Необходимые ингредиенты
6 больших, очень зрелых помидоров (около 1350 г)
1 1/2 чашки томатного сока
1 маленький зубок чеснока
2 столовые ложки свежего сока лайма или лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки сушеных измельченных листьев мяты
6 зеленых луковиц, порезанных на тонкие ломтики
1/4 чашки тонко порезанного сельдерея
1/4 чашки неочищенного огурца, тонко порезанного и без семян
1—2 штуки чили (халапеньо) без семян, измельченного
1 чашка нарезанного кубиками авокадо
1 красный или зеленый перец, без семян, порезанный
2 столовые ложки силантро
Дольки лайма (по желанию)
Сметана (по желанию)
Гренки с чесноком
5 ломтиков белого хлеба
2 столовые ложки оливкового масла
1 зубок чеснока, измельченный
1/4 чайной ложки паприки
Рецепт рассчитан на 2 порции.
1. Удалите семечки из одного помидора, тонко порежьте. Отставьте в сторону.
2. Крупно порежьте остальные 5 помидоров; положите половину из них в смеситель. Туда же добавьте 3/4 чашки томатного сока и чеснок. Измельчите, чтобы получилась однородная смесь. Протрите через сито в большую миску; выбросьте семена. Повторите процедуру с оставшимися помидорами и 3/4 чашки томатного сока.
3. Добавьте, взбивая, сок лайма, оливковое масло, уксус, сахар, соль и мяту в томатную смесь. Положите тонко порезанный помидор, лук, сельдерей, огурец, чили и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на время от 4 до 24 часов.
4. Приготовьте гренки с чесноком.
5. Помешайте суп; разлейте в миски. Добавьте гренки, авокадо, перец, силантро, лайм и сметану по вкусу.
1. Разогрейте духовку до 150°С. Срежьте корку с хлеба; порежьте хлеб на сантиметровые кубики.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и паприку. Добавьте хлеб; обжаривайте, помешивая, 1 минуту', пока хлеб не покроется ровным слоем масла.
3. Положите хлеб на противень. Запекайте 20—25 минут, пока не подрумянится. Охладите.
2. Крупно порежьте остальные 5 помидоров; положите половину из них в смеситель. Туда же добавьте 3/4 чашки томатного сока и чеснок. Измельчите, чтобы получилась однородная смесь. Протрите через сито в большую миску; выбросьте семена. Повторите процедуру с оставшимися помидорами и 3/4 чашки томатного сока.
3. Добавьте, взбивая, сок лайма, оливковое масло, уксус, сахар, соль и мяту в томатную смесь. Положите тонко порезанный помидор, лук, сельдерей, огурец, чили и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на время от 4 до 24 часов.
4. Приготовьте гренки с чесноком.
5. Помешайте суп; разлейте в миски. Добавьте гренки, авокадо, перец, силантро, лайм и сметану по вкусу.
Гренки с чесноком
1. Разогрейте духовку до 150°С. Срежьте корку с хлеба; порежьте хлеб на сантиметровые кубики.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Положите чеснок и паприку. Добавьте хлеб; обжаривайте, помешивая, 1 минуту', пока хлеб не покроется ровным слоем масла.
3. Положите хлеб на противень. Запекайте 20—25 минут, пока не подрумянится. Охладите.