Необходимые ингредиенты
12 сухих крупных ракушек
1 средняя луковица
450 г постного говяжьего фарша
1 1/2 чайной ложки молотого чили
1 упаковка (90 г) сливочного сыра комнатной температуры
1/4 стакана соуса «Тако»
кулинарный спрей
1/2 стакана соуса «Тако»
1 стакан тертого сыра «Колби-Монтеррей Джек» (120 г)
1/2 стакана истолченных кукурузных чипсов
4 средних лука-порея
1/2 стакана сметаны
Основное оборудование и принадлежности: большая кастрюля (примерно на 4 литра); большая глубокая сковорода (диаметром примерно 25 см); квадратная форма со сторонами 20 см или 23 см или термостойкое блюдо. Выход порций: 6. Термическая обработка: 12 минут + 30 минут.
1 ПОРЦИЯ: 585 калорий (калорий из жиров 270); жиров 30 г (насыщенных 14 г); холестерина 90 мг; натрия 340 мг; углеводов 53 г (клетчатки 3 г); белков 29 г.
1. Наполните большую кастрюлю примерно до половины водой. Можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Накройте и доведите на сильном огне до бурного кипения. Выложите ракушки. Снова доведите до кипения. Варите, не накрывая, 11—13 минут, часто помешивая, до мягкости. Пока греется вода и варятся ракушки, продолжайте готовить по рецепту дальше.
2. Очистите и порубите луковицу. Обжарьте говяжий фарш и лук в сковороде на среднесильном огне в течение 5—6 минут, время от времени помешивая, пока мясо не поджарится; дайте жиру стечь.
3. Добавьте к фаршу на сковороде молотый чили, сливочный сыр и 'Д стакана соуса «Тако». Прогрейте 2—3 минуты на среднеслабом огне, время от времени помешивая, пока сыр не расплавится. Снимите сковороду с огня.
4. Нагрейте духовку до 190°. Сбрызните квадратную форму кулинарным спреем.
5. Откиньте ракушки на сито или дуршлаг. Начините ракушки мясной смесью, выкладывая примерно 2 столовые ложки в каждую. Выложите фаршированные ракушки в смазанную маслом форму. Полейте ракушки *Д стакана соуса «Тако».
6. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут. Достаньте форму из духовки. Посыпьте ракушки сыром «Колби-Монтеррей Джек» и кукурузными чипсами. Запекайте, не накрывая, еще примерно 10 минут или пока не расплавится сыр. Очистите и нарежьте ломтиками лук-порей. Украсьте ракушки сметаной и луком-пореем.
Для 24 г жира и 540 калорий на порцию используйте вместо говяжьего фарша 450 г постного фарша из мяса индейки и обезжиренный сливочный сыр «Нёфшатель» (Neufchatel), расфасованный в 240-граммовые упаковки.
Начините ракушки мясной смесью, выкладывая по 2 столовые ложки в каждую ракушку. Выложите в смазанную маслом форму.
ДЛЯ ДАННОГО РЕЦЕПТА требуются ракушки крупного размера, для того чтобы в них уместилась вся начинка. В продаже имеются также ракушки мелкие и средние.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ фаршированные ракушки заранее, накройте и поставьте в холодильник форму с незалеченными начиненными ракушками; можно хранить 24 часа. Увеличьте продолжительность первого периода запекания до 25 минут.
2. Очистите и порубите луковицу. Обжарьте говяжий фарш и лук в сковороде на среднесильном огне в течение 5—6 минут, время от времени помешивая, пока мясо не поджарится; дайте жиру стечь.
3. Добавьте к фаршу на сковороде молотый чили, сливочный сыр и 'Д стакана соуса «Тако». Прогрейте 2—3 минуты на среднеслабом огне, время от времени помешивая, пока сыр не расплавится. Снимите сковороду с огня.
4. Нагрейте духовку до 190°. Сбрызните квадратную форму кулинарным спреем.
5. Откиньте ракушки на сито или дуршлаг. Начините ракушки мясной смесью, выкладывая примерно 2 столовые ложки в каждую. Выложите фаршированные ракушки в смазанную маслом форму. Полейте ракушки *Д стакана соуса «Тако».
6. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 20 минут. Достаньте форму из духовки. Посыпьте ракушки сыром «Колби-Монтеррей Джек» и кукурузными чипсами. Запекайте, не накрывая, еще примерно 10 минут или пока не расплавится сыр. Очистите и нарежьте ломтиками лук-порей. Украсьте ракушки сметаной и луком-пореем.
Диетический вариант фаршированных ракушек
Для 24 г жира и 540 калорий на порцию используйте вместо говяжьего фарша 450 г постного фарша из мяса индейки и обезжиренный сливочный сыр «Нёфшатель» (Neufchatel), расфасованный в 240-граммовые упаковки.
Как нафаршировать ракушки
Начините ракушки мясной смесью, выкладывая по 2 столовые ложки в каждую ракушку. Выложите в смазанную маслом форму.
ДЛЯ ДАННОГО РЕЦЕПТА требуются ракушки крупного размера, для того чтобы в них уместилась вся начинка. В продаже имеются также ракушки мелкие и средние.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ фаршированные ракушки заранее, накройте и поставьте в холодильник форму с незалеченными начиненными ракушками; можно хранить 24 часа. Увеличьте продолжительность первого периода запекания до 25 минут.