Необходимые ингредиенты
Куриные яйца
Сливочное масло или маргарин
Молоко
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Основное оборудование и принадлежности: кастрюля или сковорода, достаточно большая, чтобы на ней уместились все яйца. На порцию 1—2 яйца. Продолжительность термической обработки варьируется в зависимости от метода.
Вареные яйца
Яйца вкрутую
Положите яйца в кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она закрывала яйца как минимум на 2,5 см. Доведите, не накрывая, до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня. Накройте и дайте постоять 18 минут. Сразу же слейте с яиц горячую воду и несколько секунд подержите их под проточной холодной водой, чтобы процесс варки остановился; воду слейте. Слегка постучите яйцом об стол, чтобы разбить скорлупу. Покатайте яйцо между ладонями, чтобы скорлупа легче отходила, и затем очистите. Если яйцо чистится с трудом, во время этой процедуры держите яйцо под холодной водой.
Как очистить сваренные вкрутую яйца
Покатайте яйцо между ладонями, чтобы скорлупа легче отставала от яйца, затем очистите. Если яйцо чистится с трудом, держите его во время чистки под холодной водой.
Яйца всмятку
Положите яйца в кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она закрывала яйца как минимум на 2.5 см. Доведите, не накрывая, до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня. Накройте и дайте постоять 3 минуты. Сразу же слейте с яиц горячую воду и подержите яйца несколько секунд под проточной холодной водой, чтобы остановить процесс варки; воду слейте. Разрежьте яйца вдоль пополам и вычерпывайте содержимое из скорлупы.
Яичница «Глазунья»
«Солнечная «глазунья»
Разогревайте маргарин или сливочное масло в тяжелой сковороде на среднем огне, пока он не начнет шипеть. Положите достаточно маргарина, чтобы в растопленном виде он покрывал дно сковороды на 3 мм. Разбейте каждое яйцо в отдельный стаканчик для заварного крема или в блюдце. Аккуратно перелейте яйца в сковороду. Незамедлительно убавьте газ, чтобы огонь был минимальным. Однако, пока яйца жарятся, вы по-прежнему должны видеть и слышать шипение. Если шипение прекратится, слегка прибавьте огонь. Жарьте, не накрывая, 5—7 минут, часто поливая яйца ложкой маргарином со сковороды, пока желтки не затвердеют и над ними не образуется пленка.
Хорошо прожаренная «глазунья»
Следуйте инструкциям выше («Солнечная «глазунья»), но после того, как яйца простоят на огне 3 минуты, аккуратно переверните их широкой лопаточкой и жарьте еще 1—2 минуты или пока не затвердеют желтки.
Как зажарить яйцо
Разбейте каждое яйцо в отдельную чашку или в блюдце. Аккуратно перелейте яйцо на сковороду.
Яичница «Болтунья»
1. Взяв на каждое яйцо по 1 столовой ложке молока, полужирных сливок или воды, взбейте яйца с молоком при помощи вилки или веничка до однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Разогревайте маргарин (примерно 1 столовую ложку на 3 яйца) в сковороде на среднем огне, пока маргарин не начнет шипеть.
2. Вылейте яичную смесь в сковороду. У дна и стенок сковороды смесь быстро затвердеет. Когда это произойдет, аккуратно поднимайте при помощи лопаточки пропеченную часть по краям, чтобы жидкая. непропеченная часть могла перетечь ко дну. Не следует постоянно перемешивать, а лишь так же приподнимать готовую часть и давать жидкой смеси перетекать ко дну.
3. Жарьте 3—4 минуты или пока смесь не затвердеет насквозь, оставаясь по-прежнему слегка влажной и сохраняя кремовый цвет. Сразу же подавайте на стол.
Как приготовить яичницу «Болтунью»
Аккуратно поднимайте при помощи лопаточки пропеченную часть по краям, чтобы жидкая, непропеченная часть яичницы могла перетечь ко дну.
ХРАНИТЕ ЯЙЦА В ИХ УПАКОВКЕ в холодильнике. Упаковка не позволит яйцам впитать запахи холодильника.
БЕЛЫЙ ИЛИ КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ у яичной скорлупы — это зависит от породы кур и от рациона несушки. Аромат, питательная ценность и способ приготовления у обоих видов одинаковы.
ЕСЛИ СВАРЕННЫЕ ВКРУТУЮ ЯЙЦА используются для праздничного катания яиц, не держите их при комнатной температуре более 2 часов или же не употребляйте в пищу.