Необходимые ингредиенты
2 лимона
1 1/2 чашки сахара
1 чашка подсолнечного масла
6 яиц
1 2/3 чашки плюс
1 столовая ложка муки
2 чайные ложки пекарного порошка
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки семечек подсолнечника
Лимон для украшения*
Взбитые сливки, цедра лимона и свежие листья мяты для украшения
Рецепт рассчитан на 2 штуки размером 23x13 см.
1. Разогрейте духовку до 150° С. Смажьте две прямоугольные формы для выпечки (23x13 см ) небольшим количеством шортенинга.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка постучите по формам, чтобы мука покрыла ровным слоем их внутренние поверхности. Переверните формы, слегка постучите, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Используя терку, натрите 5 чайных ложек лимонной цедры.
4. Взбейте сахар, цедру и подсолнечное масло в большой миске; используйте миксер на средней скорости. Добавьте яйца (по одному), тщательно взбивая смесь после каждого добавления.
5. Добавьте 1⅔ чашки муки, пекарный порошок и соль; тщательно перемешайте.
6. Смешайте 1 оставшуюся столовую ложку муки и семечки подсолнечника в небольшой миске. Всыпьте в приготовленную массу.
7. Выложите массу в приготовленные формы для выпечки, разровняйте.
8. Запекайте в духовке 1 час, пока деревянный «пробник», введенный в центр формы, не будет выходить чистым. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из формы. Освободите края с помощью острого ножа или лопатки. Положите решетку на приготовленный торт (надевайте рукавицы). Переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу. Слегка потрясите форму, чтобы извлечь торт. Снимите форму. Ту же операцию проделайте со второй формой. Полностью охладите. Украсьте по желанию.
* Лимон для украшения: Порежьте лимон ломтиками толщиной 6 мм. Сделайте радиальный надрез на каждой дольке; придайте ломтикам винтовую форму.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка постучите по формам, чтобы мука покрыла ровным слоем их внутренние поверхности. Переверните формы, слегка постучите, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Используя терку, натрите 5 чайных ложек лимонной цедры.
4. Взбейте сахар, цедру и подсолнечное масло в большой миске; используйте миксер на средней скорости. Добавьте яйца (по одному), тщательно взбивая смесь после каждого добавления.
5. Добавьте 1⅔ чашки муки, пекарный порошок и соль; тщательно перемешайте.
6. Смешайте 1 оставшуюся столовую ложку муки и семечки подсолнечника в небольшой миске. Всыпьте в приготовленную массу.
7. Выложите массу в приготовленные формы для выпечки, разровняйте.
8. Запекайте в духовке 1 час, пока деревянный «пробник», введенный в центр формы, не будет выходить чистым. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из формы. Освободите края с помощью острого ножа или лопатки. Положите решетку на приготовленный торт (надевайте рукавицы). Переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу. Слегка потрясите форму, чтобы извлечь торт. Снимите форму. Ту же операцию проделайте со второй формой. Полностью охладите. Украсьте по желанию.
* Лимон для украшения: Порежьте лимон ломтиками толщиной 6 мм. Сделайте радиальный надрез на каждой дольке; придайте ломтикам винтовую форму.