Необходимые ингредиенты
Кулинарный спрэй, препятствующий налипанию
3 апельсина
1 1/2 столовой ложки крахмала
3 столовые ложки апельсинового ликера
6 яичных белков
1/8 чайной ложки соли
6 столовых ложек сахарного песка
1 1/2 столовой ложки миндаля, расщепленного
1 1/2 столовой ложки сахарной пудры
Рецепт рассчитан на 6 порций.
1. Разогрейте духовку до 230°С. Обработайте спрэем 6 чашек для суфле (225—285 г в каждой). Поставьте чашки в форму. Отставьте в сторону.
2. Натрите цедру специальным ножом или теркой. Отмерьте 1½ чайной ложки цедры.
3. Измельчите цедру. Порежьте апельсины. Мякоти и сока должно хватить на 1½ чашки. Положите апельсины в литровую кастрюлю. Цедру заготовьте отдельно.
4. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь: готовьте, пока смесь не закипит и немного не загустеет. Снимите с огня. Добавьте ликер и цедру.
5. Поместите яичные белки и соль в большую миску. Взбейте миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку; образовавшиеся пики должны уменьшаться по высоте, но все же сохраняться на поверхности.
6. Добавляйте сахарный песок по 1 столовой ложке, продолжая взбивать до образования жестких пиков и полного растворения сахара. После извлечения сбивалки пики должны сохранять свою форму; при наклоне кастрюли содержимое не должно стекать.
7. Положите 1/4 яичной смеси в апельсиновую смесь, смешайте лопаткой или проволочной сбивалкой. После этого добавьте апельсиновую смесь к оставшейся яичной смеси. Положите в приготовленные чашки. Присыпьте миндалем.
8. Запекайте в духовке от 12 до 15 минут, пока суфле не подрумянится и не станет пышным. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте немедленно.
2. Натрите цедру специальным ножом или теркой. Отмерьте 1½ чайной ложки цедры.
3. Измельчите цедру. Порежьте апельсины. Мякоти и сока должно хватить на 1½ чашки. Положите апельсины в литровую кастрюлю. Цедру заготовьте отдельно.
4. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь: готовьте, пока смесь не закипит и немного не загустеет. Снимите с огня. Добавьте ликер и цедру.
5. Поместите яичные белки и соль в большую миску. Взбейте миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку; образовавшиеся пики должны уменьшаться по высоте, но все же сохраняться на поверхности.
6. Добавляйте сахарный песок по 1 столовой ложке, продолжая взбивать до образования жестких пиков и полного растворения сахара. После извлечения сбивалки пики должны сохранять свою форму; при наклоне кастрюли содержимое не должно стекать.
7. Положите 1/4 яичной смеси в апельсиновую смесь, смешайте лопаткой или проволочной сбивалкой. После этого добавьте апельсиновую смесь к оставшейся яичной смеси. Положите в приготовленные чашки. Присыпьте миндалем.
8. Запекайте в духовке от 12 до 15 минут, пока суфле не подрумянится и не станет пышным. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте немедленно.