт не будет «пружинить» при легком прикосновении.
9. Переверните форму и наденьте на горлышко чистой пустой бутылки из жаропрочного стекла. Полностью охладите торт, не вынимая его из формы.
10. Выложите торт верхней стороной вверх на приготовленное блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
11. Украсьте глазурью в виде маргариток.
* Чтобы сделать такие маргаритки, добавьте 1—2 чайные ложки молока к небольшому количеству сахарной пудры, тщательно перемешайте. Добавьте пищевой краситель. Поместите в кондитерский мешочек или шприи. оснащенный наконечником в виде звезды. Выдавите на поверхность торта.