Необходимые ингредиенты
1/2 чашки риса
170 г свежих грибов (шампиньонов)
1 большая луковица
1 зубок чеснока
120 г французского хлеба, выпеченного за день до приготовления начинки
1/2 чашки сливочного масла или маргарина
1/2 чайной ложки натертого шалфея
1/2 чайной ложки сушеных измельченных листьев тимьяна
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чашка куриного бульона
1/2 чашки крупно измельченных грецких орехов
Веточка тимьяна для украшения
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Промойте рис и приготовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Отставьте в сторону.
2. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Срежьте нижнюю часть ножки; выбросьте. Порежьте грибы ломтиками, чтобы хватило на 3 чашки.
3. Чтобы приготовить лук, прежде всего снимите сухую шелуху. Разрежьте пополам через корневую часть. Положите срезанной плоскостью на разделочную доску.
Удерживая нож горизонтально, делайте надрезы параллельно доске почти до корневой части. Затем порежьте лук вертикально на тонкие ломтики, стараясь сохранить форму луковицы. Наконец, измельчите лук поперечными движениями ножа. Чем ближе друг к другу располагаются надрезы, тем тоньше будет измельчен лук. Повторите ту же процедуру с другой половиной луковицы.
4. Чтобы измельчить чеснок, срежьте кончики зубка. Слегка придавите его плоской стороной ножа; удалите шелуху. Измельчите чеснок ножом. Отставьте в сторону.
5. Порежьте французский хлеб на ломтики толщиной 1 см. Сложите несколько ломтиков стопкой. Порежьте продольно на полосы шириной 1 см, затем порежьте поперечно на кубики со стороной 1 см. Отмерьте 4 чашки.
6. Положите хлебные кубики в один ряд на поверхность противня. Установите противень в 13—15 см от огня и обжарьте в течение 4 минут, пока не подрумянятся; помешивайте через каждые 2 минуты. Отставьте в сторону.
7. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне; дождитесь, пока не появятся пузырьки. Положите лук и чеснок. Обжаривайте при помешивании 3 минуты. Положите грибы; обжаривайте 3 минуты, изредка помешивая. Всыпьте шалфей, 1/2 чайной ложки тимьяна, соль и перец. Добавьте приготовленный рис; обжаривайте 2 минуты, изредка помешивая. Влейте бульон, помешайте. Положите орехи и хлебные кубики, помешайте.
8. Перенесите в 1½-литровую кастрюлю или блюдо из керамики.
9. Здесь можно накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник за 8 часов до приготовления в духовке.
10. Разогрейте духовку до 160°С.
11. Накройте блюдо крышкой или фольгой. Запекайте в духовке 40 минут (50 минут, если оно стояло в холодильнике). Украсьте по желанию.
2. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Срежьте нижнюю часть ножки; выбросьте. Порежьте грибы ломтиками, чтобы хватило на 3 чашки.
3. Чтобы приготовить лук, прежде всего снимите сухую шелуху. Разрежьте пополам через корневую часть. Положите срезанной плоскостью на разделочную доску.
Удерживая нож горизонтально, делайте надрезы параллельно доске почти до корневой части. Затем порежьте лук вертикально на тонкие ломтики, стараясь сохранить форму луковицы. Наконец, измельчите лук поперечными движениями ножа. Чем ближе друг к другу располагаются надрезы, тем тоньше будет измельчен лук. Повторите ту же процедуру с другой половиной луковицы.
4. Чтобы измельчить чеснок, срежьте кончики зубка. Слегка придавите его плоской стороной ножа; удалите шелуху. Измельчите чеснок ножом. Отставьте в сторону.
5. Порежьте французский хлеб на ломтики толщиной 1 см. Сложите несколько ломтиков стопкой. Порежьте продольно на полосы шириной 1 см, затем порежьте поперечно на кубики со стороной 1 см. Отмерьте 4 чашки.
6. Положите хлебные кубики в один ряд на поверхность противня. Установите противень в 13—15 см от огня и обжарьте в течение 4 минут, пока не подрумянятся; помешивайте через каждые 2 минуты. Отставьте в сторону.
7. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде на среднем огне; дождитесь, пока не появятся пузырьки. Положите лук и чеснок. Обжаривайте при помешивании 3 минуты. Положите грибы; обжаривайте 3 минуты, изредка помешивая. Всыпьте шалфей, 1/2 чайной ложки тимьяна, соль и перец. Добавьте приготовленный рис; обжаривайте 2 минуты, изредка помешивая. Влейте бульон, помешайте. Положите орехи и хлебные кубики, помешайте.
8. Перенесите в 1½-литровую кастрюлю или блюдо из керамики.
9. Здесь можно накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник за 8 часов до приготовления в духовке.
10. Разогрейте духовку до 160°С.
11. Накройте блюдо крышкой или фольгой. Запекайте в духовке 40 минут (50 минут, если оно стояло в холодильнике). Украсьте по желанию.