Необходимые ингредиенты
4 кольраби (каждая до 10 см в диаметре)
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина
1/4 чашки рубленого лука
1/4 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки семян тмина
2 ломтя хлеба (раскрошить)
1/4 чашки рубленой говядины
2 столовые ложки майонеза
1/4 чашки (30 г) тертого швейцарского сыра
Перья зеленого лука
Листья малины для украшения
Рецепт рассчитан на 4 персоны.
1. Отделите от кольраби 1 лист и мелко порежьте его. Отставьте. Удалите стебли и основание кольраби ножом, выбросьте их.
2. Очистите кольраби сверху донизу овощным ножом.
3. Удалите сердцевину из кольраби ложкой и ножом так, чтобы получились горшочки со стенками полусантиметровой толщины. Отложите сердцевину.
4. Залейте большую кастрюлю водой наполовину. На сильном огне доведите воду до кипения, посолите и положите горшочки из кольраби. Кипятите около 15 минут, пока кольраби не станет мягкой. Извлеките её шумовкой из воды, просушите салфетками.
5. Порежьте оставшуюся сердцевину. На небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло, пока оно не растает и не вспенится. Добавьте порезанную кольраби, лук, горчицу и тмин. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте хлебные крошки и говядину. Обжаривайте еще 5—7 минут. Снимите с огня. Добавьте заготовленный лист кольраби, майонез и сыр.
6. Наполните горшочки из кольраби полученной смесью. Выложите оставшуюся смесь на смазанную маслом жаровню. Положите на нее горшочки.*
7. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте, не закрывая крышкой, 20—30 минут, пока кольраби хорошо не прогреется и не станет мягкой при пробе вилкой. Тем временем в течение 1 минуты заварите зеленый лук в кипящей на сильном огне воде. Достаньте лук из воды, обвяжите одним пером лука каждый горшочек из кольраби. Подавайте немедленно с дополнительной смесью. Украсьте по желанию.
*В этом пункте можно приостановить приготовление блюда и хранить его в холодильнике в течение суток, завернув в пластиковую пленку.
Кольраби: доступна круглый год, пик с мая по июль. Выбирайте небольшие и средние головки. Листья должны быть зелеными и упругими. Не берите кольраби с повреждениями и желтоватыми листьями. Отделите листья от кочанов. Храните кочаны в холодильнике в целлофановом пакете до 1 недели, листья - до 2 дней.
Примечание: кольраби означает «капустная репа», и ее мякоть имеет вкус стебля брокколи, а листья — вкус капусты или шпината.
2. Очистите кольраби сверху донизу овощным ножом.
3. Удалите сердцевину из кольраби ложкой и ножом так, чтобы получились горшочки со стенками полусантиметровой толщины. Отложите сердцевину.
4. Залейте большую кастрюлю водой наполовину. На сильном огне доведите воду до кипения, посолите и положите горшочки из кольраби. Кипятите около 15 минут, пока кольраби не станет мягкой. Извлеките её шумовкой из воды, просушите салфетками.
5. Порежьте оставшуюся сердцевину. На небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло, пока оно не растает и не вспенится. Добавьте порезанную кольраби, лук, горчицу и тмин. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте хлебные крошки и говядину. Обжаривайте еще 5—7 минут. Снимите с огня. Добавьте заготовленный лист кольраби, майонез и сыр.
6. Наполните горшочки из кольраби полученной смесью. Выложите оставшуюся смесь на смазанную маслом жаровню. Положите на нее горшочки.*
7. Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте, не закрывая крышкой, 20—30 минут, пока кольраби хорошо не прогреется и не станет мягкой при пробе вилкой. Тем временем в течение 1 минуты заварите зеленый лук в кипящей на сильном огне воде. Достаньте лук из воды, обвяжите одним пером лука каждый горшочек из кольраби. Подавайте немедленно с дополнительной смесью. Украсьте по желанию.
*В этом пункте можно приостановить приготовление блюда и хранить его в холодильнике в течение суток, завернув в пластиковую пленку.
Кольраби: доступна круглый год, пик с мая по июль. Выбирайте небольшие и средние головки. Листья должны быть зелеными и упругими. Не берите кольраби с повреждениями и желтоватыми листьями. Отделите листья от кочанов. Храните кочаны в холодильнике в целлофановом пакете до 1 недели, листья - до 2 дней.
Примечание: кольраби означает «капустная репа», и ее мякоть имеет вкус стебля брокколи, а листья — вкус капусты или шпината.