Необходимые ингредиенты
3 средние картофелины (около 450 г)
2 яйца
1 средний черешок сельдерея
1 средняя луковица
3/4 стакана майонеза или салатной заправки
1 1/2 чайной ложки белого уксуса
1 V2 чайной ложки горчицы
1/2 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
Основное оборудование и принадлежности: 3-х литровая кастрюля; 2-х литровая кастрюля. Выход порций: 5. Охлаждение: 4 часа.
1 порция: 330 калорий (калорий из жиров 250); жиров 28 г (насыщенных 5 г); холестерина 105 мг; натрия 470 мг; углеводов 17 г (клетчатки 1 г); белков 4 г.
1. Почистите картофелины и разрежьте их, если они крупные, пополам. Налейте в большую кастрюлю 2.5 см воды. Накройте и доведите до кипения на сильном огне. Выложите в кастрюлю картофель. Накройте и снова доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и варите 20—25 минут, или пока картофель не станет мягким (проверьте вилкой). Слейте с картофеля воду через сито и слегка охладите. Нарежьте картофель кубиками.
2. Пока варится картофель, положите яйца в среднюю кастрюлю. Залейте как минимум 2,5 см холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня. Дайте постоять 18 минут. Сразу же слейте с яиц горячую воду и подержите их несколько секунд под струей холодной воды, чтобы остановить процесс варки; слейте воду.
3. Очистите яйца и порубите. Порубите сельдерей. Очистите луковицу и порубите столько лука, чтобы получить 1/4 стакана. Оставшийся лук заверните и храните в холодильнике до следующего использования.
4. Смешайте майонез, уксус, горчицу, соль и перец в большой миске. Аккуратно добавьте, перемешивая, картофель, сельдерей и лук. Добавьте нарубленные яйца и перемешайте.
5. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа. Оставшийся салат накройте и уберите в холодильник.
Для 1 г жира и 100 калорий на порцию замените 1/4 стакана майонеза 3/4 стакана обезжиренного майонеза и 1/2 стакана обезжиренного йогурта без наполнителя. Используйте 1 яйцо.
Выберите для салата круглые красные или круглые белые картофелины, поскольку они хорошо сохраняют форму в вареном виде. Рассыпчатые сорта не так хорошо подходят для картофельного салата.
СЕЛЬДЕРЕЙ РАСТЕТ И ПРОДАЕТСЯ пучками; его можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель. Черешок — это один стебелек из пучка. Не следует отрывать черешок от корня до использования. Не забывайте промывать черешки и обрезать основание и листья.
ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТА ЗАРАНЕЕ, почистите картофель за 2—3 часа до того, как отварить его. Положите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел, затем накройте и поставьте в холодильник.
2. Пока варится картофель, положите яйца в среднюю кастрюлю. Залейте как минимум 2,5 см холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня. Дайте постоять 18 минут. Сразу же слейте с яиц горячую воду и подержите их несколько секунд под струей холодной воды, чтобы остановить процесс варки; слейте воду.
3. Очистите яйца и порубите. Порубите сельдерей. Очистите луковицу и порубите столько лука, чтобы получить 1/4 стакана. Оставшийся лук заверните и храните в холодильнике до следующего использования.
4. Смешайте майонез, уксус, горчицу, соль и перец в большой миске. Аккуратно добавьте, перемешивая, картофель, сельдерей и лук. Добавьте нарубленные яйца и перемешайте.
5. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа. Оставшийся салат накройте и уберите в холодильник.
Диетический вариант картофельного салата
Для 1 г жира и 100 калорий на порцию замените 1/4 стакана майонеза 3/4 стакана обезжиренного майонеза и 1/2 стакана обезжиренного йогурта без наполнителя. Используйте 1 яйцо.
Как выбрать картофель для варки
Выберите для салата круглые красные или круглые белые картофелины, поскольку они хорошо сохраняют форму в вареном виде. Рассыпчатые сорта не так хорошо подходят для картофельного салата.
СЕЛЬДЕРЕЙ РАСТЕТ И ПРОДАЕТСЯ пучками; его можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике до 2 недель. Черешок — это один стебелек из пучка. Не следует отрывать черешок от корня до использования. Не забывайте промывать черешки и обрезать основание и листья.
ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ САЛАТА ЗАРАНЕЕ, почистите картофель за 2—3 часа до того, как отварить его. Положите его в миску с холодной водой, чтобы он не потемнел, затем накройте и поставьте в холодильник.