Необходимые ингредиенты
6—8 моллюсков с твердым панцирем
1 литр плюс две столовые ложки воды
1 чашка сухого белого вина
2 луковицы, порезанные на тонкие ломтики
1 черешок сельдерея, мелко порезанный
3 веточки петрушки
1 лавровый лист
340 г филе океанского окуня
410 г очищенных томатов с соком
1 столовая ложка томатной пасты
1 зубок измельченного чеснока
1 чайная ложка сушеных измельченных листьев мяты
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сахара
1/8 чайной ложки перца
2 больших зрелых помидора
2 большие картофелины
450 г свежего филе палтуса или пикши
225 г свежих креветок
2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Листья сельдерея для украшения
Рецепт рассчитан примерно на 6—8 порций (около 10 чашек).
1. Почистите моллюсков жесткой щеткой под струей проточной воды. Положите на 30 минут в большую миску с холодной соленой водой. (Достаточно растворить ⅓ чашки соли в 3,8 л воды.) Слейте воду.
2. Повторите процедуру замачивания еще два раза.
3. Смешайте 1 литр воды, вино, лук, сельдерей, петрушку и лавровый лист в 6-литровой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Положите окуня; варите 20 минут без крышки.
4. Выложите рыбу на тарелку и отставьте в сторону, затем промойте. Бульон процедите.
5. Влейте бульон в кастрюлю; выдавите помидоры через сито в кастрюлю. Таким же образом влейте сок от помидоров. Удалите семена. Добавьте томатную пасту, чеснок, мяту, соль, сахар и перец. Варите без крышки на среднем огне 20 минут.
6. Смешайте моллюсков и 2 оставшиеся столовые ложки воды в большой кастрюле. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5—10 минут, пока моллюски не раскроются. Вытащите моллюсков, используя щипцы.
7. Выбросьте моллюсков с нераскрывшимися раковинами. Промойте моллюсков и отставьте в сторону.
8. Разрежьте свежие помидоры пополам. Удалите и выбросьте стебли и семена. Крупно порежьте помидоры.
9. Почистите картофель; порежьте на кубики со стороной в 2 см. Очистите палтуса и порежьте на кусочки 3,5x2,5 см.
10. Положите свежие помидоры, картофель и палтус в суповую смесь в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь; закройте крышкой и готовьте 12—15 минут, пока картофель не станет мягким.
11. Удалите панцирь с креветок под струей холодной воды. Надрежьте спинку каждой креветки и удалите жилку. Положите креветки в кастрюлю с суповой смесью.
12. Варите на среднем огне 1—2 минуты, пока креветки не порозовеют и не будут полностью готовы.
13. Расслоите окуня вилкой. Положите моллюсков, окуня и измельченную петрушку в суп. Украсьте по желанию. Сервируйте немедленно.
2. Повторите процедуру замачивания еще два раза.
3. Смешайте 1 литр воды, вино, лук, сельдерей, петрушку и лавровый лист в 6-литровой кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Положите окуня; варите 20 минут без крышки.
4. Выложите рыбу на тарелку и отставьте в сторону, затем промойте. Бульон процедите.
5. Влейте бульон в кастрюлю; выдавите помидоры через сито в кастрюлю. Таким же образом влейте сок от помидоров. Удалите семена. Добавьте томатную пасту, чеснок, мяту, соль, сахар и перец. Варите без крышки на среднем огне 20 минут.
6. Смешайте моллюсков и 2 оставшиеся столовые ложки воды в большой кастрюле. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 5—10 минут, пока моллюски не раскроются. Вытащите моллюсков, используя щипцы.
7. Выбросьте моллюсков с нераскрывшимися раковинами. Промойте моллюсков и отставьте в сторону.
8. Разрежьте свежие помидоры пополам. Удалите и выбросьте стебли и семена. Крупно порежьте помидоры.
9. Почистите картофель; порежьте на кубики со стороной в 2 см. Очистите палтуса и порежьте на кусочки 3,5x2,5 см.
10. Положите свежие помидоры, картофель и палтус в суповую смесь в кастрюлю. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь; закройте крышкой и готовьте 12—15 минут, пока картофель не станет мягким.
11. Удалите панцирь с креветок под струей холодной воды. Надрежьте спинку каждой креветки и удалите жилку. Положите креветки в кастрюлю с суповой смесью.
12. Варите на среднем огне 1—2 минуты, пока креветки не порозовеют и не будут полностью готовы.
13. Расслоите окуня вилкой. Положите моллюсков, окуня и измельченную петрушку в суп. Украсьте по желанию. Сервируйте немедленно.