Необходимые ингредиенты
2 апельсина
3/4 чашки сливочного масла
2 плитки (по 30 г в каждой) крупно измельченного полусладкого шоколада
2 плитки (по 30 г в каждой) крупно измельченного горького шоколада
1 3/4 чашки сахара
1 столовая ложка растворимого кофе в гранулах или растворимого порошка эксперессо
3 яйца
1/4 чашки апельсинового ликера
1 чашка муки
1 упаковка (360 г) измельченного полусладкого шоколада в виде чипсов
2 столовые ложки шортенинга
Рецепт рассчитан на 24 штуки.
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте жиром форму 33x23 см.
2. Натрите цедру с одного апельсина, используя тонкую терку. Отмерьте 2 чайные ложки цедры, отложите в сторону.
3. Растопите сливочное масло, измельченный полусладкий и горький шоколад в большой тяжелой кастрюле на слабом огне; постоянно помешивайте. Добавьте сахар и растворимый кофе, помешайте. Снимите с огня. Немного охладите.
4. Добавьте яйца (по одному), взбейте проволочной сбивалкой. Добавьте ликер и цедру, еще раз взбейте.
5. Положите муку в шоколадную смесь, хорошо взбейте. Выложите массу в приготовленную форму.
6. Выпекайте в духовке 25—30 минут. Поставьте форму на решетку.
7. Тем временем растопите шоколадные чипсы и шортенинг в маленькой тяжелой кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая.
8. Сразу после извлечения формы из духовки уложите слой горячего шоколада. Охладите на решетке, не вынимая из формы. Порежьте на квадраты со стороной 5 см.
9. Используя специальный нож, снимите цедру со второго апельсина, придав ей вид стружки.
10. Придайте стружке любую форму. Украсьте по желанию.
2. Натрите цедру с одного апельсина, используя тонкую терку. Отмерьте 2 чайные ложки цедры, отложите в сторону.
3. Растопите сливочное масло, измельченный полусладкий и горький шоколад в большой тяжелой кастрюле на слабом огне; постоянно помешивайте. Добавьте сахар и растворимый кофе, помешайте. Снимите с огня. Немного охладите.
4. Добавьте яйца (по одному), взбейте проволочной сбивалкой. Добавьте ликер и цедру, еще раз взбейте.
5. Положите муку в шоколадную смесь, хорошо взбейте. Выложите массу в приготовленную форму.
6. Выпекайте в духовке 25—30 минут. Поставьте форму на решетку.
7. Тем временем растопите шоколадные чипсы и шортенинг в маленькой тяжелой кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая.
8. Сразу после извлечения формы из духовки уложите слой горячего шоколада. Охладите на решетке, не вынимая из формы. Порежьте на квадраты со стороной 5 см.
9. Используя специальный нож, снимите цедру со второго апельсина, придав ей вид стружки.
10. Придайте стружке любую форму. Украсьте по желанию.