Необходимые ингредиенты
1 средний баклажан (примерно 450 г)
1 1/4 чайной ложки соли
3 средних помидора (примерно 450 г)
1/3 чашки оливкового масла
1 небольшой сладкий зеленый перец, очищенный от семян и мембраны, порезанный на ломтики
1 средняя луковица, крупно порезанная
2 зубка чеснока, рубленого
1/3 чашки разрезанных пополам оливок и изюма
1/4 чашки бальзамного или красного винного уксуса
2 столовые ложки каперсов
По 1/4 чайной ложки корицы и черного перца
280 г сухих готовых свежих шпинатных фетучини
Свежие листья базилика для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны как основное блюдо и на 8 персон как закуска.
1. Промойте баклажан. Чтобы подготовить его, срежьте верхушку и основание. Нарежьте баклажан на ломтики полусантиметровой толщины. Положите, посыпав 1 чайной ложкой соли, в большой дуршлаг и опустите в кастрюлю с водой. Замачивайте 1 час.
2. Чтобы очистить от семян помидоры, разрежьте их пополам. Удалите семена. Порежьте помидоры.
3. Поставьте поддон в духовке в нижнее положение. Разогрейте до 230°С. Положите ломтики баклажана в один слой на жаровне, слегка смазав края оливковым маслом.
4. Запекайте их в духовке 10 минут, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и обжарьте с другой стороны еще 5 минут, пока цвет не станет одинаковым с обеих сторон. Отставьте.
5. Разогрейте оставшееся масло на большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте, помешивая, сладкий перец в масле примерно 5 минут, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите перец на тарелку и отставьте.
6. Положите лук и чеснок на ту же сковороду. Обжаривайте, помешивая,
5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры, оливки, изюм, уксус, каперсы, корицу, черный перец и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли. Обжаривайте, пока не выпарится почти вся жидкость.
7. Разрежьте ломтики баклажана на четвертинки, смешайте их с томатной смесью. Добавьте сладкий перец, хорошо прогрейте. Положите смесь на фетучини. Украсьте по желанию.
Баклажаны: доступны круглый год, пик с августа по сентябрь. Выбирайте упругие баклажаны с гладкой кожицей и ровным цветом. Не берите мягкие, вялые, имеющие повреждения или порезы плоды. Храните при комнатной температуре до 2 суток или в целлофановом пакете в холодильнике до 4 дней. От длительного хранения баклажаны становятся горькими.
Примечание: капоната — это сицилийское блюдо из баклажанов, которое может подаваться холодным в виде закуски, горячим и также в качестве салата. Здесь представлен рецепт капонаты в вегетарианском соусе (подается к столу с макаронными изделиями).
2. Чтобы очистить от семян помидоры, разрежьте их пополам. Удалите семена. Порежьте помидоры.
3. Поставьте поддон в духовке в нижнее положение. Разогрейте до 230°С. Положите ломтики баклажана в один слой на жаровне, слегка смазав края оливковым маслом.
4. Запекайте их в духовке 10 минут, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и обжарьте с другой стороны еще 5 минут, пока цвет не станет одинаковым с обеих сторон. Отставьте.
5. Разогрейте оставшееся масло на большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте, помешивая, сладкий перец в масле примерно 5 минут, пока он не станет ярко-зеленым. Переложите перец на тарелку и отставьте.
6. Положите лук и чеснок на ту же сковороду. Обжаривайте, помешивая,
5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры, оливки, изюм, уксус, каперсы, корицу, черный перец и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли. Обжаривайте, пока не выпарится почти вся жидкость.
7. Разрежьте ломтики баклажана на четвертинки, смешайте их с томатной смесью. Добавьте сладкий перец, хорошо прогрейте. Положите смесь на фетучини. Украсьте по желанию.
Баклажаны: доступны круглый год, пик с августа по сентябрь. Выбирайте упругие баклажаны с гладкой кожицей и ровным цветом. Не берите мягкие, вялые, имеющие повреждения или порезы плоды. Храните при комнатной температуре до 2 суток или в целлофановом пакете в холодильнике до 4 дней. От длительного хранения баклажаны становятся горькими.
Примечание: капоната — это сицилийское блюдо из баклажанов, которое может подаваться холодным в виде закуски, горячим и также в качестве салата. Здесь представлен рецепт капонаты в вегетарианском соусе (подается к столу с макаронными изделиями).