Необходимые ингредиенты
1,35 кг сладкого картофеля
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
1/4 чашки плюс 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
2 яйца
2/3 чашки апельсинового сока
2 чайные ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/3 чашки муки
1/4 чашки овсяных хлопьев
1/3 чашки измельченных грецких орехов или пекан
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте картофель в течение 1 часа, пока не станет мягким. В качестве альтернативы можно положить картофель на блюдо и поместить в микроволновую печь. Включите печь на полную мощность на 16—18 минут; через 9 минут после начала обработки переверните. Дайте постоять 5 минут.
2. Пока картофель остается горячим, разрежьте его продольно на половинки. Выберите мякоть в большую миску.
3. Положите в ту же миску 14 чашки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара; взбейте электрическим миксером на средней скорости, чтобы масло полностью размягчилось. Добавьте яйца, апельсиновый сок, 1½ столовой ложки корицы, соль и мускатный орех; еще раз взбейте. Очистите края миски. Выложите содержимое миски в 1½-литровое блюдо для жарки. Выровняйте поверхность.
4. Чтобы приготовить посыпку, смешайте муку, овес, 1/4 чашки сахара и 1/2 чайной ложки корицы в средней миске. Положите 14 чашки сливочного масла и измельчите мешалкой или двумя ножами. В результате такой обработки смесь должна иметь вид крупной крошки. Добавьте орехи, помешайте.
5. Приготовленную посыпку уложите ровным слоем на сладкий картофель.
6. Затем можно накрыть блюдо и поставить на 1 день в холодильник. После этого дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
7. Разогрейте духовку до 180°С.
8. Запекайте в духовке 25—30 минут. Чтобы получить хрустящую верхушку, поставьте в 13 см от открытого огня на 2—3 минуты, пока блюдо не подрумянится.
2. Пока картофель остается горячим, разрежьте его продольно на половинки. Выберите мякоть в большую миску.
3. Положите в ту же миску 14 чашки сливочного масла и 2 столовые ложки сахара; взбейте электрическим миксером на средней скорости, чтобы масло полностью размягчилось. Добавьте яйца, апельсиновый сок, 1½ столовой ложки корицы, соль и мускатный орех; еще раз взбейте. Очистите края миски. Выложите содержимое миски в 1½-литровое блюдо для жарки. Выровняйте поверхность.
4. Чтобы приготовить посыпку, смешайте муку, овес, 1/4 чашки сахара и 1/2 чайной ложки корицы в средней миске. Положите 14 чашки сливочного масла и измельчите мешалкой или двумя ножами. В результате такой обработки смесь должна иметь вид крупной крошки. Добавьте орехи, помешайте.
5. Приготовленную посыпку уложите ровным слоем на сладкий картофель.
6. Затем можно накрыть блюдо и поставить на 1 день в холодильник. После этого дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
7. Разогрейте духовку до 180°С.
8. Запекайте в духовке 25—30 минут. Чтобы получить хрустящую верхушку, поставьте в 13 см от открытого огня на 2—3 минуты, пока блюдо не подрумянится.