Необходимые ингредиенты
450 г бифштексов из филея без костей
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка растительного масла
1/4 чайной ложки соли
щепотка перца
2/3 стакана говяжьего бульона
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка мелко нарубленного имбирного корня или 1/4 чайной ложки молотого имбиря
1 упаковка (180 г) замороженного снежного (китайского) сладкого горошка (в стручках), разморозить
1 стакан невареного обычного белого длинного риса
2 стакана воды
Основное оборудование и принадлежности: 2-литровая кастрюля; глубокая сковорода диаметром 25 см или вок (восточный котелок). Выход порций: 4. Термическая обработка: 8 минут.
1 порция: 345 калорий (калорий из жиров 65 ); жиров 7 г (насыщенных 2 г); холестерина 55 мг; натрия 620 мг; углеводов 46 г (клетчатки 1 г); белков 26 г.
1. Срежьте с говядины большую часть жира и выбросите. Нарежьте мясо вдоль волокон на полоски толщиной 5 см, а затем нарежьте эти полоски поперек волокон на ломтики толщиной 5 мм. Очистите и мелко порубите чеснок.
2. Приготовьте горячий отварной рис. Пока рис варится, продолжайте готовить по рецепту.
3. Разогрейте глубокую сковороду на сильном огне в течение 1—2 минут. Влейте в горячую сковороду растительное масло. Если вы используете вок, покрутите его, чтобы смазать маслом стенки. Выложите говядину и чеснок. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая лопаточкой или большой ложкой, примерно 3 минуты, постоянно полностью перемешивая мясо, пока оно не обжарится.
4. Посыпьте солью и перцем и влейте бульон. Доведите до кипения на сильном огне.
5. Смешайте кукурузный крахмал, воду и соевый соус и влейте в мясную смесь. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не забурлит. Продожайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая. Соус не должен быть густым.
6. Добавьте имбирь и сладкий горошек и перемешайте. Тушите, не накрывая, примерно 2 минуты, время от времени помешивая, пока стручки горошка не станут хрустяще-мягкими при проверке вилкой. Подавайте с рисом.
На сильном огне в кастрюле доведите рис и воду до кипения, время от времени помешивая, чтобы рис не прилип ко дну. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Накройте и варите примерно 15 минут, или пока рис не станет воздушным и мягким.
Чтобы в порции содержалось 4 г жиров и 320 калорий, не используйте растительное масло, а вместо этого возьмите сковороду или вок с антипригарным покрытием. Сбрызните сковороду или вок комнатной температуры кулинарным спреем, прежде чем поставить ее на огонь в пункте 3.
Разрежьте говядину вдоль волокон на полоски толщиной 5 см; нарежьте полоски поперек волокон на ломтики толщиной 5 мм.
Выложите стручки сладкого горошка в сито, затем подержите их под струей холодной воды, пока стручки не будут легко отделяться один от другого.
ЧТОБЫ МЯСО ЛЕГКО БЫЛО РАЗДЕЛАТЬ, поместите его на 1 час в морозилку; когда оно частично замерзнет, его будет легче нарезать ломтиками.
ДЛЯ БОЛЬШЕГО АРОМАТА используйте оставшийся говяжий бульон вместо части воды, в которой будете отваривать рис.
2. Приготовьте горячий отварной рис. Пока рис варится, продолжайте готовить по рецепту.
3. Разогрейте глубокую сковороду на сильном огне в течение 1—2 минут. Влейте в горячую сковороду растительное масло. Если вы используете вок, покрутите его, чтобы смазать маслом стенки. Выложите говядину и чеснок. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая лопаточкой или большой ложкой, примерно 3 минуты, постоянно полностью перемешивая мясо, пока оно не обжарится.
4. Посыпьте солью и перцем и влейте бульон. Доведите до кипения на сильном огне.
5. Смешайте кукурузный крахмал, воду и соевый соус и влейте в мясную смесь. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не забурлит. Продожайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая. Соус не должен быть густым.
6. Добавьте имбирь и сладкий горошек и перемешайте. Тушите, не накрывая, примерно 2 минуты, время от времени помешивая, пока стручки горошка не станут хрустяще-мягкими при проверке вилкой. Подавайте с рисом.
Горячий отварной рис
На сильном огне в кастрюле доведите рис и воду до кипения, время от времени помешивая, чтобы рис не прилип ко дну. Как только вода закипит, убавьте огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Накройте и варите примерно 15 минут, или пока рис не станет воздушным и мягким.
Диетический вариант
Чтобы в порции содержалось 4 г жиров и 320 калорий, не используйте растительное масло, а вместо этого возьмите сковороду или вок с антипригарным покрытием. Сбрызните сковороду или вок комнатной температуры кулинарным спреем, прежде чем поставить ее на огонь в пункте 3.
Нарезка говядины
Разрежьте говядину вдоль волокон на полоски толщиной 5 см; нарежьте полоски поперек волокон на ломтики толщиной 5 мм.
Как разморозить сладкий горошек
Выложите стручки сладкого горошка в сито, затем подержите их под струей холодной воды, пока стручки не будут легко отделяться один от другого.
ЧТОБЫ МЯСО ЛЕГКО БЫЛО РАЗДЕЛАТЬ, поместите его на 1 час в морозилку; когда оно частично замерзнет, его будет легче нарезать ломтиками.
ДЛЯ БОЛЬШЕГО АРОМАТА используйте оставшийся говяжий бульон вместо части воды, в которой будете отваривать рис.