Необходимые ингредиенты
1 крупный или 2 маленьких кочана брокколи (примерно 350 г)
1 маленькая морковь
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца
1 банка (430 г) готового к употреблению куриного бульона
2 столовые ложки обычной муки
1/4 стакана холодной воды
1 стакан полужирных сливок (10—12% жирности)
Основное оборудование и принадлежности: большая кастрюля (примерно на 3 литра). Выход порций: 4. Термическая обработка: 10 минут.
1 порция: 150 калорий (калорий из жиров 70); жиров 8 г (насыщенных 5 г); холестерина 20 мг; натрия 650 мг; углеводов 15 г (клетчатки 5 г); белков 9 г.
1. Срежьте с брокколи крупные листья и обрежьте жесткие кончики в нижней части стеблей. Промойте брокколи холодной водой. Отрежьте соцветия от стеблей и нарежьте соцветия на кусочки среднего размера. Нарежьте стебельки на мелкие кусочки, т.е. на кубики толщиной примерно 6—12 мм. Вам потребуется примерно 3 стакана брокколи, включая соцветия, но чуть больше или меньше — не имеет особого значения.
2. Очистите и потрите морковь. Подойдет терка любого размера.
3. Доведите в кастрюле на сильном огне до кипения брокколи, тертую морковь, соль, перец и куриный бульон. Как только смесь закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и варите 6— 8 минут, пока брокколи не станет мягкой при проверке вилкой.
4. В маленькой миске или в мерной кружке смешайте вилкой или веничком муку с водой, чтобы мука полностью растворилась. Постепенно влейте эту смесь в смесь в кастрюле, постоянно помешивая.
5. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, не прекращая помешивать.
6. Добавьте сливки. Подержите на огне, постоянно помешивая, пока суп не прогреется. От супа должен идти пар, но не давайте ему закипеть.
Приготовьте суп из брокколи, как описано в инструкциях. Когда суп будет готов и хорошенько прогрет, постепенно всыпьте, постоянно помешивая, 1 стакан тертого «Чеддера» и подержите на огне, пока сыр не расплавится.
Постепенно вливайте водно-мучную смесь в кипящий в кастрюле бульон с овощами, не прекращая помешивать.
СВЕЖУЮ БРОККОЛИ можно заменить одной 300-граммовой упаковкой замороженной кусочками брокколи. Необязательно размораживать ее перед тем, как приготовить (пункт 3).
МУЧНАЯ СМЕСЬ используется для того, чтобы загустить суп из брокколи. Если, вливая смесь, суп постоянно не помешивать, могут образоваться комки.
2. Очистите и потрите морковь. Подойдет терка любого размера.
3. Доведите в кастрюле на сильном огне до кипения брокколи, тертую морковь, соль, перец и куриный бульон. Как только смесь закипит, убавьте огонь до слабого кипения. Накройте и варите 6— 8 минут, пока брокколи не станет мягкой при проверке вилкой.
4. В маленькой миске или в мерной кружке смешайте вилкой или веничком муку с водой, чтобы мука полностью растворилась. Постепенно влейте эту смесь в смесь в кастрюле, постоянно помешивая.
5. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Продолжайте кипятить 1 минуту, не прекращая помешивать.
6. Добавьте сливки. Подержите на огне, постоянно помешивая, пока суп не прогреется. От супа должен идти пар, но не давайте ему закипеть.
Суп из брокколи и сыра
Приготовьте суп из брокколи, как описано в инструкциях. Когда суп будет готов и хорошенько прогрет, постепенно всыпьте, постоянно помешивая, 1 стакан тертого «Чеддера» и подержите на огне, пока сыр не расплавится.
Как загустить суп
Постепенно вливайте водно-мучную смесь в кипящий в кастрюле бульон с овощами, не прекращая помешивать.
СВЕЖУЮ БРОККОЛИ можно заменить одной 300-граммовой упаковкой замороженной кусочками брокколи. Необязательно размораживать ее перед тем, как приготовить (пункт 3).
МУЧНАЯ СМЕСЬ используется для того, чтобы загустить суп из брокколи. Если, вливая смесь, суп постоянно не помешивать, могут образоваться комки.