Необходимые ингредиенты
1/2 чашки лесных орехов (70 г)
120 г горько-сладкого или полусладкого шоколада, измельченного
2 1/4 чашки муки
1/2 чайной ложки пекарного порошка
1/4 чайной ложки соли
3/4 чашки сливочного масла или маргарина чашки сахара
2 крупных яйца
1 чайная ложка ванили
Рецепт рассчитан примерно на 24 пирожных.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Чтобы удалить шелуху с орехов, положите их в один слой на противень. Поставьте в духовку на 10—12 минут, пока шелуха не начнет отслаиваться. Немного охладите. Заверните орехи в кухонное полотенце и энергично потрите их друг о друга; удалите шелуху.
2. Поместите орехи в пищевой процессор. Измельчайте орехи в импульсном режиме до получения крупного порошка.
3. Растопите шоколад в маленькой миске, поставив ее в емкость с очень горячей водой; несколько раз помешайте. На эту процедуру уйдет примерно 10 минут.
4. Насыпьте муку, пекарный порошок и соль в среднюю миску; тщательно перемешайте.
5. Используя электрический миксер, взбейте сливочное масло и сахар в большой миске; при этом устанавливайте миксер на среднюю скорость. Очистите боковые поверхности миски. Добавьте 1 яйцо и ваниль, еще раз взбейте. Очистите края миски. Постепенно добавляйте мучную смесь. Взбивайте на малой скорости; время от времени очищайте боковые поверхности.
6. Отложите в сторону 1¼ чашки полученной массы. Добавьте в оставшуюся смесь шоколад и орехи, хорошо перемешайте. Обе части заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 20 минут.
7. Разверните шоколадную массу. Положите на ровную, присыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте до толщины 8 мм. Порежьте на восемь полос 100x20 мм. Излишек массы раскатайте и вырежьте из него такие же полосы. Повторите весь процесс с ванильной массой.
8. Используя вилку, взбейте оставшееся яйцо. Положите одну полосу шоколадной массы на лист полиэтиленовой пленки. Смажьте край яйцом. Далее положите вплотную полосу ванильной массы. Ее край тоже намажьте яйцом. Продолжайте в том же духе и далее, чередуя шоколадные и ванильные полосы. После этого намажьте яйцом верхнюю поверхность получившегося слоя.
9. Уложите второй слой на первый, чередуя ванильные и шоколадные полосы; при этом ванильные полосы должны соприкасаться только с шоколадными и наоборот. Аналогичным образом уложите третий слой; не забывайте постоянно смазывать края яйцом. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1 час, пока пирожное не станет достаточно плотным и его можно будет нарезать ломтиками.
10. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром противни.
11. Разверните пирожные и порежьте поперек на ломтики толщиной 6 мм. Положите ломтики на противни с интервалом 5 см.
12. Выпекайте в духовке 10—12 минут до готовности. Охладите пирожные на противнях в течение 2 минут. Переложите на решетку, полностью охладите.
13. Храните в плотной упаковке при комнатной температуре. Можно заморозить на срок до 3 месяцев.
2. Поместите орехи в пищевой процессор. Измельчайте орехи в импульсном режиме до получения крупного порошка.
3. Растопите шоколад в маленькой миске, поставив ее в емкость с очень горячей водой; несколько раз помешайте. На эту процедуру уйдет примерно 10 минут.
4. Насыпьте муку, пекарный порошок и соль в среднюю миску; тщательно перемешайте.
5. Используя электрический миксер, взбейте сливочное масло и сахар в большой миске; при этом устанавливайте миксер на среднюю скорость. Очистите боковые поверхности миски. Добавьте 1 яйцо и ваниль, еще раз взбейте. Очистите края миски. Постепенно добавляйте мучную смесь. Взбивайте на малой скорости; время от времени очищайте боковые поверхности.
6. Отложите в сторону 1¼ чашки полученной массы. Добавьте в оставшуюся смесь шоколад и орехи, хорошо перемешайте. Обе части заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 20 минут.
7. Разверните шоколадную массу. Положите на ровную, присыпанную мукой поверхность. С помощью скалки раскатайте до толщины 8 мм. Порежьте на восемь полос 100x20 мм. Излишек массы раскатайте и вырежьте из него такие же полосы. Повторите весь процесс с ванильной массой.
8. Используя вилку, взбейте оставшееся яйцо. Положите одну полосу шоколадной массы на лист полиэтиленовой пленки. Смажьте край яйцом. Далее положите вплотную полосу ванильной массы. Ее край тоже намажьте яйцом. Продолжайте в том же духе и далее, чередуя шоколадные и ванильные полосы. После этого намажьте яйцом верхнюю поверхность получившегося слоя.
9. Уложите второй слой на первый, чередуя ванильные и шоколадные полосы; при этом ванильные полосы должны соприкасаться только с шоколадными и наоборот. Аналогичным образом уложите третий слой; не забывайте постоянно смазывать края яйцом. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на 1 час, пока пирожное не станет достаточно плотным и его можно будет нарезать ломтиками.
10. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром противни.
11. Разверните пирожные и порежьте поперек на ломтики толщиной 6 мм. Положите ломтики на противни с интервалом 5 см.
12. Выпекайте в духовке 10—12 минут до готовности. Охладите пирожные на противнях в течение 2 минут. Переложите на решетку, полностью охладите.
13. Храните в плотной упаковке при комнатной температуре. Можно заморозить на срок до 3 месяцев.