Необходимые ингредиенты
1 тыква (примерно 1,35 кг)
225 г средних сырых креветок
1 зубок чеснока
4 столовые ложки оливкового масла
225 г морских гребешков
1/2 чашки свежего или свежезамороженного горошка
1/4 чашки измельченных сушеных помидоров в масле*
1/2 чайной ложки измельченных сушеных листьев базилика
1/4 чашки свежего тертого сыра пармезан
Свежие листья базилика и соцветья эстрагона для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
1. Разогрейте духовку до 190°С. Перед тем как запекать тыкву, проткните ее в нескольких местах вилкой, чтобы мог выйти пар.
2. Положите тыкву в большую выложенную фольгой жаровню, запекайте 20 минут. Переверните тыкву, запекайте еще 25 минут, пока она не станет мягкой**. Немедленно разрежьте пополам, чтобы избежать переобработки.
3. Тем временем подготовьте креветки. Удалите ножки, аккуратно отделив их от панциря. Снимите панцирь. Чтобы удалить жилку, надрежьте креветку вдоль острым ножом, извлеките жилку (вы облегчите себе процесс, если проделаете его под струей холодной воды).
4. Чтобы приготовить чеснок, срежьте кончики зубка. Слегка отбейте его. Удалите шелуху и мелко порежьте острым ножом.
5. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте, помешивая, чеснок в масле, пока он слегка не подрумянится. Уберите чеснок со сковороды, выбросьте его. Положите в масло креветки, морские гребешки, горошек, помидоры и базилик. Обжаривайте, помешивая, 1—2 минуты, пока креветки не порозовеют и не потемнеют гребешки. Отставьте.
6. Удалите семечки из тыквы.
7. Чтобы приготовить волокна спагетти из тыквы, тщательно «расчешите» мякоть двумя вилками. Переложите на теплое сервировочное блюдо. Положите сверху готовую креветочную смесь, хорошо перемешайте. Посыпьте сыром. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Тыква: доступна круглый год; пик с декабря по февраль. Выбирайте твердые, ровные, одноцветные плоды без вмятин и повреждений. Не берите зеленые плоды с пятнами. Храните неразрезанными в сухом прохладном месте до 3 дней, в холодильнике - до недели.
* Можно заменить двумя сливовидными помидорами, очищенными от семян и мелко порезанными.
** Для приготовления более крупной тыквы потребуется больше времени.
2. Положите тыкву в большую выложенную фольгой жаровню, запекайте 20 минут. Переверните тыкву, запекайте еще 25 минут, пока она не станет мягкой**. Немедленно разрежьте пополам, чтобы избежать переобработки.
3. Тем временем подготовьте креветки. Удалите ножки, аккуратно отделив их от панциря. Снимите панцирь. Чтобы удалить жилку, надрежьте креветку вдоль острым ножом, извлеките жилку (вы облегчите себе процесс, если проделаете его под струей холодной воды).
4. Чтобы приготовить чеснок, срежьте кончики зубка. Слегка отбейте его. Удалите шелуху и мелко порежьте острым ножом.
5. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте, помешивая, чеснок в масле, пока он слегка не подрумянится. Уберите чеснок со сковороды, выбросьте его. Положите в масло креветки, морские гребешки, горошек, помидоры и базилик. Обжаривайте, помешивая, 1—2 минуты, пока креветки не порозовеют и не потемнеют гребешки. Отставьте.
6. Удалите семечки из тыквы.
7. Чтобы приготовить волокна спагетти из тыквы, тщательно «расчешите» мякоть двумя вилками. Переложите на теплое сервировочное блюдо. Положите сверху готовую креветочную смесь, хорошо перемешайте. Посыпьте сыром. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Тыква: доступна круглый год; пик с декабря по февраль. Выбирайте твердые, ровные, одноцветные плоды без вмятин и повреждений. Не берите зеленые плоды с пятнами. Храните неразрезанными в сухом прохладном месте до 3 дней, в холодильнике - до недели.
* Можно заменить двумя сливовидными помидорами, очищенными от семян и мелко порезанными.
** Для приготовления более крупной тыквы потребуется больше времени.