Необходимые ингредиенты
450 г свежего пастернака
4 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1/4 чашки рубленого лука
1/4 чашки муки
1/3 чашки молока
2 чайные ложки лука-резанца
Соль и перец
3/4 чашки свежих хлебных крошек
2 столовые ложки растительного масла
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
1. Чтобы подготовить пастернак, очистите его овощным ножом. Срежьте концы и разрежьте на двухсантиметровые кусочки.
2. Налейте воды в среднюю кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения. Положите кусочки пастернака. Закройте крышкой и кипятите 10 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду. Переложите в большую кастрюлю. Разомните вилкой, отставьте.
3. Чтобы приготовить пастернаковую смесь, разогрейте в маленькой сковороде на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла, пока оно не растает и не вспенится. Обжарьте, помешивая, лук в горячем масле до прозрачности. Добавьте муку, обжаривайте, пока не подрумянится. Слегка охладите. Добавьте молоко, проварите, пока масса не загустеет. Перемешайте луковую смесь с пюре из пастернака, добавьте лук-резанец. Солите и перчите по вкусу.
4. Слепите из полученной массы 4 котлетки. Насыпьте хлебные крошки на блюдо. Тщательно обваляйте котлетки в крошках. Вдавите крошки в массу. Заверните котлеты в вощеную бумагу и положите в холодильник на 2 часа.
5. Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и растительное масло на большой сковороде, на среднем огне, пока оно не растает и не вспенится. Положите котлетки, обжаривайте 5 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся. Переложите на теплое блюдо. Украсьте по желанию.
Пастернак: доступен круглый год, пик с октября по март. Выбирайте ровные, небольшие (15—25 см) гладкие плоды. Большие плоды могут иметь очень жесткую сердцевину. Не берите вялые, порченые плоды с пятнами на кожуре. Храните в холодильнике в целлофановом пакете до 10 дней.
2. Налейте воды в среднюю кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения. Положите кусочки пастернака. Закройте крышкой и кипятите 10 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду. Переложите в большую кастрюлю. Разомните вилкой, отставьте.
3. Чтобы приготовить пастернаковую смесь, разогрейте в маленькой сковороде на среднем огне 2 столовые ложки сливочного масла, пока оно не растает и не вспенится. Обжарьте, помешивая, лук в горячем масле до прозрачности. Добавьте муку, обжаривайте, пока не подрумянится. Слегка охладите. Добавьте молоко, проварите, пока масса не загустеет. Перемешайте луковую смесь с пюре из пастернака, добавьте лук-резанец. Солите и перчите по вкусу.
4. Слепите из полученной массы 4 котлетки. Насыпьте хлебные крошки на блюдо. Тщательно обваляйте котлетки в крошках. Вдавите крошки в массу. Заверните котлеты в вощеную бумагу и положите в холодильник на 2 часа.
5. Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и растительное масло на большой сковороде, на среднем огне, пока оно не растает и не вспенится. Положите котлетки, обжаривайте 5 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся. Переложите на теплое блюдо. Украсьте по желанию.
Пастернак: доступен круглый год, пик с октября по март. Выбирайте ровные, небольшие (15—25 см) гладкие плоды. Большие плоды могут иметь очень жесткую сердцевину. Не берите вялые, порченые плоды с пятнами на кожуре. Храните в холодильнике в целлофановом пакете до 10 дней.