Необходимые ингредиенты
1—1,2 кг плечевой части, говяжьей лопатки или грудной части
3/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки перца
1/2 стакана готового хрена
1/2 стакана воды
8 мелких картофелин
6 средних морковин
4 маленькие луковицы
1/4 стакана холодной воды
2 столовые ложки обычной муки
Основное оборудование и принадлежности: большая кастрюля (примерно 4-литровая) или глубокая сковорода диаметром 30 см. Выход порций: 4. Термическая обработка: 3 часа.
1 порция: 555 калорий (калорий из жиров 190 ); жиров 21 г (насыщенных 8 г); холестерина 90 мг; натрия 590 мг; углеводов 66 г (клетчатки 9 г); белков 35 г.
1. Выложите мясо в глубокую кастрюлю комнатной температуры. Обжарьте на среднем огне, помешивая примерно каждые 6 минут, пока мясо не обжарится со всех сторон. Обжаривание имеет важное значение, поскольку оно придает жаркому богатый аромат. Если мясо пристанет к дну кастрюли, аккуратно отскребите его вилкой или лопаточкой. Снимите кастрюлю с огня.
2. Посыпьте мясо солью и перцем. Поверх мяса выложите хрен. Налейте в кастрюлю по сторонам мяса воду, не коснувшись хрена. Доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и тушите 2 часа. Если требуется подлить воды, чтобы жаркое не пересохло, добавляйте ее по 2 столовые ложки зараз.
3. После того, как жаркое простояло на плите 1 1/2 часа, тщательно вымойте картофель с помощью щетки для овощей, но не очищайте от кожуры. Разрежьте каждую картофелину пополам. Почистите морковь и разрежьте каждую из них на 4 равные части вдоль. Очистите луковицы и разрежьте каждую пополам. Выложите картофель, морковь и лук в кастрюлю с мясом. Накройте и тушите примерно 1 час или пока мясо и овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Овощи, находящиеся в бульоне, проварятся быстрее, поэтому стоит перекладывать овощи, лежащие наверху жаркого, в бульон, чтобы все овощи проварились равномерно.
4. Выложите мясо и овощи на подогретое огнеупорное широкое блюдо или в форму для запекания; чтобы жаркое не остыло, накройте его алюминиевой фольгой или поставьте в духовку, нагретую до температуры 95° или ниже, не более чем на 10 минут. Приготовьте подливу к жаркому в горшочке.
5. Оставив подливу на слабом огне, чтобы она не остыла, нарежьте мясо на ломтики толщиной 6 мм. Подавайте с подливой и овощами.
Нет ничего проще, чем приготовить подливу, если вы точно отмерите ингредиенты. Снимите из бульона в кастрюле весь жир при помощи большой ложки, оставив только 1 столовую ложку, и выбросьте его. Долейте к бульону достаточно воды, чтобы получился 1 стакан. Смешайте 1/4 стакана воды и муку, встряхнув их в герметично закрытой емкости. Медленно введите эту смесь в бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения.
Снимите с бульона лишний жир; оставьте лишь 1 столовую ложку. Доведите бульон и смесь муки и воды до кипения, затем кипятите, помешивая, 1 минуту.
Начните готовить жаркое в горшочке при комнатной температуре в глубокой кастрюле. Если во время обжаривания оно пристанет ко дну кастрюли, осторожно отделите его вилкой или лопаточкой.
НАРЕЖЬТЕ ОСТАВШЕЕСЯ ХОЛОДНОЕ МЯСО ломтика ми — из них получатся восхитительные сандвичи.
КУПИТЕ ГОТОВЫЙ ХРЕН в стеклянных баночках в отделе специй вашего супермаркета.
2. Посыпьте мясо солью и перцем. Поверх мяса выложите хрен. Налейте в кастрюлю по сторонам мяса воду, не коснувшись хрена. Доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и тушите 2 часа. Если требуется подлить воды, чтобы жаркое не пересохло, добавляйте ее по 2 столовые ложки зараз.
3. После того, как жаркое простояло на плите 1 1/2 часа, тщательно вымойте картофель с помощью щетки для овощей, но не очищайте от кожуры. Разрежьте каждую картофелину пополам. Почистите морковь и разрежьте каждую из них на 4 равные части вдоль. Очистите луковицы и разрежьте каждую пополам. Выложите картофель, морковь и лук в кастрюлю с мясом. Накройте и тушите примерно 1 час или пока мясо и овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Овощи, находящиеся в бульоне, проварятся быстрее, поэтому стоит перекладывать овощи, лежащие наверху жаркого, в бульон, чтобы все овощи проварились равномерно.
4. Выложите мясо и овощи на подогретое огнеупорное широкое блюдо или в форму для запекания; чтобы жаркое не остыло, накройте его алюминиевой фольгой или поставьте в духовку, нагретую до температуры 95° или ниже, не более чем на 10 минут. Приготовьте подливу к жаркому в горшочке.
5. Оставив подливу на слабом огне, чтобы она не остыла, нарежьте мясо на ломтики толщиной 6 мм. Подавайте с подливой и овощами.
Подлива к жаркому в горшочке
Нет ничего проще, чем приготовить подливу, если вы точно отмерите ингредиенты. Снимите из бульона в кастрюле весь жир при помощи большой ложки, оставив только 1 столовую ложку, и выбросьте его. Долейте к бульону достаточно воды, чтобы получился 1 стакан. Смешайте 1/4 стакана воды и муку, встряхнув их в герметично закрытой емкости. Медленно введите эту смесь в бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения.
Как приготовить подливу к жаркому в горшочке
Снимите с бульона лишний жир; оставьте лишь 1 столовую ложку. Доведите бульон и смесь муки и воды до кипения, затем кипятите, помешивая, 1 минуту.
Как обжарить мясо для жаркого
Начните готовить жаркое в горшочке при комнатной температуре в глубокой кастрюле. Если во время обжаривания оно пристанет ко дну кастрюли, осторожно отделите его вилкой или лопаточкой.
НАРЕЖЬТЕ ОСТАВШЕЕСЯ ХОЛОДНОЕ МЯСО ломтика ми — из них получатся восхитительные сандвичи.
КУПИТЕ ГОТОВЫЙ ХРЕН в стеклянных баночках в отделе специй вашего супермаркета.