Необходимые ингредиенты
675 г свежей брюссельской капусты*
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
1/3 чашки измельченного лука
1/3 чашки сливок с молоком (в равных пропорциях)
1 1/2 столовой ложки дижонской или дюссельдорфской горчицы**
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или молотого мускатного ореха
1 1/2 столовой ложки тертого пармезанского сыра
Рецепт рассчитан на 4 чашки, 6—8 порций.
1. Возьмите брюссельскую капусту, срежьте ее со стебля и удалите наружные листья.
2. В месте расположения стебля сделайте крестообразный надрез: это обеспечит быструю и равномерную обработку капусты. Если некоторые кочаны больше других, разрежьте их продольно пополам.
3. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы можно было уложить капусту в один слой. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, посолите и доведите до кипения. Положите брюссельскую капусту, снова доведите до кипения. Варите без крышки 7—10 минут, пока капуста не станет мягкой (проверяйте готовность вилкой).
4. Слейте через дуршлаг. Высушите.
5. Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне; дождитесь, пока оно начнет пузыриться. Добавьте лук; готовьте 3 минуты, изредка помешивая. Добавьте сливки с молоком, горчицу, соль и перец. Готовьте 1 минуту, пока не загустеет.
6. Положите брюссельскую капусту, разогрейте в течение 1 минуты; перемешайте.
7. Затем можно накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник не более чем на 8 часов. Разогрейте на слабом огне; в качестве альтернативы — можно переложить капусту в специальную емкость и поставить в микроволновую печь на 3 минуты; включите печь на полную мощность.
8. Непосредственно перед подачей посыпьте сыром.
* Можно заменить двумя упаковками (280 г) замороженной брюссельской катеты. Пропустите шаги 1,2 и 3. Приготовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте жидкость и промойте, как указано в шаге 4.
** Можно заменить смесью 1½ столовой ложки дижонской горчипы и 1/2 чайной ложки сухих листьев эстрагона.
2. В месте расположения стебля сделайте крестообразный надрез: это обеспечит быструю и равномерную обработку капусты. Если некоторые кочаны больше других, разрежьте их продольно пополам.
3. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы можно было уложить капусту в один слой. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, посолите и доведите до кипения. Положите брюссельскую капусту, снова доведите до кипения. Варите без крышки 7—10 минут, пока капуста не станет мягкой (проверяйте готовность вилкой).
4. Слейте через дуршлаг. Высушите.
5. Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне; дождитесь, пока оно начнет пузыриться. Добавьте лук; готовьте 3 минуты, изредка помешивая. Добавьте сливки с молоком, горчицу, соль и перец. Готовьте 1 минуту, пока не загустеет.
6. Положите брюссельскую капусту, разогрейте в течение 1 минуты; перемешайте.
7. Затем можно накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник не более чем на 8 часов. Разогрейте на слабом огне; в качестве альтернативы — можно переложить капусту в специальную емкость и поставить в микроволновую печь на 3 минуты; включите печь на полную мощность.
8. Непосредственно перед подачей посыпьте сыром.
* Можно заменить двумя упаковками (280 г) замороженной брюссельской катеты. Пропустите шаги 1,2 и 3. Приготовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте жидкость и промойте, как указано в шаге 4.
** Можно заменить смесью 1½ столовой ложки дижонской горчипы и 1/2 чайной ложки сухих листьев эстрагона.