Необходимые ингредиенты
1 (или больше) средняя рассыпчатая картофелина («Рассет» или «Айдахо»), все примерно одного размера
маргарин или сливочное масло (по желанию)
сметана или простой йогурт (по желанию)
Основное оборудование и принадлежности: никакого специального оборудования. Выход порций: по 1 картофелине на порцию. Термическая обработка: 1 час 15 минут.
1 порция: 85 калорий (калорий из жиров 0); жиров 0 г (насыщенных 0 г); холестерина 0 мг; натрия 5 мг; углеводов 20 г (клетчатки 1 г); белков 2 г.
1. Нагрейте духовку до 190°. Тщательно промойте картофель при помоши щетки для овощей, но не чистите.
2. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Положите картофель прямо на решетку духовки.
3. Пеките 1 час—1 час 15 минут или пока картофель не будет казаться мягким при легком сжатии. Обязательно пользуйтесь прихваткой. потому что картофель будет обжигаюше-горячим.
4. Перед подачей на стол сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась. Подавайте с маргарином или сметаной.
Тщательно промойте картофель при помощи щетки для овощей, но не чистите. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Уложите картофелины кругом на расстоянии примерно 5 см друг от друга на бумажном полотенце, подходящем для микроволновки, лежащем внутри печи. Готовьте, не накрывая, на высокой мощности 11—13 минут, перевернув картофелины по истечении 6 минут, пока они не станут мягкими при легком сжатии. Не забудьте взять прихватку, потому что картофель будет обжигать. Дайте постоять, не накрывая, 5 минут. Продолжайте с пункта 4.
Сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАПЕКАНИЯ и температура в духовке могут быть несколько изменены,, с тем чтобы одновременно можно было готовить в духовке другие блюда. При температуре 180° пеките картофель от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, при температуре 160° — примерно 1 час 30 минут.
ЕСЛИ ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ КАРТОФЕЛЬ ЗАВЕРНУТЬ в фольгу, пар не сможет выходить, и вместо рассыпчатого и воздушного картофель получится клейким.
2. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Положите картофель прямо на решетку духовки.
3. Пеките 1 час—1 час 15 минут или пока картофель не будет казаться мягким при легком сжатии. Обязательно пользуйтесь прихваткой. потому что картофель будет обжигаюше-горячим.
4. Перед подачей на стол сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась. Подавайте с маргарином или сметаной.
Как испечь 4 картофелины в микроволновой печи
Тщательно промойте картофель при помощи щетки для овощей, но не чистите. Проколите картофелины со всех сторон вилкой, чтобы, пока картофель будет печься, мог выходить пар. Уложите картофелины кругом на расстоянии примерно 5 см друг от друга на бумажном полотенце, подходящем для микроволновки, лежащем внутри печи. Готовьте, не накрывая, на высокой мощности 11—13 минут, перевернув картофелины по истечении 6 минут, пока они не станут мягкими при легком сжатии. Не забудьте взять прихватку, потому что картофель будет обжигать. Дайте постоять, не накрывая, 5 минут. Продолжайте с пункта 4.
Как сделать на печеном картофеле два надреза крест-накрест
Сделайте два надреза крест-накрест на верхней стороне каждой картофелины. Слегка нажмите на картофелину снизу, чтобы она раскрылась.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАПЕКАНИЯ и температура в духовке могут быть несколько изменены,, с тем чтобы одновременно можно было готовить в духовке другие блюда. При температуре 180° пеките картофель от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут, при температуре 160° — примерно 1 час 30 минут.
ЕСЛИ ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ КАРТОФЕЛЬ ЗАВЕРНУТЬ в фольгу, пар не сможет выходить, и вместо рассыпчатого и воздушного картофель получится клейким.