Необходимые ингредиенты
1 чашка густых сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 плитка (90 г) горько-сладкого или полусладкого шоколада
3 чашки крепкого свежезаваренного горячего кофе
1/4 чашки крема-какао или ирландских сливок
Шоколадная стружка
Рецепт рассчитан на 4 порции (примерно 3½ чашки)
1. Охладите миску, сбивалку и сливки. Поместите 2/3 чашки сливок и сахар в охлажденную миску. Взбейте электрическим миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить степень готовности, извлеките сбивалку из смеси; если образующиеся при этом пики будут уменьшаться, но все же останутся на поверхности, то значит смесь готова. Ни в коем случае не взбивайте дальше.
2. Накройте крышкой и поставьте на 8 часов в холодильник. Если после этого произойдет разделение смеси на слои, слегка взбейте ее проволочной сбивалкой.
3. Чтобы приготовить шоколадную стружку, положите шоколад на лист вощеной бумаги. Придерживая шоколад одной рукой, срезайте стружку ножом для очистки овощей; при этом делайте быстрые и короткие движения. Отложите в сторону. Разломайте оставшийся шоколад на кусочки.
4. Поместите 1/3 чашки оставшихся сливок в небольшую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения на средне-слабом огне. Положите кусочки шоколада, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут, пока шоколад не расплавится. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте горячий кофе к шоколадной смеси. Нагревайте на слабом огне до образования пузырьков по краям кастрюли; постоянно помешивайте. Снимите с огня. Добавьте крем-какао.
6. Налейте в 4 теплые кружки. Положите сверху взбитые сливки. Украсьте шоколадной стружкой.
2. Накройте крышкой и поставьте на 8 часов в холодильник. Если после этого произойдет разделение смеси на слои, слегка взбейте ее проволочной сбивалкой.
3. Чтобы приготовить шоколадную стружку, положите шоколад на лист вощеной бумаги. Придерживая шоколад одной рукой, срезайте стружку ножом для очистки овощей; при этом делайте быстрые и короткие движения. Отложите в сторону. Разломайте оставшийся шоколад на кусочки.
4. Поместите 1/3 чашки оставшихся сливок в небольшую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения на средне-слабом огне. Положите кусочки шоколада, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут, пока шоколад не расплавится. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте горячий кофе к шоколадной смеси. Нагревайте на слабом огне до образования пузырьков по краям кастрюли; постоянно помешивайте. Снимите с огня. Добавьте крем-какао.
6. Налейте в 4 теплые кружки. Положите сверху взбитые сливки. Украсьте шоколадной стружкой.