Необходимые ингредиенты
2/3 чашки взбитых сливок
4 столовые ложки сахара
450 г сыра маскапоне (около 2 1/4 чашек)*
1/3 чашки свежесваренного крепкого кофе
1/4 чашки коньяка или бренди
1 столовая ложка ванили
3 упаковки (по 90 г в каждой) печенья «детские палочки»
90 г натертого горько-сладкого или полусладкого шоколада
1 столовая ложка какао
Съедобные цветы для украшения (например, анютины глазки)**
Забальоне
5 яичных желтков
1/4 чашки сахара
1/2 чашки марсалы
1/4 чашки сухого белого вина
Рецепт рассчитан примерно на 8—10 порций.
1. Приготовьте забальоне. Накройте и охладите в холодильнике.
2. Взбейте сливки и 2 столовые ложки сахара в большой миске до образования мягких пиков. Добавьте сыр маскапоне, раздвигая лопаткой полученную смесь; очищайте края и кладите слоями сверху. Продолжайте дальше, пока сыр не распределится достаточно равномерно. Таким же образом положите забальоне. Поставьте в холодильник на 3 часа.
3. Смешайте кофе, коньяк. 2 столовые ложки сахара и ваниль.
4. Положите печенье «детские палочки» в один слой на дно двухлитровой стеклянной миски, расположив его в виде цветка.
5. Намажьте печенье кофейной смесью. Положите 1/4 сырной смеси на печенье, при этом расстояние от края миски до края смеси должно составлять 2,5 см. Посыпьте 1/4 частью нагретого шоколада.
6. Трижды повторите те же самые слои, используя печенье, кофейную смесь и натертый шоколад. (При желании украсьте край десерта оставшимся шоколадом).
7. Просейте какао над десертом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Украсьте по желанию.
1. Поместите яичные желтки в бройлер, добавьте сахар. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, пока смесь не станет бледно-желтой.
2. Поместите воду на дно двойного бройлера. Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь до слабого. Установите верхнюю часть бройлера над водой.
3. Чтобы получить крем, влейте чашки марсалы в желтковую смесь и взбейте электрическим миксером (примерно 1 минуту). Добавляйте оставшуюся марсалу и белое вино, продолжая взбивать.
4. Продолжайте готовить крем над горячей водой в течение 6—10 минут, пока смесь не загустеет. Очистите края. (Не делайте крем слишком густым; капли с миксера должны образовывать мягкие холмики.) После этого снимите верхнюю часть бройлера. Немного взбейте крем ручной сбивалкой.***
* Этот сыр можно купить в магазинах итальянской кухни. Если у вас нет возможности приобрести его. смешайте 450 г размягченного сливочного сыра, 1/2 чашки сливок и 5 столовых ложек сметаны.
** Убедитесь, что цветы не токсичны.
*** Забальоне можно подавать само по себе. Для этого разложите приготовленный крем на 4 блюда. Украсьте свежими ягодами и печеньем.
2. Взбейте сливки и 2 столовые ложки сахара в большой миске до образования мягких пиков. Добавьте сыр маскапоне, раздвигая лопаткой полученную смесь; очищайте края и кладите слоями сверху. Продолжайте дальше, пока сыр не распределится достаточно равномерно. Таким же образом положите забальоне. Поставьте в холодильник на 3 часа.
3. Смешайте кофе, коньяк. 2 столовые ложки сахара и ваниль.
4. Положите печенье «детские палочки» в один слой на дно двухлитровой стеклянной миски, расположив его в виде цветка.
5. Намажьте печенье кофейной смесью. Положите 1/4 сырной смеси на печенье, при этом расстояние от края миски до края смеси должно составлять 2,5 см. Посыпьте 1/4 частью нагретого шоколада.
6. Трижды повторите те же самые слои, используя печенье, кофейную смесь и натертый шоколад. (При желании украсьте край десерта оставшимся шоколадом).
7. Просейте какао над десертом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Украсьте по желанию.
Забальоне
1. Поместите яичные желтки в бройлер, добавьте сахар. Взбейте электрическим миксером на средней скорости, пока смесь не станет бледно-желтой.
2. Поместите воду на дно двойного бройлера. Доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь до слабого. Установите верхнюю часть бройлера над водой.
3. Чтобы получить крем, влейте чашки марсалы в желтковую смесь и взбейте электрическим миксером (примерно 1 минуту). Добавляйте оставшуюся марсалу и белое вино, продолжая взбивать.
4. Продолжайте готовить крем над горячей водой в течение 6—10 минут, пока смесь не загустеет. Очистите края. (Не делайте крем слишком густым; капли с миксера должны образовывать мягкие холмики.) После этого снимите верхнюю часть бройлера. Немного взбейте крем ручной сбивалкой.***
* Этот сыр можно купить в магазинах итальянской кухни. Если у вас нет возможности приобрести его. смешайте 450 г размягченного сливочного сыра, 1/2 чашки сливок и 5 столовых ложек сметаны.
** Убедитесь, что цветы не токсичны.
*** Забальоне можно подавать само по себе. Для этого разложите приготовленный крем на 4 блюда. Украсьте свежими ягодами и печеньем.