Необходимые ингредиенты
150 г хорошо прокопченного окорока на 1 порцию
1/2 стакана утрамбованного коричневого сахара
2 столовые ложки апельсинового или ананасового сока
1/2 чайной ложки горчичного порошка
Основное оборудование и принадлежности: неглубокая форма для жаренья в духовке с решеткой (прямоугольная, размером примерно 30x23 см).
1 порция: 240 калорий (калорий из жиров 110 ); жиров 12 г (насыщенных 4 г); холестерина 75 мг; натрия 1930 мг; углеводов 4 г (клетчатки 0 г); белков 29 г.
1. Выберите хорошо прокопченный окорок из перечисленных в таблице справа. На человека необходимо примерно 150 г, чуть меньше, если окорок без кости, и чуть больше, если окорок с костью.
2. Выложите окорок жиром вниз на решетку формы. Решетка не позволяет окороку соприкасаться со стекающим жиром и не дает подгореть. Нет необходимости смазывать окорок стекшим жиром во время запекания.
3. Воткните мясной термометр так, чтобы его кончик находился в самой толстой части окорока, но не касался кости и не оказался в жире.
4. Запекайте, не накрывая, при температуре 160° в течение времени, указанного в таблице. Нет необходимости предварительно прогревать духовку. Пока окорок печется, приготовьте глазурь из коричневого сахара (ниже).
5. Достаньте окорок из духовки за 30 минут до готовности. Снимите с окорока пленку, если она имеется. Сделайте на жирной поверхности окорока, не на мясе, надрезы с интервалом примерно 1,5 см, чтобы получился узор из ромбов. При желании в центр каждого ромба можно воткнуть целую почку гвоздики. Смажьте окорок глазурью или полейте при помощи ложки.
7. Запекайте, не накрывая, около 30 минут или пока термометр не покажет 60°. Накройте окорок тентом из алюминиевой фольги и дайте постоять 15—20 минут или пока термометр не покажет 70°. (Температура будет продолжать подниматься примерно на 2°, и мясо будет легче нарезать.)
Смешайте все ингредиенты. Полученной глазури достаточно для 2—4 кг окорока.
Сделайте крест-накрест надрезы с интервалом примерно 1,5 см глубиной 6 мм на жирной поверхности окорока, не на мясе.
Положите окорок жирной стороной вверх, костью вправо на разделочную доску. Отрежьте несколько ломтиков с тонкой стороны. Переверните окорок срезом вниз, чтобы он устойчиво лежал. Нарезайте вертикальные ломтики до кости, а затем сделайте горизонтальный разрез вдоль кости, чтобы извлечь ломтики.
ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ УБОРКУ, застелите дно формы алюминиевой фольгой, прежде чем положить окорок на решетку.
ДЛЯ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО АРОМАТА вместо светло-коричневого сахара используйте темно-коричневый.
2. Выложите окорок жиром вниз на решетку формы. Решетка не позволяет окороку соприкасаться со стекающим жиром и не дает подгореть. Нет необходимости смазывать окорок стекшим жиром во время запекания.
3. Воткните мясной термометр так, чтобы его кончик находился в самой толстой части окорока, но не касался кости и не оказался в жире.
4. Запекайте, не накрывая, при температуре 160° в течение времени, указанного в таблице. Нет необходимости предварительно прогревать духовку. Пока окорок печется, приготовьте глазурь из коричневого сахара (ниже).
5. Достаньте окорок из духовки за 30 минут до готовности. Снимите с окорока пленку, если она имеется. Сделайте на жирной поверхности окорока, не на мясе, надрезы с интервалом примерно 1,5 см, чтобы получился узор из ромбов. При желании в центр каждого ромба можно воткнуть целую почку гвоздики. Смажьте окорок глазурью или полейте при помощи ложки.
7. Запекайте, не накрывая, около 30 минут или пока термометр не покажет 60°. Накройте окорок тентом из алюминиевой фольги и дайте постоять 15—20 минут или пока термометр не покажет 70°. (Температура будет продолжать подниматься примерно на 2°, и мясо будет легче нарезать.)
Глазурь из коричневого сахара
Смешайте все ингредиенты. Полученной глазури достаточно для 2—4 кг окорока.
Как выполнить на окороке насечку крест-накрест
Сделайте крест-накрест надрезы с интервалом примерно 1,5 см глубиной 6 мм на жирной поверхности окорока, не на мясе.
Как нарезать окорок
Положите окорок жирной стороной вверх, костью вправо на разделочную доску. Отрежьте несколько ломтиков с тонкой стороны. Переверните окорок срезом вниз, чтобы он устойчиво лежал. Нарезайте вертикальные ломтики до кости, а затем сделайте горизонтальный разрез вдоль кости, чтобы извлечь ломтики.
ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ УБОРКУ, застелите дно формы алюминиевой фольгой, прежде чем положить окорок на решетку.
ДЛЯ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО АРОМАТА вместо светло-коричневого сахара используйте темно-коричневый.
Продолжительность термической обработки окорока в духовке