Необходимые ингредиенты
1 упаковка (360 г) свежей или замороженной клюквы (около 3 1/2 чашки)
2 средних яблока
1 средняя луковица
1 1/4 чашки сахарного песка
1/2 чашки воды
1/2 чашки изюма
1/2 чашки светло-коричневого сахара
1/4 чашки яблочного уксуса
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
1/8 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чашки жареных и измельченных орехов
Рецепт рассчитан на 3½ чашки без орехов и 4 чашки с орехами.
1. Промойте клюкву, удалите стебли и засохшие ягоды.
2. Очистите кожуру с яблок. Разрежьте каждое яблоко на четыре части и удалите семечки и стебель. Порежьте яблоки на 6-ти миллиметровые кусочки. Отмерьте 2 чашки.
3. Чтобы приготовить лук, прежде всего удалите сухую шелуху. Разрежьте луковицу пополам через корневую часть. Положите срезанной стороной на разделочную доску. Удерживая нож горизонтально, сделайте параллельные разрезы почти до корневой части. Затем режьте лук вертикально на тонкие ломтики, стараясь сохранить форму луковицы. Наконец, поверните луковицу и порежьте перпендикулярно корневой части. (Чем ближе будут надрезы, тем мельче покрошится лук). Повторите ту же процедуру с другой половиной.
4. Смешайте сахарный песок и воду в тяжелой 2-х литровой кастрюле. На сильном огне доведите до кипения. Варите 3 минуты.
5. Добавьте клюкву, яблоки, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Варите без крышки от 20 до 25 минут, пока смесь не загустеет; изредка помешивайте. Охладите. Положите орехи, помешайте.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник; срок хранения до подачи — 2 недели.
Примечание: Чатни является замечательной закуской к сливочному сыру и поджаренному хлебу.
2. Очистите кожуру с яблок. Разрежьте каждое яблоко на четыре части и удалите семечки и стебель. Порежьте яблоки на 6-ти миллиметровые кусочки. Отмерьте 2 чашки.
3. Чтобы приготовить лук, прежде всего удалите сухую шелуху. Разрежьте луковицу пополам через корневую часть. Положите срезанной стороной на разделочную доску. Удерживая нож горизонтально, сделайте параллельные разрезы почти до корневой части. Затем режьте лук вертикально на тонкие ломтики, стараясь сохранить форму луковицы. Наконец, поверните луковицу и порежьте перпендикулярно корневой части. (Чем ближе будут надрезы, тем мельче покрошится лук). Повторите ту же процедуру с другой половиной.
4. Смешайте сахарный песок и воду в тяжелой 2-х литровой кастрюле. На сильном огне доведите до кипения. Варите 3 минуты.
5. Добавьте клюкву, яблоки, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, корицу, имбирь, гвоздику и душистый перец. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Варите без крышки от 20 до 25 минут, пока смесь не загустеет; изредка помешивайте. Охладите. Положите орехи, помешайте.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник; срок хранения до подачи — 2 недели.
Примечание: Чатни является замечательной закуской к сливочному сыру и поджаренному хлебу.