Необходимые ингредиенты
3 стакана сухих ригатони (230 г)
1 стакан свежих листьев базилика
2 зубчика чеснока
1/3 стакана тертого сыра «Пармезан»
1/3 стакана оливкового или растительного масла
2 столовые ложки кедровых или грецких орехов
тертый сыр «Пармезан» (по желанию)
Основное оборудование и принадлежности: большая кастрюля (примерно на 4 литра); блендер или кухонный процессор. Выход порций: 4. Термическая обработка: 12 минут.
1 порция: 440 калорий (калорий из жиров 215 ); жиров 24 г (насыщенных 4 г); холестерина 5 мг; натрия 160 мг; углеводов 46 г (клетчатки 2 г); белков 12 г.
1. Наполните большую кастрюлю примерно до половины водой. Можно добавить У2 чайной ложки соли. Накройте и доведите на сильном огне до сильного кипения. Выложите макароны. Снова доведите до кипения. Варите, не накрывая, 9—11 минут, часто помешивая, до мягкости. Пока нагревается вода и варятся макароны, продолжайте готовить песто.
2. Чтобы отмерить базилик, плотно утрамбуйте листья базилика в мерную кружку. Используйте тот вид кружки, который предназначен для измерения сухих ингредиентов — обычно такие кружки изготавливаются из металла, а не из стекла. Промойте листья базилика холодной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем или чистым сухим кухонным полотенцем. Очистите чеснок.
3. Поместите листья базилика, чеснок, У3 стакана сыра, масло и орехи в чашку миксера. Закройте и смешивайте на средней скорости примерно 3 минуты, время от времени выключая блендер, чтобы соскрести смесь со стенок, пока не получится однородная масса.
4. Откиньте макароны на дуршлаг или сито и выложите их в большую столовую миску или обратно в большую кастрюлю, в которой они варились. Сразу же полейте макароны песто и тщательно перемешайте. Подавайте, дополнительно посыпав сыром.
Замените свежий базилик 3/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев чилантро и 1/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев петрушки.
Замените 1 стакан свежих листьев базилика 1 стаканом плотно утрамбованных листьев шпината и 1/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев базилика или 2 столовыми ложками сушеных листьев базилика.
Положите листья базилика в мерную чашку и сильно утрамбуйте.
ХРАНИТЕ ПЕСТО В ГЕРМЕТИЧНОЙ ПОСУДЕ в холодильнике не более 5 дней или в морозилке не более 1 месяца. Закройте и уберите в холодильник незамедлительно, поскольку песто потемнеет, если его оставить при комнатной температуре.
ПЕСТО МОЖНО НАМАЗЫВАТЬ на бутерброды, добавлять в салаты или использовать в качестве соуса к горячим мясным или овощным блюдам.
2. Чтобы отмерить базилик, плотно утрамбуйте листья базилика в мерную кружку. Используйте тот вид кружки, который предназначен для измерения сухих ингредиентов — обычно такие кружки изготавливаются из металла, а не из стекла. Промойте листья базилика холодной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем или чистым сухим кухонным полотенцем. Очистите чеснок.
3. Поместите листья базилика, чеснок, У3 стакана сыра, масло и орехи в чашку миксера. Закройте и смешивайте на средней скорости примерно 3 минуты, время от времени выключая блендер, чтобы соскрести смесь со стенок, пока не получится однородная масса.
4. Откиньте макароны на дуршлаг или сито и выложите их в большую столовую миску или обратно в большую кастрюлю, в которой они варились. Сразу же полейте макароны песто и тщательно перемешайте. Подавайте, дополнительно посыпав сыром.
Песто с чилантро
Замените свежий базилик 3/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев чилантро и 1/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев петрушки.
Зимний песто из шпината
Замените 1 стакан свежих листьев базилика 1 стаканом плотно утрамбованных листьев шпината и 1/4 стакана плотно утрамбованных свежих листьев базилика или 2 столовыми ложками сушеных листьев базилика.
Как отмерить листья базилика
Положите листья базилика в мерную чашку и сильно утрамбуйте.
ХРАНИТЕ ПЕСТО В ГЕРМЕТИЧНОЙ ПОСУДЕ в холодильнике не более 5 дней или в морозилке не более 1 месяца. Закройте и уберите в холодильник незамедлительно, поскольку песто потемнеет, если его оставить при комнатной температуре.
ПЕСТО МОЖНО НАМАЗЫВАТЬ на бутерброды, добавлять в салаты или использовать в качестве соуса к горячим мясным или овощным блюдам.