Необходимые ингредиенты
Мясная вырезка, говядина
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Гарнир по вкусу
Покупайте бифштекс ярко-красного цвета. У говядины в вакуумной упаковке цвет более темный, пурпурнокрасный, поскольку мясо не подвержено воздействию воздуха. Изображенные ниже типы бифштексов: из оковалка, из спинной части, из филея, бифштекс на Т-образной косточке и из вырезки — являются самыми нежными и наиболее подходят для приготовления в бройлере, в гриле и на сковороде.
Типы бифштексов
Бифштекс в бройлере
1. Выберите из изображенных на фото бифштекс толщиной 2—2,5 см.
2. Возможно, вам потребуется переставить решетку в духовке так, чтобы она располагалась на 13—15 см ниже бройлера. Установите режим «бройл».
3. Чтобы бифштекс не скрутился во время термической обработки, острым ножом надсеките внешний край жира на бифштексе диагонально с интервалом 2,5 см. Не прорезайте при этом мясо, иначе оно высохнет во время запекания.
4. Положите бифштекс на решетку в противень для бройлера. (Чтобы облегчить себе мытье, застелите противень алюминиевой фольгой, прежде чем выкладывать бифштекс на решетку.) Поставьте в духовку' так, чтобы верхняя сторона бифштекса находилась от нагревательного элемента бройлера на расстоянии, указанном в таблице.
5. Готовьте, не накрывая, примерно половину времени, указанного в таблице, или пока бифштекс не поджарится с одной стороны.
6. Переверните бифштекс и продолжайте запекать до желаемой готовности. Чтобы проверить бифштекс на готовность, сделайте небольшой разрез в середине куска, если он без кости, или в центре рядом с косточкой, если готовите бифштекс на косточке. Средне-сырой бифштекс имеет очень розовый цвет в середине, он слегка поджарен ближе к краям. Бифштекс средней готовности бледно-розовый в середине и поджаренный к краям. Или же для проверки готовности воткните термометр для мяса в центр бифштекса. После того как бифштекс готов, посыпьте его солью и перцем с обеих сторон. Сразу подавайте к столу.
1. Выберите из изображенных на фото бифштекс толщиной 2—2,5 см.
2. Подготовьте угольный или газовый гриль для жаренья на открытом огне. Прогрейте гриль до средней температуры, что займет примерно 40 минут, если гриль работает на углях, или примерно 10 минут, если у вас газовый гриль.
3. Надсеките края жира на бифштексе, как описано в пункте 3 «Бифштекс в бройлере».
4. Положите бифштекс на гриль на расстоянии от источника тепла, указанном в таблице.
5. Жарьте не накрывая, примерно половину времени, указанного в таблице, или пока бифштекс не поджарится с одной стороны.
6. Переверните бифштекс и продолжайте жарить до желаемой готовности. Проверьте, готов ли бифштекс, как описано в пункте 6 «Бифштекс в бройлере».
1. Выберите из изображенных на фото бифштекс толщиной 1,5—2.5 см.
2. Если мясо очень постное и практически не имеет жира, смажьте толстую сковороду небольшим количеством растительного масла или используйте кулинарный спрей. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
3. Если толщина бифштекса более 1.5 см, прогрейте сковороду на среднем огне в течение 1—2 минут. Если толшина бифштекса 1.5 см, разогревайте сковороду на огне от среднего до среднесильного.
4. Положите бифштекс на разогретую сковороду. Не требуется добавлять растительного масла или воды или накрывать сковороду; в закрытой сковороде бифштекс будет тушиться, а не жариться.
5. Жарьте в течение времени, указанного в таблице. Если бифштекс слишком жирный, растопившийся жир может скапливаться в сковороде; удаляйте этот жир ложкой по мере его накопления. Куски толщиной более 1,5 см время от времени переворачивайте, куски толщиной 1,5 см переверните один раз и жарьте, пока они не будут коричневыми с обеих сторон, до желаемой готовности. Чтобы проверить мясо на готовность, сделайте небольшой надрез в середине куска, если он без кости, или в середине около кости, если кусок на кости. Среднесырой бифштекс будет очень розового цвета в середине. он слегка поджарен ближе к краям. Бифштекс средней готовности бледно-розовый в середине и поджаренный к краям. Или же для проверки готовности воткните термометр для мяса в центр бифштекса. После того, как бифштекс готов, посыпьте его солью и перцем с обеих сторон. Сразу подавайте к столу.
Надсекайте жир диагонально с интервалом 2,5 см острым ножом.
ПРОЖИЛКИ В МЯСЕ - термин, означающий мелкие вкрапления жира по всему куску постного мяса. Прожилки усиливают аромат и увеличивают сочность готового мяса.
БИФШТЕКСЫ БЫВАЮТ СОЗРЕВШИМИ, т.е. они прошли специальный процесс, придающий мясу более плотную текстуру и более концентрированный мясной аромат. Созревшие бифштексы обычно более дорогие.
2. Возможно, вам потребуется переставить решетку в духовке так, чтобы она располагалась на 13—15 см ниже бройлера. Установите режим «бройл».
3. Чтобы бифштекс не скрутился во время термической обработки, острым ножом надсеките внешний край жира на бифштексе диагонально с интервалом 2,5 см. Не прорезайте при этом мясо, иначе оно высохнет во время запекания.
4. Положите бифштекс на решетку в противень для бройлера. (Чтобы облегчить себе мытье, застелите противень алюминиевой фольгой, прежде чем выкладывать бифштекс на решетку.) Поставьте в духовку' так, чтобы верхняя сторона бифштекса находилась от нагревательного элемента бройлера на расстоянии, указанном в таблице.
5. Готовьте, не накрывая, примерно половину времени, указанного в таблице, или пока бифштекс не поджарится с одной стороны.
6. Переверните бифштекс и продолжайте запекать до желаемой готовности. Чтобы проверить бифштекс на готовность, сделайте небольшой разрез в середине куска, если он без кости, или в центре рядом с косточкой, если готовите бифштекс на косточке. Средне-сырой бифштекс имеет очень розовый цвет в середине, он слегка поджарен ближе к краям. Бифштекс средней готовности бледно-розовый в середине и поджаренный к краям. Или же для проверки готовности воткните термометр для мяса в центр бифштекса. После того как бифштекс готов, посыпьте его солью и перцем с обеих сторон. Сразу подавайте к столу.
Бифштекс в гриле
1. Выберите из изображенных на фото бифштекс толщиной 2—2,5 см.
2. Подготовьте угольный или газовый гриль для жаренья на открытом огне. Прогрейте гриль до средней температуры, что займет примерно 40 минут, если гриль работает на углях, или примерно 10 минут, если у вас газовый гриль.
3. Надсеките края жира на бифштексе, как описано в пункте 3 «Бифштекс в бройлере».
4. Положите бифштекс на гриль на расстоянии от источника тепла, указанном в таблице.
5. Жарьте не накрывая, примерно половину времени, указанного в таблице, или пока бифштекс не поджарится с одной стороны.
6. Переверните бифштекс и продолжайте жарить до желаемой готовности. Проверьте, готов ли бифштекс, как описано в пункте 6 «Бифштекс в бройлере».
Продолжительность термической обработки бифштексов в бройлере или в гриле
Бифштекс на сковороде
1. Выберите из изображенных на фото бифштекс толщиной 1,5—2.5 см.
2. Если мясо очень постное и практически не имеет жира, смажьте толстую сковороду небольшим количеством растительного масла или используйте кулинарный спрей. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
3. Если толщина бифштекса более 1.5 см, прогрейте сковороду на среднем огне в течение 1—2 минут. Если толшина бифштекса 1.5 см, разогревайте сковороду на огне от среднего до среднесильного.
4. Положите бифштекс на разогретую сковороду. Не требуется добавлять растительного масла или воды или накрывать сковороду; в закрытой сковороде бифштекс будет тушиться, а не жариться.
5. Жарьте в течение времени, указанного в таблице. Если бифштекс слишком жирный, растопившийся жир может скапливаться в сковороде; удаляйте этот жир ложкой по мере его накопления. Куски толщиной более 1,5 см время от времени переворачивайте, куски толщиной 1,5 см переверните один раз и жарьте, пока они не будут коричневыми с обеих сторон, до желаемой готовности. Чтобы проверить мясо на готовность, сделайте небольшой надрез в середине куска, если он без кости, или в середине около кости, если кусок на кости. Среднесырой бифштекс будет очень розового цвета в середине. он слегка поджарен ближе к краям. Бифштекс средней готовности бледно-розовый в середине и поджаренный к краям. Или же для проверки готовности воткните термометр для мяса в центр бифштекса. После того, как бифштекс готов, посыпьте его солью и перцем с обеих сторон. Сразу подавайте к столу.
Продолжительность термической обработки бифштексов на сковороде
Как надсечь жир
Надсекайте жир диагонально с интервалом 2,5 см острым ножом.
ПРОЖИЛКИ В МЯСЕ - термин, означающий мелкие вкрапления жира по всему куску постного мяса. Прожилки усиливают аромат и увеличивают сочность готового мяса.
БИФШТЕКСЫ БЫВАЮТ СОЗРЕВШИМИ, т.е. они прошли специальный процесс, придающий мясу более плотную текстуру и более концентрированный мясной аромат. Созревшие бифштексы обычно более дорогие.