Необходимые ингредиенты
225 г очищенной моркови
1 небольшая очищенная репа
1/2 чашки воды
3 столовые ложки сливочного масла или маргарина, порезанного на кусочки
1 1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных листьев тимьяна, измельченных
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки черного перца
Перья зеленого лука для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
1. Для получения жюльенных морковных палочек срежьте слой моркови по всей ее длине, чтобы она могла ровно лежать на разделочной доске. Разрежьте морковь на пятисантиметровые кусочки. Положите 1 кусочек моркови срезом вниз на разделочную доску. Режьте ее вдоль на узкие кусочки. Удалите неровности. Разрезайте вдоль на ровные палочки полусантиметровой ширины. Повторите с остальными кусочками.
2. Для получения жюльенных палочек из репы разрежьте корнеплод на четыре части по длине. Положите четверть на разделочную доску. Режьте продольно на тонкие полоски. Удалите неровности. Режьте вдоль на палочки полусантиметровой ширины. Повторите с остальными кусочками.
3. Положите морковные и реповые палочки в среднюю кастрюлю. Добавьте горячую воду, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите 5—8 минут до готовности.
4. Слейте воду через дуршлаг. Растопите масло на среднем огне в той же кастрюле. Добавьте в него тимьян, соль и перед. Добавьте морковь и репу, аккуратно перемешайте. Переложите смесь на теплое сервировочное блюдо. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Морковь: доступна круглый год. Выбирайте упругие, ровные плоды правильной формы темно-оранжевого цвета. Не берите вялую, мягкую, поврежденную, имеющую признаки плесени морковь. Хвостики не должны быть увядшими. Храните в холодильнике, удалив зелень, в целлофановом пакете до 2 недель. Яблоки выделяют газ, придающий моркови горьковатый привкус, поэтому храните морковь отдельно. Немного увядшую морковь можно применять в супах, жарком, пюре и т. п.
2. Для получения жюльенных палочек из репы разрежьте корнеплод на четыре части по длине. Положите четверть на разделочную доску. Режьте продольно на тонкие полоски. Удалите неровности. Режьте вдоль на палочки полусантиметровой ширины. Повторите с остальными кусочками.
3. Положите морковные и реповые палочки в среднюю кастрюлю. Добавьте горячую воду, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь. Кипятите 5—8 минут до готовности.
4. Слейте воду через дуршлаг. Растопите масло на среднем огне в той же кастрюле. Добавьте в него тимьян, соль и перед. Добавьте морковь и репу, аккуратно перемешайте. Переложите смесь на теплое сервировочное блюдо. Украсьте по желанию. Подавайте немедленно.
Морковь: доступна круглый год. Выбирайте упругие, ровные плоды правильной формы темно-оранжевого цвета. Не берите вялую, мягкую, поврежденную, имеющую признаки плесени морковь. Хвостики не должны быть увядшими. Храните в холодильнике, удалив зелень, в целлофановом пакете до 2 недель. Яблоки выделяют газ, придающий моркови горьковатый привкус, поэтому храните морковь отдельно. Немного увядшую морковь можно применять в супах, жарком, пюре и т. п.