Необходимые ингредиенты
900 г свежего сладкого картофеля
4 столовые ложки сливочного масла
1/2 чашки рафинированного темно-коричневого сахара
1/2 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
Соль по вкусу
2 яблока Грэнни Смит, очищенных и порезанных на четвертинки
1/2 чашки манной крупы
Яблочные дольки для украшения
Рецепт рассчитан на 6 персон.
1. Разогрейте духовку до 190°С. Очистите сладкий картофель овощным ножом. Разрежьте вдоль на половинки, порежьте на сантиметровые кусочки.
2. Смажьте 2-х литровую кастрюлю или жаровню 1 столовой ложкой масла. Смешайте коричневый сахар, корицу и мускатный орех в небольшой кастрюльке. Положите треть картофеля в приготовленную жаровню. Посолите. Положите половину сахарной смеси на картофель и промажьте еще 1 столовой ложкой масла.
3. Разрежьте каждую яблочную четвертинку на 4 кусочка. Положите половину яблок сверху на картофель. Повторите закладку. Положите сверху оставшийся картофель и 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте 25 минут. Снимите крышку. Соберите жидкость с жаровни и полейте ею картофель. Посыпьте манкой. Запекайте еще 35 минут, пока картофель не станет мягким. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Сладкий картофель: доступен круглый год, пик с октября по декабрь. Выбирайте крепкие ровные клубни правильной формы. Не берите поврежденные, мягкие, порченые овощи. Храните в бумажном или целлофановом пакете с отверстиями в прохладном, хорошо проветриваемом месте до 1 недели. Не замораживайте.
2. Смажьте 2-х литровую кастрюлю или жаровню 1 столовой ложкой масла. Смешайте коричневый сахар, корицу и мускатный орех в небольшой кастрюльке. Положите треть картофеля в приготовленную жаровню. Посолите. Положите половину сахарной смеси на картофель и промажьте еще 1 столовой ложкой масла.
3. Разрежьте каждую яблочную четвертинку на 4 кусочка. Положите половину яблок сверху на картофель. Повторите закладку. Положите сверху оставшийся картофель и 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте 25 минут. Снимите крышку. Соберите жидкость с жаровни и полейте ею картофель. Посыпьте манкой. Запекайте еще 35 минут, пока картофель не станет мягким. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Сладкий картофель: доступен круглый год, пик с октября по декабрь. Выбирайте крепкие ровные клубни правильной формы. Не берите поврежденные, мягкие, порченые овощи. Храните в бумажном или целлофановом пакете с отверстиями в прохладном, хорошо проветриваемом месте до 1 недели. Не замораживайте.