Необходимые ингредиенты
2 чашки плюс две столовые ложки муки
1/4 чайной ложки соли
3 яйца
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка оливкового масла
1/2 чашки свеженатертого пармезанского сыра
Веточки душицы для украшения
Неаполитанский соус
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1 столовая ложка оливкового масла
800 г итальянских «сливовидных» помидоров с соком
1 чайная ложка сушеных измельченных листьев базилика
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
3 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Соус пиццаола
1 столовая ложка оливкового масла
2 зубка чеснока
800 г итальянских «сливовидных» помидоров с соком
3/4 чайной ложки сушеных измельченных листьев душицы
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Положите муку, соль, яйца, молоко и оливковое масло в пищевой процессор. Включите агрегат. Остановите, когда смесь превратится в тесто. Придайте тесту форму шара.
2. Положите тесто на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой; придайте ему плоскую форму. Разрежьте на 4 части. Заверните 3 из них в пластиковую обертку и отставьте в сторону.
3. Чтобы замесить тесто на специальной машине, установите роллеры на максимальную ширину (позиция 1). Прогоните часть теста через роллеры, поворачивая рукоятку. Тесто может крошиться, но после 2—3 проходов станет достаточно плотным и эластичным.
4. Присыпьте мукой полосу из теста: сложите втрое. Снова пропустите через роллеры. Повторите процесс 7—10 раз, пока тесто не станет упругим и эластичным.
5. Чтобы раскатать тесто на машине, установите роллеры в позицию 3. Прогоните полосу теста через машину, затем проделайте то же самое при установке роллеров в позицию 5 и 6. Дайте тесту постоять 5—10 минут, чтобы оно немного подсохло.
6. Установите рукоятку на роллер для приготовления «волос ангела» и пропустите тесто через машину. Повторите ту же процедуру с другими частями теста.
7. Варите «волосы ангела» в большой кастрюле в кипящей соленой воде в течение 1—2 минут до готовности. Снимите с огня, тщательно промойте. Разложите «волосы ангела» в две большие миски.
8. Приготовьте неаполитанский соус и соус пиццаола. Залейте горячим неаполитанским соусом половину «волос ангела»; тщательно перемешайте. Залейте горячим соусом пиццаола другую половину «волос ангела»; хорошо перемешайте. Сервируйте с сыром. Украсьте по желанию.
«Волосы ангела» можно высушить и хранить некоторое время. Повесьте «волосы ангела» на какую-либо опору или сверните в виде гнезд и положите на чистое кухонное полотенце. Сушите по меньшей мере 3 часа. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 4 дней. Перед сервировкой варите в большой кастрюле в кипящей соленой воде 3-4 минуты до готовности. Хорошо промойте; действуйте далее, как указано в шаге 8.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Выдавите помидоры с соком в горячее масло через сито; удалите семена. Добавьте базилик, соль и перец. На сильном огне доведите до кипения; уменьшите огонь. Готовьте без крышки 30—40 минут, часто помешивая, пока количество соуса не сократится до 2 чашек. Положите петрушку.
Разогрейте оливковое масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Разрежьте чеснок пополам. Обжаривайте чеснок в горячем масле 2—3 минуты, помешивая, пока он не приобретет золотистый оптснок. Удалите чеснок. Выдавите помидоры с соком через сито в масло; выбросьте семечки. Добавьте душицу, соль и перец. На сильном огне доведите до кипения; уменьшите огонь. Готовьте без крышки 30—40 минут, пока количество соуса не сократится до 2 чашек; часто помешивайте. Положите петрушку.
2. Положите тесто на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой; придайте ему плоскую форму. Разрежьте на 4 части. Заверните 3 из них в пластиковую обертку и отставьте в сторону.
3. Чтобы замесить тесто на специальной машине, установите роллеры на максимальную ширину (позиция 1). Прогоните часть теста через роллеры, поворачивая рукоятку. Тесто может крошиться, но после 2—3 проходов станет достаточно плотным и эластичным.
4. Присыпьте мукой полосу из теста: сложите втрое. Снова пропустите через роллеры. Повторите процесс 7—10 раз, пока тесто не станет упругим и эластичным.
5. Чтобы раскатать тесто на машине, установите роллеры в позицию 3. Прогоните полосу теста через машину, затем проделайте то же самое при установке роллеров в позицию 5 и 6. Дайте тесту постоять 5—10 минут, чтобы оно немного подсохло.
6. Установите рукоятку на роллер для приготовления «волос ангела» и пропустите тесто через машину. Повторите ту же процедуру с другими частями теста.
7. Варите «волосы ангела» в большой кастрюле в кипящей соленой воде в течение 1—2 минут до готовности. Снимите с огня, тщательно промойте. Разложите «волосы ангела» в две большие миски.
8. Приготовьте неаполитанский соус и соус пиццаола. Залейте горячим неаполитанским соусом половину «волос ангела»; тщательно перемешайте. Залейте горячим соусом пиццаола другую половину «волос ангела»; хорошо перемешайте. Сервируйте с сыром. Украсьте по желанию.
«Волосы ангела» можно высушить и хранить некоторое время. Повесьте «волосы ангела» на какую-либо опору или сверните в виде гнезд и положите на чистое кухонное полотенце. Сушите по меньшей мере 3 часа. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 4 дней. Перед сервировкой варите в большой кастрюле в кипящей соленой воде 3-4 минуты до готовности. Хорошо промойте; действуйте далее, как указано в шаге 8.
Неаполитанский соус
Разогрейте сливочное и оливковое масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Выдавите помидоры с соком в горячее масло через сито; удалите семена. Добавьте базилик, соль и перец. На сильном огне доведите до кипения; уменьшите огонь. Готовьте без крышки 30—40 минут, часто помешивая, пока количество соуса не сократится до 2 чашек. Положите петрушку.
Соус Пиццайоло
Разогрейте оливковое масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Разрежьте чеснок пополам. Обжаривайте чеснок в горячем масле 2—3 минуты, помешивая, пока он не приобретет золотистый оптснок. Удалите чеснок. Выдавите помидоры с соком через сито в масло; выбросьте семечки. Добавьте душицу, соль и перец. На сильном огне доведите до кипения; уменьшите огонь. Готовьте без крышки 30—40 минут, пока количество соуса не сократится до 2 чашек; часто помешивайте. Положите петрушку.