Необходимые ингредиенты
3 зубочка измельченного чеснока
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Говядина с тремя ребрышками (около 3 кг)*
Йоркширский пудинг
1 чашка молока
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
1 чашка муки
1/4 чашки жидкости, слитой из формы, или сливочное масло без соли
Соус с хреном
1 чашка сливок
1/3 чашки хрена мелконатертого
2 чайные ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка сухой горчицы
1/4 чайной ложки сахара
1/8 чайной ложки соли
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций.
1. Разогрейте духовку до 230°С. Смешайте чеснок и перец. Посыпьте мясо.
2. Положите мясо костями вниз в мелкую форму для жарки. (Здесь нет необходимости использовать решетку, ибо ее заменяют ребрышки). Воткните термометр в наиболее толстую часть мяса, не касаясь при этом костей. Запекайте в духовке в течение 15 минут.
3. Уменьшите температуру в духовке до 160° С. Запекайте, исходя из расчета: 20 минут приготовления на каждые 450 г мяса.
Если хотите получить блюдо с кровью, дождитесь повышения температуры внутри мяса до 50°—55°С; температура хорошо прожаренного мяса должна составлять 60°—62°С.
4. Тем временем приготовьте йоркширский пудинг и соус с хреном.
5. После приготовления в духовке перенесите мясо на разделочную доску; накройте фольгой. Дайте постоять 20—30 минут в теплом месте (это облегчит разделку). Температура внутри мяса поднимется примерно на 5°С.
6. Вылейте 1/4 чашки жидкости из формы для жарки. Сразу после извлечения мяса из духовки установите температуру 230°С.
7. Пока запекается пудинг, разделайте мясо. Подавайте с йоркширским пудингом и соусом с хреном.
1. Поместите молоко, яйца и соль в кухонный комбайн. Перемешайте в течение 15 секунд. Добавьте муку; включите агрегат еще на 2 минуты. Дайте полученной смеси постоять в комбайне в течение 1/2—1 часа. (При этом мука впитает жидкость и пудинг будет мягким).
2. Вылейте заготовленную жидкость в квадратную форму со стороной 23 см. Поставьте в духовку (при температуре 230°С) на 5 минут. Чтобы не обжечься, наденьте рукавицы.
3. Включите комбайн на 10 секунд, затем вылейте его содержимое в форму. Не перемешивайте.
4. Поставьте форму в духовку. Выпекайте 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180°С. Выпекайте еще 10 минут, пока пудинг не станет золотисто-коричневым и пышным. Порежьте на квадратики.
1. Охладите большую миску, сбивалку и сливки. Налейте сливки в миску и взбейте электрическим миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить готовность сливок, извлеките сбивалку; образующиеся при этом пики должны уменьшаться по высоте, оставаясь на поверхности сливок. Дальше не взбивайте.
2. Смешайте хрен, уксус, горчицу, сахар и соль в средней миске.
3. Аккуратно положите взбитые сливки в смесь с хреном. При этом осторожно раздвигайте смесь, очищайте края миски, укладывайте содержимое слоями. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Соус можно приготовить за 8 часов до подачи.
* Попросите продавца удалить все кости, кроме 3 ребрышек и срезать жир до толщины 6 мм.
2. Положите мясо костями вниз в мелкую форму для жарки. (Здесь нет необходимости использовать решетку, ибо ее заменяют ребрышки). Воткните термометр в наиболее толстую часть мяса, не касаясь при этом костей. Запекайте в духовке в течение 15 минут.
3. Уменьшите температуру в духовке до 160° С. Запекайте, исходя из расчета: 20 минут приготовления на каждые 450 г мяса.
Если хотите получить блюдо с кровью, дождитесь повышения температуры внутри мяса до 50°—55°С; температура хорошо прожаренного мяса должна составлять 60°—62°С.
4. Тем временем приготовьте йоркширский пудинг и соус с хреном.
5. После приготовления в духовке перенесите мясо на разделочную доску; накройте фольгой. Дайте постоять 20—30 минут в теплом месте (это облегчит разделку). Температура внутри мяса поднимется примерно на 5°С.
6. Вылейте 1/4 чашки жидкости из формы для жарки. Сразу после извлечения мяса из духовки установите температуру 230°С.
7. Пока запекается пудинг, разделайте мясо. Подавайте с йоркширским пудингом и соусом с хреном.
Йоркширский пудинг
1. Поместите молоко, яйца и соль в кухонный комбайн. Перемешайте в течение 15 секунд. Добавьте муку; включите агрегат еще на 2 минуты. Дайте полученной смеси постоять в комбайне в течение 1/2—1 часа. (При этом мука впитает жидкость и пудинг будет мягким).
2. Вылейте заготовленную жидкость в квадратную форму со стороной 23 см. Поставьте в духовку (при температуре 230°С) на 5 минут. Чтобы не обжечься, наденьте рукавицы.
3. Включите комбайн на 10 секунд, затем вылейте его содержимое в форму. Не перемешивайте.
4. Поставьте форму в духовку. Выпекайте 20 минут. Уменьшите температуру в духовке до 180°С. Выпекайте еще 10 минут, пока пудинг не станет золотисто-коричневым и пышным. Порежьте на квадратики.
Соус с хреном
1. Охладите большую миску, сбивалку и сливки. Налейте сливки в миску и взбейте электрическим миксером на большой скорости до образования мягких пиков. Чтобы проверить готовность сливок, извлеките сбивалку; образующиеся при этом пики должны уменьшаться по высоте, оставаясь на поверхности сливок. Дальше не взбивайте.
2. Смешайте хрен, уксус, горчицу, сахар и соль в средней миске.
3. Аккуратно положите взбитые сливки в смесь с хреном. При этом осторожно раздвигайте смесь, очищайте края миски, укладывайте содержимое слоями. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. Соус можно приготовить за 8 часов до подачи.
* Попросите продавца удалить все кости, кроме 3 ребрышек и срезать жир до толщины 6 мм.