Необходимые ингредиенты
целый цыпленок-бройлер весом 1,5—1,8 кг
6 средних морковин
4 средних черешка сельдерея
3 средние рассыпчатые картофелины, каждая 240—300 г
2 столовые ложки маргарина или сливочного масла
1 столовая ложка нарубленных свежих или 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна
Основное оборудование и принадлежности: неглубокая форма для жаренья в духовке (прямоугольная, примерно 33x23 см). Выход порций: 6. Термическая обработка: 1,5—2 часа.
1 порция: 350 калорий (калорий из жиров 145 ); жиров 16 г (насыщенных 4 г); холестерина 85 мг; натрия 170 мг; углеводов 25 г (клетчатки 4 г); белков 30 г.
1. Нагрейте духовку до 190°. Промойте курицу под холодной водой и насухо вытрите бумажными полотенцами. Промокните бумажными полотенцами внутри курицы. Положите крылья курицы поперек спинки, так чтобы их кончики соприкасались. Возможно, придется применить некоторую силу, но как только они окажутся в таком положении, они будут зафиксированы. Свяжите шнуром вместе ножки.
2. Выложите курицу грудкой вверх в форму. Воткните мясной термометр, так чтобы его кончик находился в глубине внутренней мышцы бедра, но не упирался в кость. Запекайте курицу, не накрывая, 45 минут.
3. Пока жарится курица, подготовьте овощи. Очистите морковь и нарежьте кусочками толщиной 2,5 см, нарежьте сельдерей кусочками толщиной 2,5 см. Тщательно почистите картофель щеткой для овощей или почистите его и нарежьте на кусочки толщиной 4 см. Очистите лук и нарежьте дольками.
4. Достаньте курицу из духовки. Уложите вокруг морковь, сельдерей, картофель и лук. Растопите маргарин. Смешайте маргарин с тимьяном. Сбрызните этой смесью курицу и овощи.
5. Накройте курицу и овощи алюминиевой фольгой и запекайте еще 45—60 минут или пока мясной термометр не покажет 82°, а сок, вытекающий из места разреза, сделанного в самой толстой части, не потеряет своего розового цвета и пока овощи не будут мягкими (проверьте вилкой). Другой способ проверить курицу на готовность — это попробовать выкрутить ножку: если она податлива, то курица готова.
6. Переложите овощи из формы на столовое блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не остыли, пока вы будете снимать с курицы мясо. Если у вас имеется огнеупорная тарелка, выложите овощи на эту тарелку, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, выключив газ.
7. Положите курицу на разделочную доску или на большую плоскую тарелку. Положите курицу так, чтобы грудка была кверху, а ножки справа от вас, если вы правша, или слева, если левша. Развяжите ножки. Чтобы снять с курицы мясо, см. «Как снять с индейки мясо».
Положите крылья курицы поперек спинки так, чтобы их кончики соприкасались.
Скрестите ножки и свяжите их вместе чистым шнуром.
ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ себе уборку, используйте одноразовую алюминиевую тарелку. Чтобы легче было готовить тяжелую курицу и овощи, купите высокопрочную тарелку или используйте две легкие.
ЧТОБЫ ОВОЩИ НЕ ОСТЫЛИ, пока вы снимаете с курицы мясо, выложите их на огнеупорное столовое блюдо или в форму для запекания. Накройте алюминиевой фольгой и снова поставьте в еще не остывшую духовку; газ должен быть предварительно выключен.
2. Выложите курицу грудкой вверх в форму. Воткните мясной термометр, так чтобы его кончик находился в глубине внутренней мышцы бедра, но не упирался в кость. Запекайте курицу, не накрывая, 45 минут.
3. Пока жарится курица, подготовьте овощи. Очистите морковь и нарежьте кусочками толщиной 2,5 см, нарежьте сельдерей кусочками толщиной 2,5 см. Тщательно почистите картофель щеткой для овощей или почистите его и нарежьте на кусочки толщиной 4 см. Очистите лук и нарежьте дольками.
4. Достаньте курицу из духовки. Уложите вокруг морковь, сельдерей, картофель и лук. Растопите маргарин. Смешайте маргарин с тимьяном. Сбрызните этой смесью курицу и овощи.
5. Накройте курицу и овощи алюминиевой фольгой и запекайте еще 45—60 минут или пока мясной термометр не покажет 82°, а сок, вытекающий из места разреза, сделанного в самой толстой части, не потеряет своего розового цвета и пока овощи не будут мягкими (проверьте вилкой). Другой способ проверить курицу на готовность — это попробовать выкрутить ножку: если она податлива, то курица готова.
6. Переложите овощи из формы на столовое блюдо и накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не остыли, пока вы будете снимать с курицы мясо. Если у вас имеется огнеупорная тарелка, выложите овощи на эту тарелку, накройте алюминиевой фольгой и поставьте в духовку, выключив газ.
7. Положите курицу на разделочную доску или на большую плоскую тарелку. Положите курицу так, чтобы грудка была кверху, а ножки справа от вас, если вы правша, или слева, если левша. Развяжите ножки. Чтобы снять с курицы мясо, см. «Как снять с индейки мясо».
Как загнуть курице крылья
Положите крылья курицы поперек спинки так, чтобы их кончики соприкасались.
Как связать ножки
Скрестите ножки и свяжите их вместе чистым шнуром.
ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ себе уборку, используйте одноразовую алюминиевую тарелку. Чтобы легче было готовить тяжелую курицу и овощи, купите высокопрочную тарелку или используйте две легкие.
ЧТОБЫ ОВОЩИ НЕ ОСТЫЛИ, пока вы снимаете с курицы мясо, выложите их на огнеупорное столовое блюдо или в форму для запекания. Накройте алюминиевой фольгой и снова поставьте в еще не остывшую духовку; газ должен быть предварительно выключен.