Необходимые ингредиенты
4 котлеты из телятины толщиной 1 см (примерно по 120 г каждая)
4 столовые ложки оливкового масла
1 маленький красный перец, тонко порезанный
1 средняя луковица, тонко порезанная
1 веточка зелени сельдерея, тонко порезанная
1 зубок чеснока, измельченный
410 г очищенных помидоров с соком, тонко порезанных
1 чашка куриного бульона
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка измельченной петрушки
1 чайная ложка сахара
3/4 чайной ложки сушеных измельченных листьев базилика
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки молотого черного перца
1 яйцо
1/4 чашки муки
2/3 чашки панировочных сухарей
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1 1/2 чашки натертого сыра моццарелла (170 г)
2/3 чашки свеженатертого пармезанского сыра (60 г)
Свежие листья базилика для украшения
Горячие макаронные изделия (по выбору)
Рецепт рассчитан на 4 порции.
1. Положите каждую котлету из телятины между листами вощеной бумаги. Уложите на деревянную доску. Отбейте мясо специальным молотком до толщины 6 мм. Удалите излишнюю влагу бумажными полотенцами. Отставьте в сторону.
2. Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжаривайте при помешивании красный перец, лук, сельдерей и чеснок в горячем масле около 5 минут. Добавьте помидоры с соком, бульон, томатную пасту, петрушку, сахар, базилик, соль и черный перец. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока соус не загустеет; почаще помешивайте содержимое кастрюли. Отставьте в сторону.
3. Разбейте яйцо в неглубокой миске; насыпьте муку и панировочные сухари на две тарелки по отдельности. Обмакните котлеты из телятины в содержимое миски и тарелок: сначала в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари. Проследите за тем, чтобы все слои равномерно покрывали мясо. Вдавите сухари в телятину.
4. Разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положите котлеты. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
5. Разогрейте печь или духовку до 180° С. Положите котлеты на жаровню (без жира) размером 33x23 см. Посыпьте сыром моццарелла каждую котлету. Сверху положите ровным слоем томатный соус. Посыпьте пармезанским сыром.
6. Полейте сверху 1 оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Запекайте, не накрывая, 25 минут, пока телятина не подрумянится, а сыр не приобретет золотистый оттенок. Украсьте по желанию. Подавайте с макаронными изделиями.
2. Чтобы приготовить томатный соус, разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжаривайте при помешивании красный перец, лук, сельдерей и чеснок в горячем масле около 5 минут. Добавьте помидоры с соком, бульон, томатную пасту, петрушку, сахар, базилик, соль и черный перец. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 20 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить на среднем огне в течение 20 минут, пока соус не загустеет; почаще помешивайте содержимое кастрюли. Отставьте в сторону.
3. Разбейте яйцо в неглубокой миске; насыпьте муку и панировочные сухари на две тарелки по отдельности. Обмакните котлеты из телятины в содержимое миски и тарелок: сначала в муку, затем в яйцо, потом в панировочные сухари. Проследите за тем, чтобы все слои равномерно покрывали мясо. Вдавите сухари в телятину.
4. Разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Положите котлеты. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
5. Разогрейте печь или духовку до 180° С. Положите котлеты на жаровню (без жира) размером 33x23 см. Посыпьте сыром моццарелла каждую котлету. Сверху положите ровным слоем томатный соус. Посыпьте пармезанским сыром.
6. Полейте сверху 1 оставшейся столовой ложкой оливкового масла. Запекайте, не накрывая, 25 минут, пока телятина не подрумянится, а сыр не приобретет золотистый оттенок. Украсьте по желанию. Подавайте с макаронными изделиями.