Необходимые ингредиенты
450 г говяжьего фарша
2 банки (по 450 г каждая) фасоли
1 банка (225 г) томатного соуса
1/2 стакана мягкой сальсы крупными кусочками
1 чайная ложка молотого чили
1 стакан (120 г) тертого сыра «Монтеррей Джек»
Основное оборудование и принадлежности: сковорода диаметром 25 см; форма для запекания емкостью 2 литра. Выход порций: 4. Термическая обработка: 50 минут.
1 порция: 520 калорий (калорий из жиров 235 ); жиров 26 г (насыщенных 1 2 г); холестерина 90 мг; натрия 1020 мг; углеводов 45 г (клетчатки 14 г); белков 41 г.
1. Разогрейте духовку до 190°.
2. Обжарьте фарш на сковороде на среднем огне в течение 8—10 минут, время от времени помешивая, до золотистого цвета: дайте жиру стечь.
3. Выложите фасоль в сито, промойте и слейте воду. Смешайте говядину, фасоль, томатный соус, сальсу и молотый чили в форме для запекания (не смазывать жиром).
4. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой и запекайте 40—45 минут, помешав один или два раза, пока блюдо не прогреется и не начнет пузыриться. Осторожно снимите крышку и посыпьте сверху сыром. Продолжайте запекать без крышки еще примерно 5 минут или пока не расплавится сыр.
Диетический вариант запеканки из говядины и фасоли по-мексикански. Для 18 г жиров и 465 калорий на порцию замените говядину индюшачьим фаршем, а сыр «Монтерей Джек» обезжиренным сыром «Чеддер».
Промойте фасоль, выложив ее на сито, и слейте воду. Промывание фасоли дает более нежный вкус и может снизить риск возникновения проблем с пищеварением.
ДЛЯ АРОМАТА И БОЛЬШЕЙ ОСТРОТЫ используйте Сыр «Монтерей Джек» с перцем халапеньо, или, как его еще называют, сыр «Перечный Джек».
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ БЛЮДО ЖГУЧИМ, в следующий раз попробуйте использовать более острую сальсу. Если будет слишком жечь, смягчите вкус сметаной. Сальса выпускается трех видов: мягкая, острая и экстра-острая.
2. Обжарьте фарш на сковороде на среднем огне в течение 8—10 минут, время от времени помешивая, до золотистого цвета: дайте жиру стечь.
3. Выложите фасоль в сито, промойте и слейте воду. Смешайте говядину, фасоль, томатный соус, сальсу и молотый чили в форме для запекания (не смазывать жиром).
4. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой и запекайте 40—45 минут, помешав один или два раза, пока блюдо не прогреется и не начнет пузыриться. Осторожно снимите крышку и посыпьте сверху сыром. Продолжайте запекать без крышки еще примерно 5 минут или пока не расплавится сыр.
Диетический вариант
Диетический вариант запеканки из говядины и фасоли по-мексикански. Для 18 г жиров и 465 калорий на порцию замените говядину индюшачьим фаршем, а сыр «Монтерей Джек» обезжиренным сыром «Чеддер».
Промывка фасоли
Промойте фасоль, выложив ее на сито, и слейте воду. Промывание фасоли дает более нежный вкус и может снизить риск возникновения проблем с пищеварением.
ДЛЯ АРОМАТА И БОЛЬШЕЙ ОСТРОТЫ используйте Сыр «Монтерей Джек» с перцем халапеньо, или, как его еще называют, сыр «Перечный Джек».
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ БЛЮДО ЖГУЧИМ, в следующий раз попробуйте использовать более острую сальсу. Если будет слишком жечь, смягчите вкус сметаной. Сальса выпускается трех видов: мягкая, острая и экстра-острая.