Необходимые ингредиенты
Закуска из яблок «Грэнни Смит» и красных анжуйских груш
Запеченная индейка, фаршированная хлебной начинкой
Картофельное пюре с подливой из индейки
Морковь в глазури из коричневого сахара
Клюквенный соус
Булочки со сливочным маслом
Кофе и чай
Вино по желанию
За 3 дня до ужина
- Купите продукты.
- Заверните булочки в алюминиевую фольгу и уберите в морозилку, чтобы сохранить их свежими.
За 2 дня до ужина
- Если индейка заморожена, разморозьте ее в холодильнике.
- Приготовьте клюквенный соус; накройте и уберите в холодильник.
- Взбейте сливки для тыквенного пирога; заморозьте, как указано в рецепте.
- Купите цветы для украшения стола, закажите готовую цветочную композицию или купите низкий декоративный горшочек с хризантемами.
За 1 день до ужина
- Приготовьте хлебную начинку; накройте и немедленно поставьте в холодильник.
- Очистите, нарежьте ломтиками и отварите морковь; накройте и поставьте в холодильник.
- Охладите вино.
- Сервируйте стол и выберите столовую посуду.
- Приготовьте тыквенный пирог или купите готовый.
Утром в день ужина
- Достаньте из морозилки булочки.
- Приготовьте закуску из яблок «Грэнни Смит» и красных анжуйских груш: помойте яблоки и груши: вырежьте сердцевины и нарежьте ломтиками. Обмакните в лимонный сок, чтобы они не потемнели. Разложите яблочные и грушевые ломтики на столовом блюде с лимонным йогуртом в качестве соуса. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
- Подготовьте ингредиенты для глазури к моркови; выложите в глубокую сковороду и оставьте при комнатной температуре, пока не придет время завершить приготовление блюда.
За 5 часов до ужина
- Промойте индейку; насухо вытрите бумажными полотенцами. Нафаршируйте хлебной начинкой.
- Поставьте индейку в духовку для запекания сразу, как только начините ее.
- Очистите картофель для картофельного пюре; залейте в кастрюле холодной водой, чтобы он не почернел.
За 1 час до ужина
- Поставьте на стол сливочное масло и клюквенный соус.
За 45 минут до ужина
- Поставьте на огонь картофель.
- Приготовьте кофе.
- Разложите по столовым тарелочкам закуску.
- Наполните стаканы водой.
За 30 минут до ужина
- Достаньте из духовки индейку; выложите на разделочную доску или на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы она не остыла.
- Выложите булочки в алюминиевой фольге в духовку, чтобы разогреть их.
- Достаньте из индейки начинку; выложите начинку в столовую миску и накройте алюминиевой фольгой, чтобы не остыла.
- Приготовьте подливу из индейки.
- Помните картофель. После этого ему можно дать постоять примерно 5 минут, но не более 10 минут; держите пюре в кастрюле с крышкой, чтобы оно не остыло.
- Снимите с индейки мясо и уложите на блюде. Если вы не поставите мясо индейки на стол сразу же. накройте его алюминиевой фольгой и подавайте не позже чем через 10 минут.
За 10 минут до ужина
- Разогрейте глазурь для моркови; выложите в глазурь морковь.
- Достаньте из морозилки взбитые сливки и поставьте их в холодильник.
- Приготовьте чай.
- Достаньте из духовки булочки и выложите в столовую плетеную тарелку.
- Выложите морковь и подливу в столовые миски. Поставьте еду на стол.
- Подайте вино.
Данная таблица продолжительности термической обработки рассчитана на индейку весом 4—6 кг, поэтому вам необходимо будет несколько изменить время, если ваша индейка крупнее или мельче. Прежде всего мы рекомендуем легкую и простую закуску, которая также является салатом и оставляет место для фаршированной индейки. В качестве закуски подходит любая смесь яблок с грушами. В любимой булочной купите булочки. Если время совсем поджимает, купите также клюквенный соус и тыквенный пирог. Или поручите принести пирог кому-нибудь из гостей.
Не стоит беспокоиться по поводу негармонирующего столового белья. Выберите яркие, разноцветные бумажные салфетки и используйте имеющиеся у вас подставки под тарелки. Не хватает столовых тарелок? Попробуйте использовать недорогие крепкие пластиковые миски, продающиеся в отделе кухонных и столовых принадлежностей. В качестве очаровательного и яркого украшения стола поставьте большую миску или блюдо для овощей и наполните его хризантемами. Чтобы не пришлось лихорадочно суетиться в последнюю минуту, попросите других помочь вам снять мясо с индейки и размять картошку. Теперь можно сесть за стол и насладиться ужином и совершенно заслуженными восхищенными репликами.
Запеченная индейка
1. Выберите упитанную, мясистую индейку с гладкой влажной кожей. Кожа должна иметь кремовый цвет. Обрубленные концы костей должны иметь цвет от розового до красного.
2. Если индейка заморожена, медленно разморозьте ее в холодильнике, в холодной воде или быстро в микроволновке, следуя инструкциям изготовителя. Индейка весом 4—6 кг размораживается в холодильнике примерно за 2 суток. Индейка весом 10—12 кг размораживается в холодильнике примерно 5 дней. Целую замороженную индейку можно безо всяких опасений размораживать в холодной воде. Оставьте индейку в магазинной упаковке, не имеющей отверстий. Поместите в холодную воду и часто меняйте воду; каждые полкило размораживаются полчаса.
3. Извлеките из грудной полости индейки пакетик с потрохами (желудок, сердце и шея), если имеется, и выбросьте. Промойте полость холодной водой; насухо промокните бумажными полотенцами. При желании можно слегка натереть индейку внутри солью. Не солите индейку внутри, если собираетесь нафаршировать ее.
4. Фаршируйте индейку непосредственно перед запеканием — ни в коем случае не заблаговременно. См. «Хлебная начинка». Сначала заполните начинкой грудную полость. Вертелом прикрепите кожу шеи к спинке индейки. Загните крылья поперек спинки, так, чтобы их кончики касались друг друга. Слегка наполните начинкой брюшную полость. Не нужно утрамбовывать начинку, поскольку она увеличится в объеме в процессе запекания. Подоткните ножки под кожный лоскут у хвоста, или привяжите ножки к хвосту, или прикрепите вертелом.
5. Положите индейку грудкой вверх на решетку в неглубокую форму для жаренья в духовке. Смажьте при помощи кисточки растопленным маргарином или сливочным маслом. Нет необходимости подливать воды или накрывать индейку. Воткните мясной термометр в самую толстую часть мышцы бедра, так, чтобы его кончик не упирался в кость. Приблизительную продолжительность термической обработки вы найдете в таблице ниже. Свободно накройте индейку тентом из алюминиевой фольги, когда она начнет поджариваться. Когда она будет на две трети готова, срежьте кожный лоскут или удалите вертел, прикрепляющий ножки; это позволит хорошо пропечься внутренней стороне бедер.
6. Запекайте, пока мясной термометр не покажет 80° (для целой индейки) и пока сок, вытекающий из места разреза в середине бедра, не потеряет свой розовый цвет. Ножка должна легко двигаться, когда вы приподнимете ее или повернете. Когда индейка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось от костей. Держите индейку под алюминиевой фольгой, чтобы она не остывала.
Продолжительность термической обработки индейки
Хлебная начинка
Основное оборудование и принадлежности: большая кастрюля (примерно на 4 литра) или глубокая сковорода диаметром 30 см. Выход порций: 10, каждая примерно по 1/2 стакана. Термическая обработка: 30 минут.
- 2 крупных черешка сельдерея с листьями
- 1 средняя луковица
- 3/4 стакана (1 1/2 палочки) маргарина или сливочного масла
- 9 стаканов кубиков мягкого хлеба
- 1 1/2 чайной ложки нарубленных свежих или 1/2 чайной ложки сушеных листьев тимьяна
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого шалфея
- 1/4 чайной ложки перца
1. Нарубите сельдерей вместе с листьями. Очистите и порубите луковицу.
2. Растопите маргарин в большой кастрюле на среднесильном огне. Обжарьте сельдерей и лук в маргарине в течение 6—8 минут, время от времени помешивая, до мягкости (проверяется вилкой). Снимите кастрюлю с огня.
3. Осторожно ложкой перемешайте сельдерейную смесь с хлебными кубиками, тимьяном, солью, шалфеем и перцем, чтобы равномерно покрыть кубики.
Диетический вариант хлебной начинки
Для 6 г жира и 130 калорий на порцию уменьшите количество маргарина до стакана. Доведите маргарин и 1/2 стакана куриного бульона до кипения в большой кастрюле на среднесильном огне. Отварите сельдерей и лук в бульоне.
Как начинить грудную полость
Положите в грудную полость начинку. Прикрепите кожу шеи к спинке при помощи вертела. Загните крылья на спинку, чтобы их кончики соприкасались.
Как начинить брюшную полость
Слегка набейте брюшную полость начинкой. Не утрамбовывайте: начинка увеличится в объеме. Подоткните ножки под кожный лоскут у хвоста, или привяжите ножки к хвосту, или прикрепите вертелом.
Картофельное пюре
Основное оборудование и принадлежности: кастрюля примерно на 3 литра; картофелемялка или электрический миксер. Выход порций: 4-6. Термическая обработка: 25 минут.
- 6 средних картофелин (около 1 кг)
- 1/4 стакана (1/2 палочки) маргарина или сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 чайной ложки соли (по желанию)
- 1/2 стакана молока
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка перца
1. Помойте и почистите картофель, затем нарежьте на крупные куски. Достаньте маргарин из холодильника, чтобы он успел размягчиться, пока варится картофель.
2. Налейте в кастрюлю 2,5 см воды (при желании можно добавить 1/4 чайной ложки соли). Накройте и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в кастрюлю кусочки картофеля. Накройте и снова доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения.
3. Варите, не накрывая, 20—25 минут или до мягкости (проверяется вилкой). Продолжительность варки будет различной в зависимости от величины картофельных кусочков и copra используемого картофеля. Слейте с картофеля воду через сито.
4. Снова положите картофель в кастрюлю и подержите на слабом огне примерно 1 минуту, чтобы просушить его. При этом часто встряхивайте кастрюлю, чтобы картофель не подгорел, что может запросто произойти, как только вы слили воду.
5. Выложите картофель в миску среднего размера, в которой будете мять его. Вы можете помять его в той же кастрюле, в которой он варился, если картофелемялка или электрический миксер не причинит кастрюле вреда.
6. Помните картофель при помощи картофелемялки или электрического миксера так, чтобы не осталось комков. Мелкими порциями влейте молоко, взбивая после каждого вливания. Возможно, у вас останется неиспользованное молоко, поскольку количество молока, требуемое для того, чтобы пюре приобрело нежную консистенцию, зависит от сорта используемого картофеля. Добавьте маргарин, 1/2 чайной ложки соли и перец. Интенсивно взбивайте, пока картофельное пюре не станет легким и воздушным.
Морковь в глазури из коричневого сахара
Основное оборудование и принадлежности: 3-литровая кастрюля; глубокая сковорода диаметром 25—30 см. Выход порций: 8. Термическая обработка: 15 минут.
- 1 кг моркови (6—7 штук среднего размера)
- 1/2 чайной ложки соли (по желанию)
- 2/3 стакана утрамбованного коричневого сахара
- 1/4 стакана маргарина или сливочного масла
- 1 чайная ложка тертой цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки соли
1. Почистите морковь и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. В кастрюле на сильном огне доведите до кипения 2,5 см воды. Добавьте при желании Уд чайной ложки соли. Выложите ломтики моркови. Накройте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и варите 12—15 минут, иначе — пока морковь не станет мягкой (проверьте вилкой).
2. Пока морковь варится, разогрейте в сковороде на среднем огне коричневый сахар, маргарин, апельсиновую цедру и 1/2 ложки соли, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Главное — не передержать, иначе появится подгоревший вкус. Снимите сковороду с огня.
3. Слейте из моркови воду на сито, затем выложите морковь в сахарную смесь. Подержите на слабом огне примерно 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью и не прогреется.
Клюквенный соус
Основное оборудование и принадлежности: 3-литровая кастрюля. Выход порций: 16. Термическая обработка: 20 минут. Охлаждение: 3 часа.
- 0,5 кг свежей или замороженной клюквы (4 стакана)
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
1. Промойте клюкву на сите холодной водой и удалите, если они имеются, стебельки и испорченные ягоды.
2. Доведите в кастрюле на среднем огне до кипения воду и сахар, время от времени помешивая. Продолжайте кипятить, помешивая, еще 5 минут.
3. Выложите в кастрюлю клюкву. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая. Продолжайте кипятить еще 5 минут, время от времени помешивая, пока клюква не начнет всплывать. Снимите кастрюлю с огня и перелейте соус в миску или контейнер. Поставьте в холодильник на 3 часа или пока не охладится.
Подлива из индейки
Основное оборудование и принадлежности: форма, в которой запекалась индейка. Выход порций: 1 стакан подливы. Термическая обработка: 5 минут.
- 2 столовые ложки жира и сока, стекшего с индейки
- 2 столовые ложки обычной муки
- 1 стакан жидкости (стекшего с индейки сока, бульона или воды)
- коричневая приправа для соуса (по желанию)
- соль и перец по вкусу
1. Выложите индейку на разделочную доску или на подогретое блюдо и на то время, что будете готовить подливу, накройте алюминиевой фольгой. Форма и стекший с индейки жир будут горячими, поэтому будьте осторожны. Перелейте жир из формы в миску, оставив коричневые кусочки в форме. Перелейте 2 столовые ложки жира обратно в форму. Важно точно отмерить нужное количество, поскольку недостаток жира сделает подливу комковатой, а его избыток — слишком жирной.
2. Добавьте к жиру в форме муку и тщательно перемешайте, используя вилку или ложку с длинной ручкой. На газовой горелке форма для жаренья в духовке может быть неустойчивой, поэтому имейте наготове прихватку, чтобы придерживать ее. Поставьте форму на слабый огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной и не закипит.
В процессе перемешивания коричневые кусочки отстанут от дна формы; они придают подливе больше аромата. Снимите форму с огня.
3. Влейте 1 стакан жидкости (стекшего с индейки сока, бульона или воды). Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, не прекращая помешивать. Добавьте несколько капель коричневой приправы для соуса, если хотите, чтобы ваша подлива имела более насыщенный цвет. Попробуйте подливу и добавьте нужное количество соли и перца.
Как перелить жир обратно в форму
Перелейте обратно в форму 2 столовые ложки стекшего с индейки жира.
Как загустить подливу
Добавьте 1 стакан стекшего с индейки сока. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить еще 1 минуту, не прекращая помешивать.
ВЫХОД ПОРЦИЙ ЛЕГКО можно увеличить в два или три раза, если имеется достаточно стекшего с индейки жира. Однако будьте осторожны с солью и перцем: количество этих ингредиентов вовсе не обязательно увеличивать в два или три раза.
Как снять с индейки мясо
Когда вы снимаете мясо с целой индейки, для достижения наилучших результатов используйте острый гастрономический нож. При этом не позволяйте индейке смешаться, придерживая ее вилкой для мяса. Срезайте мясо на устойчивой рабочей поверхности, такой, как пластиковая разделочная доска или большое плоское блюдо. Снять мясо будет легче, если дать индейке постоять примерно 15 минут после того, как вы достанете ее из духовки.